Top.Mail.Ru
18+

Долг сельхозтоваропроизводителей Алтайского края составляет свыше 1,5 млрд рублей

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края Александр Куфаев. Хороший урожай нынешнего года, по мнению Куфаева, позволит хозяйствам рассчитаться не только с долгами по кредитам и ГСМ за 2000 год, но и погасить часть или все долги за предыдущие 1997-1999 годы. "Кто-то погасит 15% долгов, а кто-то все", - считает Куфаев. Он отметил, что по расчетам Главного управления сельского хозяйства и продовольствия с таким урожаем, какой будет убран в этом году (около 4 млн тонн зерна), примерно у половины хозяйств края есть возможность погасить свои долги перед государством.

Однако, по словам Куфаева, пока хозяйства рассчитываются медленно. На сегодняшний день край получил только 104 тыс. тонн хлеба в счет погашения долгов по кредитам 2000 года, тогда как весь долг составляет 250 тыс. тонн. Кроме того, край должен рассчитаться зерном с ОАО "Сибнефть" за поставку 50 тыс. тонн топлива для уборочной зерном в объеме 150 тыс. тонн, а хозяйства пока поставили только 50 тыс. тонн зерна.

По словам Александра Куфаева, для того, чтобы заинтересовать хозяйства в скорейшем погашении долгов "Алтайагропрод" до 1 октября сохраняет достаточно высокую цену приемки зерна - 2 тыс. 600 рублей за тонну, тогда как рыночная стоимость зерна в крае уже давно снизилась и составляет около 2 тыс. 200 рублей за тонну.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024