Top.Mail.Ru
18+

Барнаулец пожаловался на хамство водителей «несистемных» маршруток

Житель Барнаула пожаловался в Сети на водителей маршруток № 47, которые осыпают нецензурной бранью пассажиров, желающих рассчитаться за проезд с помощью банковского перевода из-за отсутствия терминалов. Как заявил горожанин, на днях очередной «жертвой» якобы стала девушка-подросток, за которую в итоге наличными рассчиталась другая пассажирка. При этом 47-й маршрут не подключен к городской электронной системе оплаты и учета проезда, поэтому отсутствие терминалов не является нарушением со стороны перевозчика.

10 июля сообщество «Черное и Белое Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало жалобу горожанина на водителей маршруток № 47. Как написал мужчина, в этих автобусах нет терминалов, «из-за чего постоянно возникают конфликты с конкретными водителями, которые отказываются принимать перевод на карту». «Этот же человек одному разрешит скинуть на карту, другому - не разрешит и материт», - недоумевает автор поста. Способ оплаты переводом водителю прижился в краевом центре, хотя является противозаконным.

По словам мужчины, на днях он стал свидетелем того, как водитель 47-го будто бы обматерил девочку, которой на вид 16-17 лет. Момент с ругательством он не зафиксировал на камеру, но снял, как ей на помощь приходит другая пассажирка и рассчитывается за нее наличными. «Давайте два. За девочку еще. Переведешь мне?» - произнесла пассажирка на видео. В ответ девочка ее благодарит, а водитель следом добавляет: «Пускай она вам на улице переводит». Автор поста уверен, что если автобус не оборудован терминалом, то пассажиры имеют право ехать бесплатно.

Автобус после «прыжка» на проспекте Калинина
Автобус после «прыжка» на проспекте Калинина

Интересно, что обсуждение под публикацией сконцентрировалось не вокруг поведения водителей, а вокруг оплаты проезда. Пользователи разделились на два лагеря: тех, кому «не сложно заранее снять сотку на проезд», и тех, кто считает наличие терминалов в автобусах обязательным.

От лица администрации города в комментариях написали, что маршрут № 47 работает по нерегулируемому тарифу и не подключен к городской электронной системе оплаты и учета проезда, поэтому заплатить возможно только наличными. «Перевозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам, обязать подключиться к электронной системе оплаты проезда не представляется возможным в силу действующего законодательства. Взимание платы посредством перевода денежных средств является нарушением», - проинформировали в мэрии.

Отметим, что большая часть пассажирского транспорта в Барнауле подключена к упомянутой системе, а значит, перевозчики обязаны оборудовать технику терминалами. Если же терминалы отсутствуют, пассажиры имеют право ехать бесплатно, разъясняли ранее ИА «Банкфакс» в МУП «Центртранс». Тем не менее в городе есть подключенные к системе маршруты, которые не имеют терминалов, а их водители сами предлагают рассчитываться переводами. На это, к примеру, жалуются пассажиры автобусов № 27. По сведениям администрации города, перевозчика этого маршрута уже привлекали к ответственности за данное нарушение, но проблема по-прежнему актуальна.

Добавим, что 9 июля в Сети появилась жалоба на маршрут № 124К – ее опубликовал Talegram-канал Barnaul 22. В посте указано, что автобусы следованием Урожайный - Озерное «ломаются чуть ли не каждую неделю», из-за чего «люди сидят на трассе по два-три часа. Кроме того, в сообществе «Барнаул | Автобусы» рассказали, как 6 июля водитель 57-го городского маршрута превысил скорость на мосту по проспекту Калинина в Барнауле и пассажирский транспорт «подпрыгнул». «Пассажиры чуть не перелетели через сиденья! Впоследствии у автобуса выпало лобовое стекло», - рассказал один из пассажиров и предоставил фотофакт.

