Top.Mail.Ru
18+

Александр Назарчук, возглавлявший алтайскую делегацию на Байкальском экономическом форуме, остался недоволен проведением этого конгресса, поскольку, по его мнению, "это слабо отразится на развитии взаимоотношений Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона"

Об этом председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов заявил 25 сентября на пресс-конференции, посвященной итогам Байкальского форума.

По словам Александра Назарчука, идея проведения форума, который официально назывался Международный экономический конгресс "Сибирь и Дальний Восток: взгляд в XXI-й век" возникла еще год назад и обсуждалась на заседании Совета Федерации. Однако губернаторы к ней отнеслись с осторожностью, поскольку она дублировала подобный же Санкт-Петербургский экономический форум, проходящий уже третий год подряд. Основным аргументом в пользу проведения Байкальского форума стало то, что Сибирь и Дальний Восток отстают в экономическом развитии от остальной России и европейская часть ориентирована в основном на сотрудничество с Западом. Для Сибири и Дальнего Востока экономически выгодна интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В Байкальском форуме, который прошел в Иркутске с 19 по 22 сентября, приняли участие практически все руководители исполнительной и законодательной власти регионов Сибирского округа (за исключением алтайского губернатора Александра Сурикова и кузбасского - Амана Тулеева), представители науки Сибири и Дальнего Востока, делегации из Японии, Китая, Кореи, Монголии, а также представители федеральной власти. Назарчук отметил, что на форуме не было ни одного руководителя исполнительной или законодательной власти из Дальневосточного округа, хотя вопросы, обсуждаемые на конгрессе, по мнению Назарчука в большей степени касались именно этих регионов, нежели сибирских.

В целом Александр Назарчук остался не удовлетворен форумом. По его словам, приехавший на форум от правительства России вице-премьер Кудрин оказался не подготовленным и в своем выступлении заявил, что "вопросы интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - это ваши проблемы". По мнению Назарчука, на подобное мероприятие мог бы приехать если не президент, то хотя бы премьер-министр и процесс интеграции с Азиатско-Тихоокеанским регионом необходимо начинать прежде всего с государства. Александр Назарчук также сообщил, что, по его мнению, особых подвижек в процесс интеграции регионов Сибири и Дальнего Востока со странами АТР Байкальский форум не принесет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024