Top.Mail.Ru
18+

АНО нам надо: алтайское Минприроды подписало соглашение о создании циркулярной мусорной экономики

АНО «Экономика замкнутого цикла» стала партнером Минприроды Алтайского края в направлении развития системы обращения с отходами. По сообщению ведомства, соответствующее соглашение подписали, в том числе в целях реализации нацпроекта «Экология», который предполагает сортировку и переработку мусора, а также экономических новаций. Примечательно, что возглавляет данную организацию Алексей Свечников, владеющий профильным бизнесом.

Минприроды Алтайского края подписало соглашение о партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Экономика замкнутого цикла». Утверждается, что сотрудничество будет направлено на госполитику в области обращения с ТКО, а также достижения целевых показателей нацпроекта «Экология». Он предполагает, что к 2030 году сортировка мусора должна составлять 100 % от всего объема. Также к этому времени необходимо в два раза снизить количество отходов, которые отвозят на полигоны.

Так, министерство и АНО будут сотрудничать в организации раздельного сбора ТКО, который является основной для создания экономики замкнутого цикла. Ее суть заключается в возобновлении ресурсов и производства из вторсырья. В связи с этим планируется создать систему его утилизации и все условия перехода на циркулярную экономику.

В числе основных направлений взаимодействия также обозначено формирование благоприятного инвестиционного климата для отрасли, реализация экологических проектов и программ, развитие культуры населения в части рационального и ответственного обращения с отходами.

В этих целях Минприроды и АНО будут вести обсуждения, участвовать в совместных рабочих встречах, принимать решения по раздельному сбору мусора среди граждан и организаций, проводить аналитику, готовить документы для регулирования деятельности отрасли.

Некоммерческая организация «Экономика замкнутого цикла» была зарегистрирована в августе 2022 года, следует из ЕГРЮЛ. Председателем ее правления является Алексей Свечников. Он один из первых предпринимателей в Алтайском крае, кто организовал раздельный сбор мусора и построил на этом бизнес. Ему принадлежит ООО «Белун», которое занимается закупкой вторсырья у населения и коммерческих фирм и обслуживанием специальных контейнеров. Его деятельность сконцентрирована в барнаульском поселке Южный.

Напомним, что одно из заседаний дискуссионного клуба «Точка зрения» на площадке «Сибирской медиагруппы» в этом году было посвящено раздельному сбору отходов. Участники обсуждения из числа представителей бизнеса, власти и общественности разошлись во мнениях о том, насколько Алтайский край готов к такой новации, но согласились, что рано или поздно это станет частью обыденной жизни.

Что касается каких-либо серьезных движений в мусорной отрасли, то сегодня внимание приковано к планам по созданию крупных комплексов по переработке. Ранее «Банкфакс» писал, что потенциальные инвесторы, которые могут стать основоположниками этого рынка в Алтайском крае, с большой долей вероятности связаны с крупнейшими игроками на российском рынке металлургии. Более мелкие инициативы в регионе вроде сортировочных линий также прорабатываются, но пример Рубцовска и другие мусорные скандалы лишь порождают опасения и без того скептически настроенного населения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
На фоне новостей в Усть-Калманке

22.12.2022 17:14

Эта новость должна быть под заголовком: "Цирк начинается..."
ересная

23.12.2022 08:01

Так он нет кончался!
Точно!

23.12.2022 12:44

ересная писал(а): Так он нет кончался!

"Цыганский цирк, где конь ворует сам себя".
Бульдог Чернышевского

22.12.2022 18:12:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лингвист

22.12.2022 21:47

В предание - верится, а серится от питания.
А такое министерство нам надо?

22.12.2022 21:36

Очередная афера Минприроды..... У них всегда на бумаге красиво, а по факту на голой земле площадью 0,7 гектар мусор со всей Алейской зоны заставляют складировать.
Клименко

22.12.2022 21:40

Уже плохо верится в положительные новости от Минприроды, они могут только вредить.....ситуация с Усть-Калманским полигоном тому подтверждение!
Ага

22.12.2022 21:45

Круговорот дерьма в природе. От людей в поле (полигон), с поля (полигона) ветром людям в огород. И опять по кругу.
Клименко

22.12.2022 23:09

Надо было так и называть: не территориальная схема обращения с отходами, а круговорот дерьма на "полигоне"
Не раскачивайте лодку

22.12.2022 23:47

Мусорной реформы в АК. Она и так скоро утонет. Некоторые районы захлебнутся в отходах.
Не фантазируйте

23.12.2022 15:40

Как можно раскачивать то, что давно утонуло?
тастан

23.12.2022 08:56

это очередная муть Тастана , вымутить бюджетных денег. Это Алексей двигается с подачи хитрого Тастана. Как минприроды идет на такие аферы с жуликами , не понятно.
Некоммерческая организация «Экономика замкнутого цикла»

23.12.2022 12:42

На русский язык переводится: "Фить-фить друг дружку - и деньги в кружку".
🤣
Календарь
/ /
15.07.2024