Top.Mail.Ru
18+

Засыпка Лесного пруда в Барнауле сорвалась из-за просрочки условий контракта

Засыпка Лесного пруда в Барнауле сорвалась из-за просрочки условий контракта

ООО «МДС-Алтай» не смогло оспорить в Арбитражном суде Алтайского края отказ регионального Минприроды в продлении срока договора на засыпку Лесного пруда в Барнауле. Как следует из материалов судебной картотеки, компания должна была сформировать искусственный земельный участок еще до конца 2022 года. В этот срок она не уложилось и получила отказ министерства на просьбу продлить его на два года. Попытка оспорить решение чиновников в первой инстанции провалилась.

В конце июля в Арбитражном суде Алтайского края завершилось рассмотрение дела по иску ООО «МДС-Алтай» к Минприроды Алтайского края. Компания требовала признать отказ министерства в продлении срока договора на создание искусственного земельной участка на территории Лесного пруда незаконным.

Из материалов дела следует, что соответствующий договор стороны заключили 8 июля 2020 года по итогам открытого аукциона. Согласно нему, компания была обязана создать искусственный земельный участок (ИЗУ) не позднее 31 декабря 2022 года. В отведенный срок «МДС-Алтай» не уложилась и попросила региональное Минприроды о продлении срока до 31 декабря 2024 года. Спустя несколько недель компания направила письмо с обоснованиями, в котором ссылалась на пандемию ковида и отсутствие органа государственной власти Алтайского края, уполномоченного утверждать документацию по планировке ИЗУ. К сведению, лишь 15 марта 2023 года необходимые полномочия получил Минстрой Алтайского края.

Министерство ответило компании отказом. Основанием для этого стало отсутствие причинной-следственной связи между пандемией и невозможностью исполнить обязательства. Во-вторых, одним из пунктов договора было предусмотрено, что если компания не успевает вовремя исполнить обязательства по независящим от нее обстоятельствам, то она обязана уведомить об этом в 10-дневный срок, чего сделано не было. И, в-третьих, подписание дополнительного соглашения о внесении изменений в договор на создание искусственного земельного участка будет противоречить пп. 3 п. 8 ст. 448 ГК РФ.

Суд счел отказ министерства полностью обоснованным. В материалах дела отмечается, что при заключении договора «МДС-Алтай» было известно о пандемии, поэтому компания должна была осознавать риск наступления неблагоприятных последствий. К тому же отрасль экономики, которая является основным видом ее деятельности (разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина) не входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения ковида. Касательно того, что министерство не может скорректировать договор, суд пояснил, что формирование цены на торгах зависит, в том числе, и от сроков исполнения договора, поэтому его изменение действительно будет противоречить пп. 3 п. 8 ст. 448 ГК РФ.

Напомним, что проект застройки Лесного пруда активно обсуждается с 2019 года. Тогда в администрации Барнаула прошло первое заседание рабочей группы по созданию искусственного земельного участка с последующим строительством жилых домов.

В 2020 году компания «МДС-Алтай» выиграла открытый аукцион Минприроды Алтайского края на создание данного участка площадью в 46 га. Предварительный проект планировки показал, что там можно построить 29 многоэтажных домов, школы, детсады, поликлиники. При этом река останется как часть рекреации. Одна из составляющих проекта - строительство дороги от Нового моста до шоссе Ленточный бор.

Летом текущего года жители Барнаула начали выступать против засыпки пруда, тогда как в «МДС-Алтай» заявили, что уже в 2023 году могут начать работы.

Фото: Виталий Барабаш

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Призрак Коммунизма

03.08.2023 17:32

Нехай себе могилы в укропии засыпают.
тебя без могилы захоронят

04.08.2023 08:55

Призрак Коммунизма писал(а): Нехай себе могилы в укропии засыпают.

Просто выкинут на ближайшую помойку. Вместе с твоим протухшим коммунизмом. Будете там вдвоем разлагаться и вонять.
Хасан

03.08.2023 17:33

Жители всегда выступали против этого строительства! Это строительство нужно только этой шараге и тем чиновникам, которые крышуют ! Деньги, везде балом правят деньги!!!
гость

03.08.2023 17:52

Вдоль р. Барнаулки от р. Оби до шоссе Ленточный бор должен быть большой парк с зоопарком в районе Лесного пруда. Руки прочь от водоохранной зоны р. Барнаулки, никакого строительства.
Булка

04.08.2023 10:06

гость писал(а): Вдоль р. Барнаулки от р. Оби до шоссе Ленточный бор должен быть большой парк с зоопарком в районе...[/цитат пусть будет срач, и местные петухи будут с народа брать деньги за катание на бубликах)
мимоходом

03.08.2023 19:32

жители Чемала уже в голос воют и в ютубе выкладывают ролики как у них беспредельничают денежные мешки из Новосиба и Кузбасса . Скупают все что можно и создают невыносимые условия для нормальной жизни коренного населения . Власть продажная насквозь и за деньги готовы пойти на любые нарушения . Все схвачено и за все заплачено .
да хватит свистеть!

04.08.2023 09:02

мимоходом писал(а): жители Чемала уже в голос воют и в ютубе выкладывают ролики как у них беспредельничают денежные...

Знаю я таких "жителей Чемала". Накупили лошадей, на которых туристов катают, коров, с которых имеют молоко и мясо, сдают за хорошие бабки на турбазы, а теперь им эту скотину надо где-то пасти. А для этого надо купить отдельный огороженный участок по закону, а платить не приучены, вот и выкладывают в блоги свои "возмущенные обращения". Уйди завтра оттуда новосибирцы и кузбассцы - вам жрать нечего будет, вы только за счет туристов и жируете, дармоеды! Кстати, такой национализм начал процветать не только в Чемале, а во многих местах РА. "Дайте нам все! И нахаляву! Мы же коренные! Это земля наших дедушек и бабушек! Наша гора-наша река!" - основные требования этой мудобратии, в-основном алкоголизированного нацменьшинства. Чистый экстремизм и разжигание межнациональной розни. Поджоги, воровство, порча имущества - регулярно. Странно, что соответствующие спецслужбы бездействуют, или студентов и пенсов безопаснее за лайки ловить? А руководство республики делает вид, что не замечает опасной тенденции, так спокойнее москвичам.
Гость

04.08.2023 14:57

Руки прочь от Лесного пруда !!!
Календарь
/ /