Top.Mail.Ru
18+

Покупатели спорных «сиротских» квартир в Белокурихе боятся остаться на улице по итогам суда

Граждане, купившие скандальные квартиры в Белокурихе, которые ООО «ГазТеплоСнаб» изначально должно было поставить КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) для детей-сирот, боятся остаться без крыши над головой. Одна из покупательниц Наталья Устюжанина поделилась с «Банкфаксом», что ради приобретения жилья продала свою старую жилплощадь и влезла в долги. В случае, если по решению суда сделку признают недействительной, ей, по ее словам, будет некуда съехать.

Как уже сообщалось ранее, на рубеже 2022-2023 годов Региональное жилуправление подало 12 исковых заявлений в Белокурихинский городской суд с требованием признать недействительными ряд сделок по продаже квартир в доме на Бийской, 13 в Белокурихе. Эту недвижимость застройщик «ГазТеплоСнаб» должен был поставить в рамках госконтракта, однако не сделал этого в установленные сроки, а потом продал другим лицам. Наталья Устюжанина рассказала, что фактически продажей спорных квартир компания занялась уже летом 2022 года, когда РЖУ, по утверждению ведомства, безуспешно пыталось узнать у застройщика, готово ли жилье по контракту.

По словам женщины, на тот момент у нее в собственности еще была квартира в Барнауле, но она сама уже давно жила в Белокурихе из-за работы. Жилье ей предоставлял работодатель. Устюжанина решила «осесть» в городе-курорте и принялась искать вариант для покупки. Риелтор в итоге предложила ей площадь в доме на Бийской, 13. В конце августа 2022 года женщина подписала с представителями «ГазТеплоСнаба» договор, призванный засвидетельствовать их намерения по сделке. На протяжении четырех месяцев Устюжанина, по ее словам, наведывалась на место, проводила замеры, чтобы выбрать мебель, требовала от представителей застройщика исправить недочеты по ремонту, а также изучала информацию о компании и о доме, чтобы исключить возможные риски. По ее словам, она изучила базу судебных приставов, но не нашла ничего, что могло бы ее насторожить. Она даже интересовалась в «Сибсоцбанке», где у нее была одобрена ипотека, нет ли каких-то обременений на квартирах. Но там ей не смогли предоставить информацию, поскольку застройщик тогда еще не предоставил документы. Риелтор также не упоминал о каких-либо рисках, указывая только на обременение, будто бы связанное с кредитом, который «ГазТеплоСнаб» взял все в том же банке, чтобы достроить дом. Ограничение должно было сниматься по мере продажи недвижимости. Представители застройщика якобы тоже не упоминали ни о каких спорах с РЖУ.

К декабрю Наталья Устюжанина решилась на окончательную покупку, но не в кредит, а за свои деньги – она продала квартиру в Барнауле и взяла в долг у родственников и работодателя. Сделку оформили 8 декабря. Еще до подписания всех документов покупательница, по ее утверждению, интересовалась у сотрудников Росреестра, нет ли каких-то ограничений на жилье, но ее заверили, что обязательно уведомили бы в таком случае. Уже в январе 2023 года, вскоре после покупки, краевое Управление Росреестра наконец направило женщине сведения о том, что на ее квартиру наложили ограничение на совершение регистрационных действий по решению Арбитражного суда Алтайского края, датированному 26 декабря 2022 года. Владелица недвижимости связалась с представителями застройщика, но там, как она рассказала редакции, ее заверили, что этот спор – дело самого «ГазТеплоСнаба» и РЖУ, и что он не ставит под сомнение произошедшую сделку.

Позже, когда Региональное жилуправление подало свои иски об оспаривании сделок в Белокурихинский районный суд, Наталья Устюжанина снова обратилась к представителям застройщика. Там к ее переживаниям по поводу возможной потери жилья якобы отнеслись довольно прохладно. Разговор, по ее описанию, даже прошел на повышенных тонах. Предложение женщины рассмотреть вариант с переоформлением договора купли-продажи на другую квартиру, не фигурирующую в споре, застройщик будто бы отверг. «Есть люди, которые купили здесь квартиры, чтобы на них заработать. Может, они в этой ситуации серьезно и не пострадают. А как нам быть, тем, кто уже продал свою недвижимость, чтобы купить квартиру здесь? Почему наши интересы никто не учитывает? Нас бросили с этой проблемой один на один», - посетовала Устюжанина.

Ее представители в рамках рассмотрения иска РЖУ пытаются настоять на законности прошедшей сделки купли-продажи. Женщина боится, что просто останется на улице, если в суде ей не удастся настоять на своем – все деньги она потратила на спорную квартиру, другого жилья у нее, как она говорит, нет. «Куда я пойду в Белокурихе? В городе действительно с жильем очень плохо. Сейчас что на рынке есть – это первый и второй этажи в пятиэтажках, где требуется ремонт. Либо есть новостройки с очень высокими ценами – больше 5 млн за «однушку». А я уже все в эту квартиру вложила», - жалуется Устюжанина. Она боится, что в случае признания ее сделки недействительной у нее могут возникнуть проблемы и с тем, чтобы получить свои деньги назад с застройщика. Такие же опасения с ее слов появляются и у ее товарищей по несчастью.

