18+

В Республике Алтай завершила работу экспедиция русского географического общества, Алтайского госуниверситета и Томского государственного педагогического университета, изучавшая геологические катаклизмы, происходившие на земле в последнее время

Как сообщили в Томском педуниверситете, экспедиция работала в труднодоступных районах Центральной Азии, на стыке государственных границ Монголии, Китая, Казахстана и России. В ходе экспедиции ученые проводили гляциологические и геоморфологические исследования обширного и безлюдного плоскогорья Укок и ледникового массива Табын-Богдо-Ола. В результате проведенных исследований учеными были получены свидетельства новейших геологических катаклизмов, происходивших недавно на Земле.

Совместная экспедиция Русского географического общества и двух университетов стала не единственными научными исследованиями, проводившимися в последнее время на ледниках Горного Алтая. Недавно изучением ледников Северо-Чуйского хребта и плато горы Белухи занимались ученые алтайского Института водных и экологических проблем и их швейцарские коллеги. Ледники самой высокой точки Горного Алтая, расположенные на высоте более 4 тысяч метров, никогда не тают и поэтому аккумулируют находящиеся в воздухе химические вещества. Зная скорость нарастания ледника, ученые могут определить характер загрязнения атмосферы в ту или иную эпоху.

Полученные пробы будут анализироваться в Швейцарии и в лаборатории гидрохимических исследований Института водных и экологических проблем, а также в Новосибирском институте неорганической химии. Поскольку Алтай находится в центре Евразии, то в нем можно получить усредненные данные о загрязнении атмосферы всего материка.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021