18+

Прибывшей по приглашению краевой администрации комиссии РАО "ЕЭС России" не удалось встретиться с руководством края

С 16 по 21 августа в Алтайском крае работала комиссия РАО "ЕЭС России", которая прибыла по приглашению руководства края для проверки деятельности ОАО "Алтайэнерго". Однако, как отметил на пресс-конференции 21 августа первый заместитель генерального директора ОАО "Сибирьэнерго" Юрий Хардиков, в ходе визита на Алтай ему так и не удалось встретиться ни с главой администрации, ни с его заместителями с тем, чтобы обсудить проблемы, сложившиеся в энергетике края.

По результатам проверки "Алтайэнерго" комиссия сделала заключение о том, что ситуация с подготовкой к зиме энергосистемы края является критической - очень медленно пополняются запасы топлива на ТЭЦ. Так, в Барнауле на ТЭЦ-2 запасов топлива нет вообще, а в зиму необходимо завести 150 тыс. тонн угля, на ТЭЦ-3 запасы менее 50% и необходимо завести 100 тыс. тонн угля. При этом долг Барнаульской мэрии перед энергетиками, как отметил Хардиков, превышает 360 млн рублей, хотя хватило бы и половины этой суммы, чтобы обеспечить подготовку к зиме. Хардиков также подчеркнул, что, если "Алтайэнерго" и далее будет работать по столь низким тарифам, а также кредитовать местные предприятия, отпуская энергию в долг, то оно разорится. "Алтайэнерго" на сегодняшний день является убыточным предприятием, его долги по итогам первого полугодия 2000 года составили 121 млн рублей.

На не состоявшейся встрече с руководством администрации края планировалось обсудить две основных проблемы: о частичном возобновлении взаимозачетов для алтайских предприятий (согласно приказа по РАО "ЕЭС России" плата за энергию осуществляется 100-процентно денежными средствами) и об отсрочке погашения долгов. Касаясь первой проблемы, Юрий Хардиков заявил, что взаимозачеты не будут возобновлены, причем по вине самих промышленных предприятий. Он отметил, что при проведении взаимозачетов предприятия ведут себя не корректно - они рассчитываются за электроэнергию своей продукцией, завышая ее стоимость на 50, а то и на 150%.

По словам Юрия Хардикова, комиссия намерена направить губернатору края Александру Сурикову письмо, в котором подробно обрисовать ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021