Top.Mail.Ru
18+

Российские ученые выдвинули гипотезы происхождения чумы: чумная бактерия, распространителем которой является сурок-тарбаган, возможно, произошла от возбудителя псевдотуберкулеза

На территории России сурок-тарбаган обитает на территории Алтая и в Забайкалье. Также он распространен в Монголии и Китае. Тарбаган традиционно считался носителем чумной бактерии, распространяющим это эпидемическое заболевание по всей планете.

В результате исследований российские ученые выдвинули гипотезу о том, что чумная бактерия, носителем которой является тарбаган, произошла от возбудителя псевдотуберкулеза. Возникновение микроба чумы следует связывать с установлением резко континентального климата в Сибири и Центральной Азии около миллиона лет назад. Именно в это время в этом регионе поселились сурки-тарбаганы, которые очень плотно заселяют территории, зимуют скученно (до 20 животных в одной норе) и используют собственные экскременты при подготовке жилища к зиме.

Чтобы ответить на вопрос о том, как возбудители кишечной инфекции - псевдотуберкулеза - попадают в кровь животных, ученые изучили образ жизни сурков-тарбаганов. В холодный период сурки долго зимуют в промерзшем грунте. Поэтому личинки сурочьих блох, которые вылупляются зимой, живут не на холодной гнездовой подстилке, а на телах сурков, спящих семейной группой. Оказалось, что личинки питаются не только экскрементами взрослых блох и клетками кожи сурков. Ползая по спящим животным, некоторые личинки случайно попадают им в рот, повреждают слизистую оболочку и сосут кровь хозяина.

Однако тарбаганы на зиму закрывают свои норы пробками из смеси щебня и кала, которые они перекатывают не только лапами, но и мордами, губами и зубами. Их пасть запачкана фекалиями, в которых живут бактерии псевдотуберкулеза. Зимой через кровоточащие раны в слизистой оболочке возбудитель псевдотуберкулеза попадает в кровь спящих животных. Со временем микроб освоил новую среду, эволюционировав в чумную бактерию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Прохожий

02.03.2005 16:03

А где доказательства ? Это всего-навсего предположения ! Хотя и весьма правдоподобные...
Кузнецов А.

18.02.2006 15:31

Эврика! Действительно, молекулярно-генетические данные китайских ученых, плученные в 2004-2005 гг. подтверждают эту гипотезу.
Игорь

01.10.2007 10:32

Так чтож получается, что абсолютно все сурки заражены чумой? но как месное население не болеет этой болезьнью, ведь они используют его впищу? Нослучая чумы у нас в России не наблюдалось. В отличии от монголии. В чем разница???
Saigulek

09.02.2010 15:11

гипотеза возникновения чумного микроба от возбудителя псевдотуберкулеза возникла еще в прошлом веке. Сейчас есть гипотеза, что прародителем чумного микроба является сальмонелла галлинарум. Кстати, вполне правдоподобная.
Календарь
/ /
26.09.2023