Top.Mail.Ru
18+

Инвесторами алтайских мусорных заводов могут стать уральские «металлисты» и местный бизнесмен

Инвесторами алтайских мусорных заводов могут стать уральские «металлисты» и местный бизнесмен

На реализацию инвестиционных проектов по строительству предприятий для переработки мусора в районах Алтайского края могут претендовать четыре организации. Как сообщило региональное Минприроды в ответе на запрос, интересанты уже есть в Алейской, Бийской и Барнаульской зонах. При этом для последней вновь рассматривают объект в Первомайском районе, о чем до сих пор не было известно. Три компании, которые могут стать концессионерами, аффилированы между собой и, вероятно, представляют интересы крупной уральской группы, занимающейся оптовой торговлей металлами.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае планируют построить пять комплексов по переработке отходов (КПО). Соответствующее соглашение было заключено с госкомпанией «Российский экологический оператор» (РЭО), которая поможет в финансировании проектов за счет размещения облигаций. Изначально речь шла о том, что заводы совокупной годовой мощностью 600 тысяч тонн и общей стоимостью 8 млрд рублей появятся в Барнаульской (300 тысяч тонн), Бийской (100 тысяч тонн), Алейской (100 тысяч тонн), Славгородской (50 тысяч тонн) и Заринской зонах (50 тысяч тонн).

Недавно гендиректор РЭО Денис Буцаев и губернатор Виктор Томенко обсуждали этот вопрос, но упоминали лишь три объекта на 450 тысяч тонн переработки и 138 тысяч тонн утилизации мусора. При этом беседа касалась лишь предприятий в Барнаульской, Алейской и Бийской зонах.

Известно, что власти Алтайского края ищут инвесторов, которые могли бы реализовать проекты и взять КПО в концессию. Эту работу некоторое время выполняет региональное Минприроды. Любопытно, что оно со стороны властей также будет контрагентом при заключении соответствующих соглашений. Такой указ губернатор подписал 28 ноября, следует из документа, опубликованного на сайте правительства. В нем прописано, что министерству даны полномочия в части исполнения функций концедента при заключении договоров о создании и эксплуатации объектов по обработке и захоронению ТКО.

Примерное месторасположение предприятия в Павловском районе
Примерное месторасположение предприятия в Павловском районе

В ответе на запрос «Банкфакса» ведомство сообщило, что ведет поиск инвесторов совместно с РЭО. На сегодняшний день рассматриваются четыре предложения от частных структур о возведении мусорных предприятий. Одно из них, как и сообщалось ранее, планируется разместить в Павловском районе. Для этого уже формируют участок площадью 40 га. Завод расположится между райцентром Павловск и селом Боровиково. Согласно предоставленным Минприроды данным, землю под КПО выделят в границах территории почти на 4,9 тысяч га, которая находится в краевой собственности. По имеющимся сведениям, ранее неподалеку от этой местности могли размещать отходы с Павловской птицефабрики, имеется подъезд. Не исключено, что площадку обустроят неподалеку от этого места (см. фото).

Как уточнили в ведомстве, к ней уже присматривается ООО «Волжская инжиниринговая компания» (ВИК), зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Отметим, что еще 8 сентября глава Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский подписал приказ о возможности заключения концессионного соглашения с данной организацией на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Данное решение было принято по результатам рассмотрения информации, поступившей от органов власти региона и муниципалитета. В документе также указано, что переговоры с обществом должны были пройти до 5 ноября 2022 года, а затем планировалось уточнить проект договора. После этих обсуждений министерство может объявить конкурс на концессию. Фирма предложила построить предприятие в Павловском районе мощностью переработки в 250 тысяч тонн. Ориентировочные сроки возведения - 2023-2025 годы.

