Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай присматриваются к «безопасной» биометрической системе контроля для школ от Сбера

В Республике Алтай муниципальные власти и руководство школ рассматривают предложение Сбера внедрить в образовательных учреждениях региона электронную систему контроля, которая, судя по описанию, будет использовать биометрию для ограничения входа в учреждения посторонних и больных лиц, а также сигнализировать об угрожающем поведении самих учеников. Все это Сбер предлагает использовать под предлогом повышения уровня безопасности и комфорта, однако портал «Донецкий тормозок», опубликовавший копии писем от организации к главе РА Олегу Хорохордину, а также от республиканского Минобрнауки к муниципалитетам и школам по данному поводу, выражает опасения по поводу сбора биометрических данных детей. Пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов подтвердил «Банкфаксу» подлинность писем, но заметил, что пока к данному проекту лишь присматриваются и уж точно не собираются устраивать тотальный биометрический контроль в школах.

О своих наработках по созданию цифровой системы Сбер сообщал еще в августе прошлого года. Компания позиционировала свою разработку как комплексное решение для обеспечения безопасности, комфорта и эффективного учебного процесса. Как следует из описания, размещенного пресс-службой организации, технология предполагает установку в учебном заведении системы контроля и управления доступом. Она автоматически контролирует двери и турникеты, пропуская в школу либо по лицевой биометрии (идентификация по лицу), либо по карте, а также направляет родителям оповещение о том, когда ребенок пришел на занятия, и когда ушел с них. Датчики могут даже отслеживать температуру учеников – система должна блокировать вход больным детям. Кроме того, комплекс может информировать и о потенциально опасных ситуациях – о задымлении или возможном теракте. Программа еще и управляет инженерными системами здания, помогая выявлять и устранять избыточное потребление воды и электроэнергии. По задумке разработчиков, это должно снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Более того, комплекс затрагивает и саму систему обучения, выявляя склонности и интересы того или иного ученика и определяя для него свой вектор развития.

Как следует из письма Сбера Хорохордину, такая система уже реализована в нескольких учреждениях Татарстана. В своем послании представители организации кратко описывают свое детище, которое включает лицевую биометрию и систему видеонаблюдения с распознаванием лиц, и предлагают рассмотреть возможность его внедрения в алтайских школах, а также просят о встрече для обсуждения данного вопроса. Письмо датировано еще 10 ноября, и переговоры, очевидно, уже состоялись. По крайней мере, республиканский Минобрнауки в декабре разослал письма в муниципалитеты и образовательные организации с просьбой рассмотреть предложение Сбера «в целях усиления мер безопасности, повышения состояния защищенности от угроз криминального характера и террористических угроз». Михаил Максимов, комментируя ситуацию, отметил, что предложение направлено для ознакомления и рассмотрения возможности, в том числе технической, участия в указанных проектах.

При этом пресс-секретарь заметил, отвечая на претензии «Донецкого тормозка», что пока в Республике Алтай даже более ранний проект Сбера «Ладошки» по безналичной оплате школьного питания реализован только в 12 образовательных учреждениях. Да и в этой дюжине школ для оплаты преимущественно используют специальные карты, а не биометрию. «Там, где при использовании этого сервиса есть возможность считывания биометрических данных, это происходит только с согласия родителей. Тезисы о системе тотального биометрического контроля в школах, разумеется, не соответствуют действительности», - прокомментировал Максимов публикацию донецкого портала, акцентировав внимание на довольно грубых формулировках в упомянутой публикации.

Заметим, что, по информации «Донецкого тормозка», письма от Сбера с предложением внедрить их систему контроля в школы, получил не только глава Республики Алтай, но и другие губернаторы. Кто конкретно – издание не уточняет. «Банкфакс» со своей стороны направил запрос в Министерство образования и науки Алтайского края с целью выяснить, рассматривается ли аналогичное предложение Сбера региональными властями. По крайней мере, уже упомянутый выше сервис «Ладошки», предполагающий безналичную оплату школьного питания по карте или биометрии, в Алтайском крае работает, пусть и не во всех школах. Правда, родители, столкнувшиеся с этим новшеством, выражают недовольство отдельными аспектами работы системы. По их словам, далеко не все возможности приложения удается использовать. Например, проверить деньги на счету у ребенка порой бывает крайне сложно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Совун

08.12.2022 15:03

Большой брат следит за тобой
1

08.12.2022 15:37

начиная со школы
Гость

08.12.2022 16:07

Не советую. Изучите глубже данный вопрос, чтобы понять в чём смысл проекта Грефа.
Гость

08.12.2022 16:46

Как можно доверить частной структуре и ее владельцу в лице Грефа, который заявлял публично "тупыми управлять легче", биометрические данные своих детей?
А по повду вот этого "Датчики могут даже отслеживать температуру учеников – система должна блокировать вход больным детям" хотелось бы заметить, что повышение температуры тела является не только одним из симптомов острых инфекционных состояний у ребенка, но встречается и при хронических патологиях в стадии ремиссии, которые не представляют эпидугрозу для других, у некоторых детей гипертермия может быть фихиологической нормой.
Как в этом случае сбер вместе Грефом и минобром собирается решать проблему дифференциации "больных"?
Антигреф

08.12.2022 18:25

Или в доле или, или идейные русофобы, разделяющие взгляды и политику существа (язык не повернётся назвать ЭТО человеком). Греф является одним из системных либералов, проводником и исполнителем уничтожения всего русского, проведения геноцида, свои антирусские взгляды он и не скрывает, прилагая все усилия на уничтожение образования в стране, оглупление, оболванивание, обман коренного населения страны. Одно радует, что он не сможет жить вечно, все равно подохнет. Очень бы хотелось надеяться, что время даст правильную оценку тому беспределу, который творило это человекоподобное существо в чужой, разоренной стране.
гость

08.12.2022 19:26

Это чтобы знать у кого какое здоровье, чтобы среди богатых очереди не было на операции по замене органов? Внедряйте в Москве . Внедряйте в зданиях правительства страны и регионов, в самих сберах, а главное, в ведомстве Грефа и чтобы на дурость и ненависть к людям , на враньё и воровство система пиликала. Правда, она затыкаться у них не будет, но это их проблемы.
гость

09.12.2022 16:23

Мракобесие от Сбера.
Календарь
/ /
19.04.2024