Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае сократят бюджетные вложения в развитие туризма

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности сообщило о продлении до 2030 года государственной региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае», изначально рассчитанной до 2025 года. Как сообщила пресс-служба ведомства, общий объем финансирования проекта в ближайшие семь лет запланирован в размере 1,3 млрд рублей. Между тем за первые четыре года на его реализацию планировалось направить около 3,188 млрд рублей. Из этого можно сделать вывод, что бюджетные вложения в развитие туризма существенно сократятся.

9 ноября на заседании Общественного совета, действующего при управлении по развитию туризма и курортной деятельности, обсудили проект программы «Развитие туризма в Алтайском крае». Как пояснил начальник ведомства Евгений Дешевых, в соответствии с новыми требованиями к разработке и реализации региональных госпрограмм данная программа будет представлена в новой структуре, а срок ее реализации продлится до 2030 года. В число ее элементов включены региональные проекты «Развитие туристической инфраструктуры (Алтайский край)» и «Развитие сельского туризма в Алтайском крае», а также комплексы мероприятий: «Создание и повышение качества туристической инфраструктуры в Алтайском крае» и «Продвижение туристского продукта Алтайского края, повышение качества и конкурентоспособности туристских услуг».

Общий объем финансирования на 2024-2030 годы запланирован в размере 1,3 млрд рублей, из них более 440 млн рублей - средства федерального бюджета. Предполагается, что в новом документе все действующие меры поддержки представителей туротрасли будут сохранены.

Отметим, что изначально программа «Развитие туризма в Алтайском крае» была рассчитана на 2020-2025 годы. Общий объем финансирования составлял около 3,9 млрд рублей, в том числе в 2020 году - около 317 млн рублей, в 2021 году - 672 млн рублей, в 2022 году - около 900 млн рублей, в 2023 году - около 1, 299 млрд рублей, в 2024 году - около 598 млн рублей, в 2025 году - 175 млн рублей. При этом доля федерального софинансирования - 1,9 млрд рублей. Таким образом, за первые четыре года реализации программы, с 2020-го по 2023-й, ее финансирование должно было составить 3,188 млрд рублей. Тогда как по озвученным управлением сведениям, в последующие семь лет денежные вливания составят всего 1,3 млрд рублей.

Вместе с этим утверждена программа развития туризма в Бийске на ближайшие три года. По информации «Бийского рабочего», из городского бюджета на нее планируют направить 4,5 млн рублей. Разработчики ожидают, что благодаря ее реализации количество остановок транзитных туристов в наукограде увеличится с 152,48 тысячи до 203 тысяч человек, то есть рост составит 33 %. На столько же якобы вырастет число туристов, которые задержатся в Бийске не менее чем на сутки - с 38,5 тысячи до 51,2 тысячи человек. На фоне этого должен произойти и рост мест размещений в гостиницах - с 746 до 815. Среди запланированных в рамках программы мероприятий также числятся спортивно-туристские слеты и соревнования, организация праздников и гуляний, семинары, конференции, выставки, содействие краеведческому музею и музею история Алтайской духовной миссии, а также «придание территории исторического центра города особого статуса».

Вероятно, таким образом в Бийске намерены создать новый туристско-познавательный кластер «Бийск - золотые ворота Алтая», о котором говорится в генеральном плане города. В документе сообщается, что в него войдут исторический центр города, территория бывшего архиерейского подворья, территория автотуристского кластера «Золотые ворота», объекты истории оборонного комплекса и улицы транзитного движения туристов на территорию Горного Алтая и в город-курорт Белокуриху.

Стоит упомянуть, что в апреле текущего года мэрия Бийска в очередной раз выставила на торги участок земли на территории турзоны «Золотые ворота». После неудачной попытки чиновники вновь попытались найти арендатора для застойного автотуркластера, предложив потенциальным претендентам серьезную скидку. По данным портала торгов, бийские власти были намерены отдать в аренду участок земли площадью 5647 кв. м, который находится напротив придорожного комплекса «Горная страна». Участникам аукциона предлагалось предоставить эту территорию на 66 месяцев, то есть на 5,5 лет. При этом арендаторам также положена льгота в размере 90 % от объема ренты на время, пока в эксплуатацию не введут запланированный к строительству объект. Она должна действовать три года.

Тогда было известно, что единственным крупным резидентом застойного туркластера является придорожный комплекс «Горная страна». Он испытывал проблемы с отсутствием газификации, которую власти обещают провести с 2019 года. В последний раз предполагалось, что к газу объект подключат в конце 2022 года. Другой репутационной проблемой турзоны является уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое расследуется по факту несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию. По информации Счетной палаты Алтайского края, в «Золотые ворота» вложили 380 млн рублей из бюджета, еще около 40 млн рублей - это частные инвестиции. При этом власти изначально рассчитывали, что автотуркластер привлечет 918 млн рублей только от потенциальных резидентов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Гость

13.11.2023 18:33

Фсе, туркластер, накрылся медным тазом
гость

13.11.2023 19:37

Из "Туркластера" получили маленький пшик за большие деньги, или как еще говорят, все в свисток, а свистеть нельзя - денег не будет.
))

13.11.2023 19:54

А был толк от этих инвестиций вообще?
Ну кроме личного у определенных людей?
Эсер

13.11.2023 20:25

Давайте так. Карлин в своё время деньги на пиар края выделял? Выделял. Половину разворовали, это ладно, это традиционно по русски. В край едут? Еду. Значит не все так плохо. Но есть в этом минус-дорого и минимум удобств. Это вопрос к хозяевам, которые гребут деньги за все подряд. Поэтому я бы на туризм выделил 0р 00коп. Пусть сам себя окупает.
!

14.11.2023 12:40

Эсер писал(а): Давайте так. Карлин в своё время деньги на пиар края выделял? Выделял. Половину разворовали, это...





«Освоили» нужные люди не половину, а % 80!
А в край едут не потому что реклама или край такой чудный (вся природа это республика, а не край), а потому что границы закрыты по большей части.
С такими ценами и сервисом это на 1 раз.
Большая часть не приедет уже.
Деньгин

13.11.2023 20:58

Виноделие от Вагнера мы продегустировали за миллиардные вложения пропавшие вместе с виноделом, туркластер с грошами на него транзитом мимо края проехали, остальные начинания чиновников заканчиваются не начавшись. Хотя ... деньги воровать не заканчивают 24×7×365.
гость

14.11.2023 01:01

)) писал(а):
А был толк от этих инвестиций вообще?
Ну кроме личного у определенных людей?


А для чего же всё задумывалось? Кое к кого хватило на место в сове-феде.
любопытство - не порок

14.11.2023 09:15

что там как вапче по Алтайской Долине, где бравые строители успешно построили дырявое озеро за милиарды рублей и которое озером так и не стало? где персональная ответственность? где посадки в конце концов? где компенсации бюджету за растраченные деньги?
бюджетные вложения в развитие туризма существенно сократятся.

14.11.2023 10:51

😆😆😆
"Хорош так красть на местах, нам самим не хватает!"
Календарь
/ /