Напомним, что в мае 2021 года РЖУ провело 18 аукционов на поставку 18 квартир в Белокурихе. Два из них не состоялись, а по остальным 16 победителем вышло ООО «ГазТеплоСнаб», с которым и заключили контракты. Компания должна была поставить жилье в еще строящемся на тот момент доме на улице Бийской, 13 в Белокурихе до 10 декабря того же 2021 года. Но работы не были выполнены. Соответственно, они не были оплачены. Ранее сообщалось, что у подрядчика возникли проблемы с тем, чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Это произошло только в 2022 году, однако уведомлять заказчика об этом исполнитель контракта, судя по изложенным обстоятельствам, не собирался. В течение всего 2022 года РЖУ направляло в «ГазТеплоСнаб» запросы о том, готовы ли жилые помещения к сдаче. Но ответов ведомство так и не получило. Поэтому в ноябре 2022 года Управление и обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к подрядчику об обязании его исполнить контракт. Параллельно с этим в РЖУ узнали о фактах продажи спорных квартир. Поэтому истец ходатайствовал об обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение и регистрационные действия с жильем, которое было предметом спора. Несмотря на то, что запрет был установлен, в конце декабря все того же 2022 года «ГазТеплоСнаб» продал еще шесть квартир.

Сейчас история уже рассматривается с точки зрения уголовного законодательства. Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), полагая, что руководство ООО «ГазТеплоСнаб» не исполнило свои обязательства в рамках этих контрактов ради извлечения некоей выгоды. Сейчас следователи устанавливают причины, по которым были нарушены права детей-сирот. Расследование дела находится на контроле руководителя следственного управления. Руководителем «ГазТеплоСнаба» выступает Евгений Клейнатовский, который отказался от комментариев до завершения судов.

Упомянем, что строительные компании Клейнатовского успели получить скандальное реноме. Так, по данным «Дом.рф» у связанных с ним фирм «ПР-Холдинг» и «МилАн» возникли сложности с тем, чтобы сдать два дома в Барнауле: на Партизанской, 76 и на Папанинцев, 143. Сдача первого здания перенесена на пять лет, а второе не могут ввести в эксплуатацию уже более двух лет. По комплексу на Папанинцев прокуратура и органы следствия даже инициировали проверку на предмет мошеннических действий со стороны застройщика. Ранее «ПР-Холдинг» с большими задержками сдал дом на проспекте Ленина, 195 «А», дольщики которого устраивали пикеты и даже жаловались главе Чечни Рамзану Кадырову.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
ну

20.03.2023 15:57

Никому нельзя верить!!! Полный беспредал!!!
дядя вася

20.03.2023 16:45

Девочка тоже чем думала когда покупала квартиру, если весь дом преднозначалися сиротам!
Ага

20.03.2023 17:51

Девочка бальзаковского возраста. Думала тем, чем обычно думают девочки
Дядя федя

21.03.2023 10:33

Чем вы думали когда писали данный комментарий, женщина купила квартиру и ее собираются забрать, она не виновата что застройщик мошенник, а вы танцуете на костях в комментариях,
Директор школы

20.03.2023 17:42

Сироты в Белокурихе- других вариантов строительства квартир не было? Это как же Вашу мать извиняюсь понимать?
Интересно

20.03.2023 18:13

А это не та ли мадам Устюжанина Наталья, которая из Волчихи и которая своего мужа после инсульта сдала в дом-интернат для инвалидов, а дом продала и на эти деньги купила себе квартиру. Деньги в прок не пошли ей. Скандальная личность, скольким людям она "добра" сделала. Вот и получила по заслугам от Высших Сил. Бог всё видит.
Анастасия

21.03.2023 10:31

насколько мне известно, это был ее бывший муж, который славился своим алкоголизмом. и я сильно сомневаюсь, что на деньги от продажи дома в волчихе хватит на хотя бы комнату в барнауле. занимайтесь своей личной жизнью, а не сплетнями, не зная ничего. я с натальей знакома, и знаю, что после инсульта ее мужа, она единственная, кто его не бросил и отправил на лечение, хотя они давно были в разводе и жила она в другом городе.
Лида

21.03.2023 10:36

Анастасия писал(а): насколько мне известно, это был ее бывший муж, который славился своим алкоголизмом. и я сильно сомневаюсь, что на деньги от продажи дома в волчихе хватит на хотя бы комнату в барнауле. занимайтесь своей личной жизнью, а не сплетнями, не зная ничего. я с натальей знакома, и знаю, что после инсульта ее мужа, она единственная, кто его не бросил и отправил на лечение, хотя они давно были в разводе и жила она в другом городе.

Зачем вы спорите с бабками у подъезда, сидит тут и сплетни собирает какая то городская сумасшедшая, про мужа и про все остальное. А в такую мошеническую авантюру может кто угодно попасть
Местный

21.03.2023 15:02

Мужа ее я знал.. хозяйственый мужик зря бочку на него не кати. Семью обеспечивал а натаха его довела
Анастасии

21.03.2023 21:42

Анастасия писал(а): насколько мне известно, это был ее бывший муж, который славился своим алкоголизмом. и я сильно сомневаюсь, что на деньги от продажи дома в волчихе хватит на хотя бы комнату в барнауле. занимайтесь своей личной жизнью, а не сплетнями, не зная ничего. я с натальей знакома, и знаю, что после инсульта ее мужа, она единственная, кто его не бросил и отправил на лечение, хотя они давно были в разводе и жила она в другом городе.


Нужен был пока по вахтам ездил, а как не смог по состоянию здоровья, так и не нужен стал.
1

20.03.2023 18:46

Бумеранг, он такой...
кому выгодно

20.03.2023 21:58

кому выгодно будировать эту тему, чтобы прикрыть зад "самым честным и обеспокоенным" чиновникам в мире? Ну небыло обременений на те квартиры, не обманул ее банк. Потому, что РЖУ денег на эти квартиры не тратило. И, возможно, не собиралось. Иначе, чего они тянули с покупкой?
Календарь
/ /
17.06.2024