Top.Mail.Ru
18+

Жители барнаульского поселка подняли «бунт» против прокладки водопровода к будущим многоквартирным домам

Жители барнаульского поселка подняли «бунт» против прокладки водопровода к будущим многоквартирным домам

В барнаульском коттеджном поселке Солнечная поляна местные жители провели сход, на котором высказали местным властям и представителям «Барнаульского водоканала» свое возмущение по поводу планов прокладки водопровода через их улицы к полю, которое, по планам, в скором времени должны будут начать осваивать застройщики. Как рассказала «Банкфаксу» одна из местных жителей Нина Мазур, строительство трубопровода уже идет, однако мнения граждан при планировке и межевании земли под эти нужды никто не спрашивал, из-за чего место прокладки коммуникаций, на их взгляд, было выбрано не самое удачное. Граждане опасаются, что эти работы чреваты для них множеством проблем в будущем.

Прошедший сход граждан
Прошедший сход граждан

По словам местных жителей, о предстоящей прокладке трубопровода они узнали лишь в декабре 2022 года, когда администрация Барнаула опубликовала постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания двух кадастровых кварталов, ограниченных улицами Антона Петрова, Лиственничной и Просторной. Там планировали проложить водопроводную сеть к территории, расположенной сразу же за коттеджным поселком, неподалеку уже строится ЖК «Колумб». Обеспокоенные граждане обратились к муниципальным чиновникам, но в комитете по энергоресурсам и газификации города лишь подтвердили их опасения насчет того, что трубы проложат прямо под улицами Есенина и Лиственничной, а работы начнутся в 2023 году. Чиновники также заметили, что «Барнаульский водоканал» преимущественно будет использовать бестраншейный способ укладки труб при реализации проекта, а также следовать Правилам землепользования и застройки.

Нина Мазур рассказывает, что работы начали уже вскоре после разъяснений от мэрии – ответ из комитета получили в конце декабря, а уже в начале января, с завершением новогодних праздников, началась укладка сетей. Люди переживают, что трубы будут тянуть не таким уж бестраншейным способом, и что эти работы в перспективе могут привести к порче и без того давно не ремонтированной дороги, а то и коммуникаций, ведущих к частным домам. Благоустройство возле домов, как говорит Мазур, местные жители производили своими силами, и во время прокладки труб его тоже, скорее всего, могут повредить. Но больше всего владельцы домов переживают, что в случае порыва, с учетом мощности строящегося водопровода их просто затопит.

Люди возмутились, что мэрия, утверждая проект планировки и межевания территории, не провела общественные обсуждения, как того требует законодательство. Местные жители хотели бы донести свои предложения до властей – в частности, указать более подходящее место для прокладки коммуникаций, расположенное, по их словам, всего в 50 м от Лиственничной. Они направили ряд обращений – мэру Барнаула Вячеславу Франку, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Барнаульской Гордумы Галине Буевич и прокурору Алтайского края Антону Герману (копии есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»).

Чиновники уже проявили некоторое внимание к проблеме. 26 января жители Лиственничной и Есенина устроили сход, собрав больше сотни человек. Туда же приехали представители «Барнаульского водоканала» и администрации Индустриального района. По словам Мазур, местные чиновники будто бы настаивали, что они якобы даже не были в курсе того, что на городском уровне было принято решение о межевании земли и строительстве водопровода. В итоге власти и сотрудники ресурсоснабжающей организации заверили людей, что услышали их чаяния и будут готовить ответы. Тем не менее, ставить работы по прокладке трубопровода «на паузу» они не стали.

Между тем нельзя не отметить, что трубы прокладывают, согласно формулировкам из постановления мэрии, для подключения земельного участка, находящегося в северо-западном направлении от пересечения улицы Просторной и Павловского тракта. Эти земли наметили для многоэтажной жилой застройки еще в 2021 году специалисты Росреестра, когда перед Барнаулом остро встал вопрос нехватки участков для строек. Участки в описанном районе уже активно начали продавать инвесторам с подачи единого института развития в жилищной сфере Дом.рф.

Фото: Нина Мазур

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
ыть

31.01.2023 12:54

огородить бетонными блоками это сепаратистское солнечное гетто, выпускать их оттуда лимитированно не более 2-х раз в сутки, стереть это место из всех карт.
Этим жителям,

31.01.2023 13:11

Солнечной Поляны, ещё мусороперерабатывающий завод нужно впихнуть на поселке. Стоят параши вдоль улиц, по обе стороны, через каждые 25 метров. Фу, позорище!
Правильно

31.01.2023 13:16

Этим жителям, писал(а): Солнечной Поляны, ещё мусороперерабатывающий завод нужно впихнуть на поселке. Стоят параши вдоль улиц, по обе стороны, через каждые 25 метров. Фу, позорище!
И канализацию там же протянуть, с местами слива, чтобы у них откачивали, и у них же сливали.
Добряк

31.01.2023 16:02

Соглашусь=)
Андрей Маевич

31.01.2023 12:59:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
№1

31.01.2023 14:43

Чем окончились поиски вредителей с Полнечной Соляны, которые перегораживали дороги бетонными блоками и сыпали саморезы? От их действий много водителей пострадало. Нашли террористов? Если нет - попробуйте тряхнуть всех кто живёт в районе Жасминной улицы. Шлагбаумами улицы перегораживать - это нормально? Может улицу Попова тоже можно посчитать частной и воткнуть шлагбаум на Докучайке?
Гость

31.01.2023 15:16

Представители застройщика оставили свои комментарии предыдущие.
Гасить из двустволок.

31.01.2023 15:41

Мой дом - моя крепость.
Добряк

31.01.2023 15:59

Надо было открытым копать!!! А вообще люди-странные, у нас везде проходят водопроводы и канализации по всему городу, а если кучка "инициативных людей" собралась и кричат нет работам надо отключать им водопроводы всем пусть без воды посидят и переосмыслят! Зажрались на своей Есенина и Лиственничной!
Шрек

31.01.2023 16:06

Предлагаю собраться будущим жителям ЖК КОЛУМБ и дать п....ы всем не согласным с новым водопроводом!
А не боишься,

31.01.2023 16:10

что соберутся все НЫНЕШНИЕ жители и дадут п...ды водороводчикам?
На ковше экскаватора тоже можно верёвки поднимать.
Шрек

31.01.2023 16:26

Водопроводчики не пределах, они выполняют работы!
Карлсон

31.01.2023 17:11

ТАк строят же на муниципальной земле, а не на землях жителей... между заборами городская земля и ей распоряжается город а не жители...
Вычитал:
"Кодексом об административных правонарушениях закреплены случаи, когда на собственников территории налагается штраф:
- за нарушение правил благоустройства;
- за самовольное занятие земельного участка, если на придомовой территории длительно время находятся посторонние объекты, включая строительные материалы, мусор, технику и т.д."
"Бывают случаи, когда нарушение вменяют лицам за благонамеренные «правонарушения». Например, собственники частных домов высаживают вдоль дороги аллеи, чтобы огородить свой участок от шума и пыли. Это может быть расценено администрацией как самовольное использование территории...."
Как бы жители не навлекли на себя беду... если конечно там не живут сами властьдержащие :)
Календарь
/ /
12.04.2024