18+

Широкомасштабное совещание представителей органов местного самоуправления всех уровней прошло в Алтайском крае

Как сообщили в пресс-службе администрации края, совещание такого уровня в крае проводится во второй раз, в этом году в нем приняли участие руководители всех уровней исполнительной власти края - всего около тысячи человек.

В ходе совещания обсуждались вопросы финансирования, регулирования межбюджетных отношений, увеличения количества ставок налогов и сборов и др.

Выступивший на совещании глава администрации края Александр Суриков поднял вопрос о несогласованности и несистематизированности российского законодательства в части местного самоуправления. Он отметил, что в России местное самоуправление по Конституции не входит в систему государственной власти, хотя только в Алтайском крае 740 сельсоветов, 72 города и района с их органами местного самоуправления. Муниципальная власть двойственна по своей природе, заявил Александр Суриков, она занимается вопросами местного значения и выполняет решения государственных органов. Отсюда обоюдная заинтересованность государственной власти и местного самоуправления в усилении взаимосвязи. Многие свои полномочия органы госвласти уже переложили на плечи самоуправления - остается оформить это юридически, - подчеркнул Суриков.

В целом же глава администрации края, заявил, что поддерживает действия Президента по укреплению вертикали власти. "Если посмотреть Конституции Республик - Татарстана, Якутии, Тувы, то это почти самостоятельные государства, которые решают даже вопросы помилования. Что в результате этого мы можем получить - известно, - отметил Александр Суриков, есть пример - это Чечня. Поэтому ради сохранения России, ее целостности и надо проводить реформу власти, укреплять ее вертикаль".

Касаясь прошедших на Алтае выборах в органы местного самоуправления, Суриков отметил, что проходили они "в районах и городах весьма драматично, а на селе вообще бушевали нешуточные страсти". На главу сельсовета выдвигалось от 7 до 11 кандидатов, немало среди них было случайных людей, которых привлекала относительно высокая зарплата и степень независимости. В Алтайском крае, по словам губернатора, в этой связи уже не в первый раз поднимается вопрос о назначении глав сельсоветов и, видимо, к следующим выборам 2004 года будет сформулировано окончательное мнение по этому вопросу, - отметил Александр Суриков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021