Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край вошел в топ российских регионов по загруженности санаториев

Портал «Санатории-России.рф» сравнил средние показатели загруженности санаторно-курортных учреждений в регионах страны по результатам первой половины 2023 года. Алтайский край показал шестой результат по стране. Республика Алтай совсем немного отстала от соседа, но в федеральный топ уже не вошла.

Согласно опубликованным данным, в среднем по итогам первой половины 2023 года санаторно-курортные учреждения в стране были загружены на 37 %. Это на 3 % больше, чем за тот же период 2022 года. Выше всего этот показатель в Калининградской области - 66,8 %. Здесь сказался высокий спрос на отдых на фоне небольшого количества здравниц в регионе. Второй результат показала Воронежская область - 66,3 % в среднем. На третьей строчке разместился Ставропольский край со средним показателем в 64,5 %. Как отмечают составители рейтинга, в этом субъекте РФ один из самых крупных номерных фондов в стране. Четвертое и пятое места заняли Башкортостан (52,8 %) и Кировская область (52,5 %). Почти такой же средний процент загруженности (52 %) продемонстрировал и Алтайский край. Загрузка санаториев Ярославской области составила 48,1 %. Здравницы Тюмени показали загрузку в 46,7 %. Следом идут санатории Кемеровской области (45,7 %). Замыкает первую десятку Удмуртия с результатом в 42,7 %.

Отметим, что Республика Алтай не на много отстала от Алтайского края - она достигла отметки в 48,6 % по средней загруженности санаторно-курортных учреждений. Это, соответственно, второй показатель в Сибирском федеральном округе. Если же брать данные по количеству ночевок в санаториях, то здесь Алтайский край показал шестой результат среди российских регионов и претендует на то, чтобы забраться на еще одну строчку выше. Самое больше число ночевок в санаториях Краснодарского края - 5,5 млн. Ставрополье занимает второе место с 4,4 млн ночевок. Третий результат показал Крым с 2 млн ночевок. Четвертое и пятое места заняли Мособласть и Башкортостан, седьмое и восьмое - Самарская и Кемеровская области, а девятое и 10 - Татарстан и Тюменская область.

Составители рейтинга отмечают, что показатели по загрузке в первом полугодии традиционно меньше, чем во втором. Эта тенденция характерна не только для санаториев, но и для всех средств размещения в целом. Эксперты полагают, что по итогам года результаты будут гораздо выше у всех субъектов РФ. «Санаторно-курортные учреждения играют все более важную роль в сохранении здоровья населения, но их потенциал еще не полностью раскрыт. Необходимы программы по реконструкции и строительству новых санаториев не только в курортных регионах, но и в местах с разведанными природными лечебными факторами. Кроме того, важно возобновить программу туристического кешбэка для стимулирования поездок в санатории и курорты в низкий сезон», - говорит основатель портала «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев.

Напомним, согласно анализу ценообразования в турсфере в регионах страны, Российский союз туристов пришел к выводу, что на Алтае - одни из самых высоких цен на проживание гостей. Алтай по этому показателю стоит наряду с Калининградской, Ленинградской, Тверской и Московской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Карелией и Северной Осетией. «Здесь цены в среднем составляют от 9 до 13 тысяч рублей за ночь», - уточнил эксперт РСТ.

Также отметим, что 30 августа в Алтайском Заксобрании состоялся правительственный час с начальником управления по туризму края Евгением Дешевых, где ему пришлось отвечать на вопросы депутатов по поводу высоких цен на отдых в Алтайском крае. В связи с этим прозвучало предложение предоставлять гражданам, проживающим в регионе, 50 % скидку на услуги санаториев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
ну вот

04.09.2023 15:03

если загруженность будет 100% то цены уменьшатся на 52% или нет ?
Степан

04.09.2023 15:50

Да какие 52 % ? Белокуриха весь год забита под завязку! Но самое смешное про скидку 50%! Вопрос- кто это озвучил и за чей счет банкет?
Степа ты и есть

04.09.2023 17:03

Степан писал(а): Да какие 52 % ? Белокуриха весь год забита под завязку! Но самое смешное про скидку 50%! Вопрос-...

Под завязку там забиты санатории куда дают социальные и бесплатные госовские путевки пенсам, шахтерам, дояркам-санитаркам, судьям-прокурорам и пр. Остальные набиваются только под Новый год.
Льготник

04.09.2023 20:19

Степа ты и есть писал(а):
Под завязку там забиты санатории куда дают социальные и бесплатные госовские путевки пенсам, шахтерам, дояркам-санитаркам, судьям-прокурорам и пр. Остальные набиваются только под Новый год


Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в 2017 году за 2014. Более того, третий год не получаю положенных курсов капельниц. Так и не ставят капельницы , если согласен за свои деньги купить. Идите в платную, чтобы там заплатить и за то, что иглу в вену воткнут. Вот так. Оптимизация по томеновско-поповскому.
!

04.09.2023 20:23

Льготник писал(а): Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в...





Это не по томенковски, а по путински!
томенко обычный исполнитель системы! На местах сейчас ничего не решается!
льготнику

04.09.2023 20:34

Льготник писал(а): Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в...

Сочувствую. Будет еще хуже. Скоро вообще не до нас будет - безрукими-безногими, контуженными, обгорелыми и пр. все санатории забьют.
Терпи, терпила!

04.09.2023 22:32

Льготник писал(а): Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в...

Молчи в тряпку дальше и голосуй за ЕдРо!
А что случилось?

04.09.2023 22:35

льготнику писал(а): Сочувствую. Будет еще хуже. Скоро вообще не до нас будет - безрукими-безногими, контуженными,...

Если верить телевизору, то мы процветаем. Благосостояние растёт и кругом мир! Даже войны нет, а есть СВО, а там у нас успехи по всём направлениям! Потерь нет, так - по мелочи. Зато народ счастлив и голосует за Царя!
дед

04.09.2023 23:40

Льготник писал(а): Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в...
видимо не до такой степени инвалид что боишся раскрыть подлинно
ты из тех даунов

05.09.2023 06:48

Терпи, терпила! писал(а): Молчи в тряпку дальше и голосуй за ЕдРо!

что до сих пор верят в выборы в раисе?
гость

05.09.2023 11:33

дед писал(а):
Льготник писал(а): Льгота по инвалидности. Положено ежегодное санаторное лечение. Последний раз дали путёвку в...
видимо не до такой степени инвалид что боишся раскрыть подлинно


А тебе зачем? 20 лет диабета, третья группа. Что надо -то? Или участвуешь в дележе путевок? Или ты до "такой" степени инвалид? Умственный?
Календарь
/ /
01.03.2024