Top.Mail.Ru
18+

Счетная палата нашла нарушения в закупках угля для Ярового

Нарушения при закупке угля для нужд ТЭЦ Ярового в 2022 году были выявлены в ходе проверки региональной Счетной палаты. Результаты этих изысканий приводит «Толк». По мнению контрольного органа, на тех закупках можно было сэкономить около 300 млн рублей из бюджета, если бы топливо брали не единым лотом. Кроме того, параметры угля, как выясняется, порой не соответствовали техзаданию, но заказчики не штрафовали поставщиков.

Речь идет о топливе, которое для ТЭЦ Ярового закупали в прошлом году. Краевые власти тогда выделили городу 1,3 млрд рублей после череды аварий на станции. Из этой суммы 940,2 млн рублей планировали пустить на уголь для ТЭЦ. Предполагалось, что этих денег хватит, чтобы купить объем топлива надлежащего качества, необходимый для прохождения отопительного периода. Администрация города закупила угля на 221,2 млн рублей, а оставшиеся 719 млн выделила в виде субсидии контролирующему ТЭЦ муниципальному предприятию «ЯТЭК». Предприятие, как уже сообщалось, закупило товар у компании «Арена» известного предпринимателя Михаила Дроздова. Тот должен был поставить 66 тысяч тонн угля.

Все эти манипуляции заинтересовали Счетную палату. Ее сотрудники выяснили, что администрация Ярового не могла передавать деньги «ЯТЭКу» в виде субсидии. Предприятие на тот момент было должно около 200 млн рублей за ранее поставленное резервное топливо. Наличие задолженности, согласно утвержденному в муниципалитете порядку, не позволяло передать юрлицу субсидию. Препятствовало этому и положение предприятия: его финансовое состояние на протяжении ряда лет характеризовалось как неудовлетворительное, а стоимость чистых активов была ниже величины уставного фонда. В то же время, согласно все тому же порядку, получатель субсидии должен быть финансово стабилен. Горадминистрация в итоге просто задним числом изменила сроки в документах по уплате долга и перевела деньги, необходимые для закупки топлива. При этом мер по финансовому оздоровлению предприятия или его реорганизации чиновники, как указывают в палате, не приняли.

К самим закупочным процедурам тоже возникли вопросы. Начальную цену в 719,4 млн рублей, как указывают в контрольном органе, определили с нарушениями: по коммерческим предложениям компаний «Запсибэнерготрейд» и «Инвест-Углесбыт», тогда как необходимы были предложения трех юрлиц. Кроме того, для обоснования начальной цены «ЯТЭК» использовал несопоставимые коммерческие предложения, одно из которых вообще не соответствовало условиям закупки.

К тому же уголь покупали сразу единым лотом, несмотря на то, что его, согласно условиям контракта, нужно было поставлять в пять этапов. Разделение этой закупки на несколько лотов по 150-200 млн рублей, по мнению СП, позволило бы повысить конкурентность и обеспечить экономию бюджетных средств за счет снижения цены в ходе торгов примерно на 277,5 млн рублей. При этом нельзя не отметить, что в ходе конкурса компания Дроздова оказалась в бесконкурентных условиях, поскольку заявки других потенциальных участников – «Кузбассуглеснаб» и «Карбо-Трейд» отклонили как раз потому, что ранее они не побеждали в торгах, где лот стоил бы не меньше 20 % цены описываемой закупки.

К тому же поставленный уголь в ряде случаев, как оказалось, не соответствовал установленным условиями конкурса параметрам. Но «ЯТЭК» при этом не выставил подрядчику штраф в размере 5,8 млн рублей за ненадлежащее исполнение закупки. То же нарушение в Счетной Палате усмотрели и в контрактах горадминистрации: там часть поставленного угля тоже не соответствовала техзаданию, но штраф в 2,2 млн рублей заказчик поставщикам не выставил.

Между тем, ранее сообщалось об уголовном разбирательстве, якобы связанном с поставками угля на ТЭЦ Ярового. О нем мало известно, однако адвокат бывшего директора эксплуатанта ТЭЦ Ярового МУП «ЯТЭК» Сергея Белоуско Игорь Егоян ранее говорил, что это разбирательство связано с делом его доверителя, возбужденном по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Белоуско с апреля текущего года находится в СИЗО, куда он попал по решению суда после того, как его задержали прибывшие из Барнаула силовики. Как конкретно Белоуско мог превысить полномочия – пока неизвестно. «Это как элемент психологического давления. Ни одного следственного действия не было. Вину Сергей Белоуско не видит и не признает. Считаем, что это недоразумение. Изъято очень много документов. Когда их все проштудируют, то все разрешится благополучно», - говорил Егоян.

В упомянутом деле, связанном с делом Белоуско, по данным источников «Банкфакса», в том или ином статусе действительно может фигурировать Дроздов. Также следствие могло обратить внимание на угольного бизнесмена Сергея Курдюмова. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля в Алтайском крае, в частности, в Славгороде, Яровом, Камне-на-Оби и других муниципалитетах. В рамках упомянутого контракта его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза все же доставляли по железной дороге. Еще одним возможным фигурантом может быть Андрей Харченко – известный в Барнауле предприниматель, предположительно, имеющий связи с высокопоставленными лицами региона и владеющий несколькими коммерческими организациями. Согласно данным картотеки Алтайского краевого суда, его полный тезка недавно пытался оспорить свою меру пресечения в виде заключения под стражу. Также указано, что ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Не исключено, что разбирательство по яровскому углю квалифицировали по этой статье.

Сам факт существования уголовного дела о закупках топлива в Яровом «Банкфаксу» подтверждало СУ СКР по Алтайскому краю в ответе на запрос, в котором были перечислены фамилии Белоуско, Дроздова, Курдюмова и Харченко. Подробности производства следком пока раскрыть не может.

Отметим, что в феврале 2023 года МУП «ЯТЭК» заключило еще один контракт с «Ареной» на поставку 17 093 тонн угля почти за 160 млн рублей. В конце мая предприятие объявило тендер на поставку 69 тысяч тонн на весь сезон 2023-2024 годов с начальной ценой 372,6 млн рублей, то есть по 5400 рублей за одну тонну, что в два раза дешевле, чем в 2022 году. Поставщика определят позже.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
гость

14.06.2023 12:14

Нарушения в закупках в каждом сельпо. В каждом! Значит, в доле чиновники выше сельпо.
Гость

15.06.2023 08:19

Дрозд не только убийца, ещё и ворюга.
Календарь
/ /
01.03.2024