Фото, видео: сообщества «Черное и Белое Барнаул» и «Барнаул | Автобусы» в социальной сети «ВКонтакте»

Другие новости по этой теме:

  Власти Барнаула прокомментировали кризис общественного транспорта на городских маршрутах
  «Удивлен до отвращения»: барнаулец возмутился убогому состоянию городского электротранспорта (обновлено)
  Власти Барнаула объяснили механизм повышения цен на проезд в рамках долгосрочных контрактов
  Долгосрочные контракты для перевозчиков Барнаула с ростом тарифов и новыми автобусами появятся в декабре
  Проблемы с общественным транспортом Барнаула спровоцировали очередную волну жалоб горожан
  Мэрия Барнаула заявила об усилении контроля за «недоезжающими» до реабилитационного центра «Журавлики» автобусами
  Власти Барнаула повысят доступность отдаленных районов с помощью продления автобусных маршрутов
  «Если они доберутся до водителя...»: в Барнауле автобус продолжал движение с дерущимися в салоне пассажирами (обновлено)

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Гость

11.07.2023 18:16

Эта никчемная, бестолковая администрация Барнаула, не может вот уже на протяжении нескольких лет решить элементарные вопросы! Есть ещё где либо у нас в стране, кроме Алтайского края, вот такой бардак с общественным транспортом? Может и есть конечно, но значит и там во главе региона и города стоят БЕСТОЛОЧИ! Подчёркиваю-эта проблема может быть решена элементарно! Но! Если регионом и столицей региона управляют БЕСТОЛОЧИ, то эта проблема неразрешима! Оплата чёрным налом кому то выгодна! Прокуратура! Прокурор Герман! Вы куда смотрите? Почему на очень многих автобусных маршрутах, в том числе и муниципальных, оплата только чёрным налом? И билет при этом не дают! ЭТО НОРМАЛЬНО??? Деньги идут видимо на общак? Криминальным авторитетам?
под чьим крылом?

11.07.2023 19:06

На №50 тоже только черный нал. Даже сделали наклейки на боковине. Ничего не боятся!
Гость

11.07.2023 20:49

под чьим крылом? писал(а): На №50 тоже только черный нал. Даже сделали наклейки на боковине. Ничего не боятся!


А чего им бояться? Они по всей видимости заносят кому надо, и сколько надо! Наличными! Здесь же, на Банкфаксе, недавно человек давал полный расклад бухгалтерии с одного автобуса в Барнауле! Там баснословные прибыли! Неучтенные нигде! Кто это все крышует? Мне известно, простому гражданину, а прокурору и главному полицаю неизвестно видимо? Запредельный бардак! У томенко была возможность навести порядок в этой сфере, да и не только в этой, но видимо лень, и кишка тонка! Проще блины печь, кнопки большие нажимать, ленточки резать. А воры в законе, которые собираются на Анатолия раз в месяц на сходняк, делают свой гешефт!
Я

11.07.2023 19:23

Да сложно, сложно снять "сотку на проезд". Практически все терминалы в округе, а так же отделения Сбер ликвидировал. До ближайшего банкомата несколько кварталов пробежать надо.
Бардак с общественным транспортом в Барнауле!
Кеш

12.07.2023 08:55

Я писал(а): Да сложно, сложно снять \
Сними штукарь-два.
Глюканули твои карты и нет у тебя денег.
С налом проще
вот так

11.07.2023 21:05

Гость писал(а):
А чего им бояться? Они по всей видимости заносят кому надо, и сколько надо! Наличными! Здесь же, на Банкфаксе, недавно человек давал полный расклад бухгалтерии с одного автобуса в Барнауле! Там баснословные прибыли! Неучтенные нигде! Кто это все крышует? Мне известно, простому гражданину, а прокурору и главному полицаю неизвестно видимо?


Им известно всё! И давно не секрет, что у каждого перевозчика один, а то и не один, автобус "работает" на определённых чиновников. Может и не только на чиновников, судя по тому, что творится в городе. Потому и не ставят терминалы, а то и с "чиновничьих" автобусов придется платить налоги. Как не принято у воров с наворованного в бюджет отдавать. Тут опг похлеще бандитских.
Сергей

11.07.2023 23:04

Жертвы цивилизации.
Деньги на бочку!

12.07.2023 09:43

Карточки - фтопку!
Гость

12.07.2023 09:57

Администрации Алтайского края не понятно для чего существуют??? Вопросы решить личные или общественные там не возможно, поэтому живём в каменном веке. Позор главе города, позор главе края!!!!
Календарь
/ /
15.07.2024