По данным открытых источников, ВИК была зарегистрирована в 1999 году, а с апреля 2022 года ею владеет Иван Беккер, который также является гендиректором. Судя по бухгалтерской отчетности, в течение как минимум последних 10 лет она была неактивна. Основным видом деятельности значится «торговля оптовая неспециализированная», а лицензии на работу с отходами являются дополнительными.

Более того, Минприроды сообщило, что в Барнаульской зоне готовится к реализации еще одно предприятие по обращению с отходами, хотя ранее этого не планировалось. Оно разместится в Первомайском районе на территории Санниковского сельсовета. Интересно, что в 2021 году – до сотрудничества с РЭО - в этом районе уже хотели возвести экотехнопарк с мощностями по переработке отходов. Инвестором должно было выступить АО «Механизатор», но от идеи отказались в июне с подачи краевого правительства из-за недовольства общественности, возникшего на почве отсутствия диалога между властями и гражданами. Не исключено, что на ситуацию могла повлиять избирательная компания в Госдуму и Алтайское Заксобрание. В ноябре к вопросу вновь вернулись, а Минприроды обещало повторно обсудить ситуацию с интересантами.

После этого тема больше не всплывала в инфополе, хотя в апреле жители в соцсетях сообщали, что власти муниципалитета и «Механизатора» продолжают искать подходящую землю для проекта. «Банкфакс» адресовал вопросы на эту тему министерству весной этого года, но их чиновники проигнорировали. Теперь же ведомство проинформировало, что комплекс по обращению с мусором в Первомайском районе может реализовать барнаульское ООО «Терминал».

Как выяснил «Банкфакс», данное общество напрямую связано с «Механизатором». Согласно списку аффилированных лиц, 99,9 % акций последнего принадлежит Сергею Калинину. Он же является гендиректором и единственным собственником «Терминала». По всей видимости, будущему предприятию по переработке отходов решили «освежить» юрлицо, чтобы избежать негативных ассоциаций. Впрочем, подробностей по данному проекту пока нет.

Запланированное место для завода в Алейской зоне
Запланированное место для завода в Алейской зоне

Что касается завода в Алейской зоне, то для него конкретный участок нашли раньше. Он находится южнее города возле поселка Зеленая поляна (см. фото). Его площадь около 25,6 га, а предполагаемая мощность 100 тысяч тонн в год. Вопрос о возведении предприятия также находится в проработке, а возможный срок реализации 2023-2025 годы. Потенциальным инвестором этой площадки выступает ООО «Алтайская концессионная компания» (АКК).

По данным онлайн-справочников, общество было зарегистрировано 7 сентября 2022 года в Барнауле с основным видом деятельности «обработка и утилизация опасных отходов». Его гендиректором значится уже упомянутый собственник «Волжской инжиниринговой компании» Иван Беккер. Ему также принадлежит 1 % в фирме, остальные 99 % находятся во владении екатеринбургского ООО «РМ-Инжиниринг» (ранее называлось «Росмет инжиниринг»). В последние несколько лет оно также не вело никакой деятельности. Им руководит и владеет Илья Бормотов. Организация является соучредителем ряда других концессионных компаний в регионах, например, на Чукотке, в Башкирии, Хакасии. Все они также были зарегистрированы в 2022 году.

Строительством предприятия в Бийской зоне намерено заняться барнаульское ООО «Алтайская концессионная компания-1» (АКК-1). Его и вовсе зарегистрировали 11 октября. У этого общества учредителями выступают уже упомянутая фирма «РМ-Инжиниринг» (99 %) и АО «Фонд экологической безопасности», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге 22 сентября. Это же акционерное общество значится управляющей организацией АКК-1, а его учредитель и гендиректор – Иван Беккер.

Однако упомянутые лица могут быть лишь верхушкой айсберга. Так, вышеупомянутый Илья Бормотов, по данным ЕГРЮЛ, является владельцем 51 % уставного капитала челябинского ООО «Строительная компания «Форвард». Согласно сайту организации, она занимается разноплановым строительством, в том числе дорог и крупных производственных предприятий. Также он значится соучредителем трех ООО с одним названием «Инсис», зарегистрированных в Екатеринбурге. Они обслуживают одноименного интернет-провайдера и занимаются прокладкой кабелей.

