18+

2001 год будет самым тяжелым годом в плане адаптации к новой налоговой системе и совмещения федерального и региональных законодательств

Такой прогноз на будущий год дал на днях начальник Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Алтайскому краю Лев Коршунов.

Коршунов отметил, что с 1 января 2001 года вступают в силу многие нововведения, предусмотренные во второй части нового налогового кодекса - вводится единый социальный налог, новый порядок исчисления налога на доходы физических лиц и другие нововведения. Кроме того, в текущем году правительство приняло решение ликвидировать все противоречия в федеральном и региональных законодательствах, часть из которых касается в том числе и налогового законодательства.

Наибольшую сложность представляет введение единого социального налога. Если в данное время все налогоплательщики платят несколько социальных взносов в государственные социальные внебюджетные фонды - Пенсионный, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, перечисляя их непосредственно на счета фондов, то с введением единого социального налога с 1 января 2001 года сбором единого взноса на эти нужды будет заниматься налоговая инспекция. Средства от уплаты единого социального налога будут поступать в федеральное казначейство и затем распределяться по всем фондам, которые как и прежде будут заниматься выплатой социальных пособий и пенсий.

Лев Коршунов отметил, что сам переход к единому социальному налогу - сегодня социальные налоги собираются по одной схеме, а завтра уже по другой - дело техники, поэтому во многом все будет зависеть от технической подготовленности к этому переходу и согласованности действий всех участвующих ведомств. "Сбоя здесь не должно быть, во всяком случае главное, чтобы не пострадали люди, зависящие от уплаты данного налога" - пенсионеры, малообеспеченные и др., - отметил он.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021