Top.Mail.Ru
18+

Рубцовские власти готовятся к созданию мусорного кластера на миллионы тонн отходов

Возле Рубцовска, рядом с уже имеющимся полигоном ТКО, может появиться еще одна площадка по обращению с отходами. Администрация района ищет подрядчика для обследования земельного участка площадью 35 га. Предполагается, что новая свалка вместит 6 млн тонн мусора, а мощность сортировочного комплекса составит 100 тысяч тонн.

6 сентября администрация Рубцовского района объявила тендер на обследование земельного участка для создания и эксплуатации объектов обработки и захоронения ТКО. В закупочной документации указано, что он расположен в 3,2 км от поселка Мичуринского. По данным кадастровой карты, речь идет о территории площадью 35 га, которая почти примыкает к уже существующему мусорному полигону. Так, власти намерены выяснить, насколько она пригодна для строительства мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тысяч тонн отходов в год и размещения площадки вместимостью 6 млн тонн. Также здесь появится участок для компостирования на 115 тысяч тонн в год.

Подрядчик проведет изыскания, оценит условия по возможному размещению объекта в других районах Алтайского края. По итогам работ установят, соответствует ли эта земля техническим характеристикам, будут ли соблюдены границы санитарно-защитных зон в случае появления полигона и сортировочного комплекса, существует ли возможность подведения инженерных коммуникаций. Обследование необходимо закончить до 10 ноября 2023 года. Отметим, что в настоящее время этот участок находится в категории земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем это придется изменить, если здесь будут размещать мусорное предприятие.

Начальная максимальная цена контракта на изыскания составила 2,6 млн рублей. В документации указано, что деньги выделили из муниципального и краевого бюджетов. Заявки на участие в аукционе принимают до 14 сентября, итоги подведут 15 сентября.

«Банкфакс» попытался выяснить подробности будущего мусорного комплекса, но глава Рубцовского района Петр Афанасьев не ответил на многочисленные звонки. В приемной администрации сообщили, что он занят и не может говорить. Гендиректор ООО «Благоустройство» Петр Чудайкин, который руководит полигоном ТКО вблизи вышеуказанного участка, сказал, что ему ничего неизвестно о планах властей по освоению этой территории и созданию мусоросортировочного комплекса.

Напомним, что строительство сразу нескольких объектов по переработке отходов в Алтайском крае было анонсировано еще в 2022 году. В решении вопросов властям региона помогает госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО), которая возьмет на себя часть финансирования проектов. Ранее предполагалось, что заводы появятся в Барнаульской, Алейской и Бийской зонах, хотя ранее речь шла также о Славгородской и Заринской. Как выяснил «Банкфакс», главным интересантом возведения мусорных предприятий может быть крупная уральская группа, которая занимается оптовой торговлей металлами. Она выступает в регионе от разных организаций, но связанных по цепочкам управленцев, учредителей и юрлиц.

В Барнаульской переработку организуют в Павловском районе - между райцентром и селом Боровиково. В августе 2023 года в Павловском районе должны были завершить исследование участка, но о результатах этой работы пока неизвестно. В Алейской зоне объект запланировали неподалеку от самого Алейска и поселка Зеленая Поляна. Не исключено, что предприятие в Рубцовской зоне решили возвести после актуализации территориальной схемы по обращению с отходами в Алтайском крае, которая проходит в этом году по заказу Минприроды региона. Чтобы прояснить ситуацию, «Банкфакс» подготовит запрос в министерство.

Отметим, что большая программа создания мощностей по переработке и сортировке мусора в Алтайском крае пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Стоит подчеркнуть, что эта работа должна вестись в целях достижения показателей национального проекта «Экология». Он предполагает, что к 2030 году сортировка мусора должна составлять 100 % от всего объема. Более того, к 2024 году сортировать должны не менее 60 %. Однако в Алтайском крае, несмотря на то, что отрасль еще далека от этих значений, движение в этом направлении, похоже, приостановили. Так, в мае 2023 года на Невском международном экологическом конгрессе гендиректор РЭО Денис Буцаев заявил, что 11 регионов из 18, где планируют построить объекты ТКО, не ведут никакой работы по совместно составленным дорожным картам. В связи с этим исполнение федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» может быть сорвано в 2024 году. В числе таких «проштрафившихся» субъектов он назвал Алтайский край, где «есть существенные риски».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ой я не могу

08.09.2023 08:50

Совсем недавеча, данная рОЙоная АДминистрация заявляла одному из человеков Новосибирска, что эта земелька вообще не предназначена для ТКО и никогда, слышите, НИКОГДА, не выйдет из категории сельхоз назначения.
7

08.09.2023 09:21

И так будет с каждым человечком из Новосибирска!
В Рубчихе

08.09.2023 09:44

и так полная жопа везде. куда ни глянь, так там еще и краевую помойку хотят построить....
Саша

08.09.2023 11:32

А Брайко контракт аналогичный заключил на 20 млн рублей!
Рубцовская общественность

08.09.2023 14:59

обращаемся к краевым властям с ходатайством о присвоении новому стратегическому объекту (мусорному полигону) имени Дмитрия Фельдмана, в честь его беспощадной, и бесконечно,й и бесполезной борьбе с мусором на территории Рубцовска
Календарь
/ /
19.07.2024