Как сообщил председатель комитета администрации края по труду Анатолий Мишин, в управлении краевыми государственными предприятиями у администрации края есть два основных рычага - это заключение контракта с руководителем и ежегодная его аттестация руководителя и специалистов предприятия. Контракт и последующая аттестация, по мнению Мишина, позволяет администрации края добиваться повышения эффективности работы госпредприятий.
Так, из 132 государственных унитарных предприятий, имеющихся в крае, с руководителями 101 уже заключены контракты, 7 контрактов находятся в стадии заключения. Руководители 22 предприятий уклоняются от заключения контракта.
Из 101 предприятия, с руководителями которых заключены контракты, 60 (или 51%) работают с прибылью, остальные - нерентабельно.
Контракт, по словам Анатолия Мишина, строго оговаривает размеры оплаты труда руководителей госпредприятий, а также размеры возможных премиальных, и призван исключить возможность для руководителей начислять себе завышенную заработную плату. Однако, отметил Мишин, на некоторых госпредприятиях еще фиксируются случаи необоснованного начисления руководителями собственной зарплаты или премиальных. Так, после проверки в первом полугодии текущего года руководители трех госпредприятий вынуждены были вернуть в бюджет края необоснованно начисленные себе средства.