18+

С 2002 года, по оценкам специалистов, в Алтайском крае начнется значительный спад количества выпускников школ, а еще через два года ежегодные потери трудовых ресурсов составят 4-4,5 тысячи человек

Такие статистические данные были озвучены на совещании в администрации края, посвященном вопросу существования системы высшего профессионального образования в условиях демографического спада, которое прошло 12 октября под руководством заместителя главы администрации края Якова Шойхета.

Шойхет отметил, что к демографическому спаду вузы должны подойти подготовленными и уже сейчас принять меры по структурному преобразованию. Эта работа по договоренности с ректорами вузов начнется с создания так называемых маркетинговых лабораторий, которым предстоит проанализировать как трудоустроились их выпускники, с какими проблемами они столкнулись, достаточно ли они получили знаний для профессиональной деятельности. Эти данные помогут лучше сориентироваться при определении количества мест на тех или иных специальностях. Второй не менее важный вопрос - платное образование. Каким образом формируются цены на обучение на тех или иных факультетах, должна ли цена зависеть от социальной привлекательности профессии, - такие вопросы были поставлены Яковом Шойхетом перед ректорами.

Итогом обсуждения стало поручение комитетам администрации края по труду и ценам - рассчитать стоимость подготовки одного специалиста в разных вузах. Единая методика расчета затрат поможет сориентироваться в определении цены профессионального образования.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021