Кроме того, Бормотов до 2020 года был руководителем и владельцем ООО «РМ» (ранее называлось «Росмет»), которое занимается строительством, а также ферросплавами, литьем чугуна, стали и другой деятельностью, связанной с металлургией. После него предприятие возглавил Вячеслав Оборин, и оно перешло в собственность Сергея Савельева. Последний может быть одним из бенефициаров данной группы.

Потенциальный концессионер Павловского предприятия по переработке отходов - «Волжская инжиниринговая компания» - владеет 1 % в ООО «Ревдинский логистический комплекс» («РЛК»), которое было зарегистрировано по тому же адресу, что «РМ» и «РМ-Инжиниринг», в марте 2022 года. 99 % в «РЛК» принадлежит ООО «Уральский строительный союз». Последним владеет также упомянутый Иван Беккер. В качестве основного вида деятельности этой организации указано производство меди. На сайте компании говорится, что она занимается эффективным извлечением металла из отвалов вскрышных пород, то есть добывает его открытым способом, путем выщелачивания. Особый упор фирма делает на заботу об экологии.

Возвращаясь к Сергею Савельеву, стоит отметить, что он также числится собственником ряда компаний, связанных с металлами. В частности, речь идет об ООО «УВМ Рециклинг», занимающемся оптовой торговлей металлами и рудами. Оно имеет юридический адрес в то же здании, что и некоторые другие вышеуказанные организации. Помимо этого, бизнесмен является единоличным владельцем ООО «Производственное объединение «Уралвтормет». Это крупная организация, которая, согласно открытым данным, по итогам 2021 года получила выручку в размере 158,2 млрд рублей и чистую прибыль в 2,8 млрд рублей.

Данное объединение - один из крупнейших игроков на рынке по закупке и переработке лома черных металлов. В 2020 году «Коммерсантъ-Урал» писал, что Сергей Савельев также является и одним из бенефициаров ООО «Промышленная группа «Уралвтормет». Он упоминался как бывший топ-менеджер ОАО «УГМК» («Уральская горно-металлургическая компания», до марта бенефициаром выступал миллиардер Искандер Махмудов), которое считается одним из лидеров по производству меди в России. Вместе с тем источник указывал, что в числе крупнейших покупателей продукции «Уралвтормета» может быть тюменская структура холдинга.

Таким образом, в строительстве трех предприятий по переработке мусора в Алтайском крае может быть заинтересована крупная структура, связанная с бизнесом по оптовой торговле металлами.

Напомним, что ранее правительство региона также заключило трехстороннее соглашение о сотрудничестве в этом направлении с РЭО и ООО «АГрупп» бизнесмена Сергея Абрамова. В «нулевые» он занимал пост министра финансов, был премьер-министром Чечни, затем работал в Счетной палате РФ, работал топ-менеджером в АО «РЖД» и госкорпорации «Ростех», в том числе в области оборонной промышленности. Сейчас он развивает несколько своих проектов, в частности в соседней Республике Алтай, причем разноплановых. «Банкфакс» запрашивал у Минприроды информацию и статусе этой компании в подготовке к реализации мусорных проектов, но она в ответе никак не упоминалась.

Фото: «Российский экологический оператор», Google. Maps

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

06.12.2022 09:32

Не осилил,сильно многа букаф,да в добавок,опосля вчерашнего,они быстро бегают☹️
Грета Тумблер

06.12.2022 11:29:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дядя вася

06.12.2022 16:28

Не ваша родственника Тырышкина держит спецобслуживание плюс в бийской зоне!
Guest

06.12.2022 11:05

теперь понятно зачем Карлу подсадили, братва подъехала к минеприроде, так?
Календарь
/ /
19.07.2024