X
18+

На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрирован 91 ВИЧ-инфицированный

Как сообщили в пресс-службе Алтайского краевого Центра госсанэпиднадзора, с 1999 года в крае наблюдается значительное увеличение очага распространения ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция выявлена у 91 человека в крае. При этом, как отметили в пресс-службе, в данное время еще несколько человек находятся на подозрении - результаты анализов в отношении них уточняются.

В 2000 году по сравнению с предыдущим годом количество ВИЧ-инфицированных в крае увеличилось в 3 раза. Крупные очаги распространения ВИЧ-инфекции выявлены в Барнауле, Белокурихе, Рубцовске, Новоалтайске, Бийске, а также Бийском и Калманском районах. Продолжают пребывать инфицированные и из других регионов страны - из Тюменской, Тверской, Иркутской и других областей.

Медики отмечают, что в основном заболевание поражает людей трудоспособного, репродуктивного возраста. Причиной заражения, как правило, становится употребление наркотиков (использование не стерильных шприцов), а также неразборчивые сексуальные пристрастия. ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, то есть через воздух, прикосновения, пользование общими предметами обихода, поэтому инфицированные не опасны для окружающих, за исключением вышеназванных случаев - совместного применения наркотических веществ с использованием не стерильных шприцев, а также половых контактов.

В рамках мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции в крае организованы анонимные кабинеты диагностики ВИЧ-инфекции, введено 100-процентное обследование стоящих на учете наркоманов, открыты кабинеты по обмену использованных шприцев на стерильные, ограничено переливание целостной крови, а также внедряется экспресс-диагностика крови, предназначенной для переливания.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021