18+

Германия решила не инвестировать, а консультировать алтайских немцев

С 29 августа по 1 августа в Алтайском крае с официальном визитом находится делегация правительства Федеративной республики Германия, которую возглавляет руководитель департамента Министерства внутренних дел ФРГ Франк Вилленберг. Кроме того, в составе делегации - генеральный консул Германии в Новосибирске Франк Майке, сотрудник Общества содействия техническому сотрудничеству (ГТЦ) Манфред Шнайдер и генеральный директор "Общества развития Гальбштат мбХ" Вольфрам Фишер. Целью визита германской делегации является подведение итогов совместного сотрудничества по поддержке немецкого населения, проживающего на территории края, а также определение дальнейших направлений его развития.

Как сообщил 31 июля на пресс-конференции в администрации края г-н Вилленберг, подобное сотрудничество правительства Германии с администрацией края и администрациями районов, где проживают немцы, осуществляется с 1991 года и за это время в Алтайский край было направлено 143 млн немецких марок на развитие таких программ как приобретение жилья для алтайских немцев, организация обучения родному языку в школах и на специальных курсах, создание совместных предприятий. Однако с нынешнего года правительство Германии решило изменить политику в отношении развития программ по поддержке российских немцев. Как отметил Франк Вилленберг, в связи с тем, что за 9 лет сотрудничества уже наработана определенная база правительство ФРГ решило снизить инвестиции на поддержку немцев и в большей мере оказывать поддержку в форме профессиональных консультаций. Например, если раньше средства инвестировались в строительство жилья, то теперь правительство Германии будет предоставлять льготные кредиты на приобретение готового жилья и выступать гарантом их возврата.

По словам Вилленберга, финансирование программ по поддержке немцев, проживающих на территории России, в этом году снижено более чем в два раза. Так, если в 1999 году в Россию было направлено 75 млн немецких марок, то в 2000 году только 35 млн. В Алтайский край в этом году будет направлено на поддержку немецкого населения 9 млн немецких марок, из них 6 млн на развитие новых проектов и 3 млн - на завершение проектов, начатых в предыдущие годы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021