Top.Mail.Ru
18+

Эксперты насчитали в «двух Алтаях» 40 работников с зарплатой больше миллиона рублей в месяц

В Алтайском крае по состоянию на апрель 2023 года 38 сотрудников средних и крупных предприятий получали зарплату больше миллиона рублей в месяц. В Республике Алтай таких оказалось двое. Эти данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании. В то же время в Москве сверхоплачиваемых работников оказалось почти 15 тысяч.

В своем исследовании аналитики опирались на данные Росстата о распределении численности работников крупных и средних предприятий по размерам зарплаты. Показатели из сферы малого бизнеса в расчет не шли. Учитывались суммы, начисленные работникам в течение апреля, за исключением вознаграждений по итогам года, доплат за выслугу лет, единовременных поощрений и т.д. По итогам анализа оказалось, что в апреле 2023 года в стране оказалось всего 24,4 тысячи работников предприятий из упомянутых выше категорий с зарплатами свыше миллиона рублей. Это примерно 0,1 % от всех трудящихся или один на 1150 человек. В 2021 году их было на 7,3 тысяч человек меньше.

Из этих 24,4 тысяч человек большая часть – 17,5 тысяч работников – получают от 1 млн до 2 млн рублей в месяц. У 3,25 тысяч человек начисленная зарплата составляет от 2 млн до 3 млн рублей, а у 3,7 тысяч месячный оклад превышает 3 млн рублей. Впрочем, сравнивать число таких миллионеров в текущем и в 2021 году не совсем корректно из-за роста цен на товары и услуги. Сейчас миллион по покупательской способности сопоставим с 830 тысячами рублей в 2021 году. Тем не менее, эксперты все же говорят о росте, объясняя его кадровым голодом в текущих условиях, когда уникальные антикризисные компетенции специалистов становятся все более востребованы на фоне оттока работников.

Как и следовало ожидать, 60 % всех работников с зарплатой свыше миллиона рублей – 14,7 тысяч человек – живут в Москве. Это примерно каждый 240-й занятый на крупных и средних предприятиях столицы. В Санкт-Петербурге таких сверхоплачиваемых работников гораздо меньше – 1,95 тысяч. Третье место по этому показателю занимает Московская область (1,44 тысячи человек). Еще в семи регионах число таких миллионеров менее 500. На 17 субъектов РФ приходится по 200-100 сверхоплачиваемых работников на каждый. В 58 регионах число таких сотрудников не дотягивает и до сотни. В Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии и Еврейской автономной области на крупных и средних предприятиях и вовсе не зафиксировано ни одного работника с официальной зарплатой от миллиона. В Алтайском крае людей, зарабатывающих больше миллиона в месяц на предприятиях, всего 38. А в Республике Алтай таковых всего двое.

В тоже время президент FinExpertiza Елена Трубникова говорит, что в реальности число людей с зарплатами от миллиона гораздо выше. Просто чаще всего это топ-менеджеры крупных компаний, большая часть заработков которых приходится на годовые бонусы, которые к тому же иногда выплачиваются акциями. «При этом следует разделять зарплаты и другие виды доходов – от предпринимательской деятельности или от собственности. У наиболее богатых россиян основным источником денег являются, разумеется, не зарплаты, а доходы от активов», - высказалась Трубникова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
ГАРМОНИЧНАЯ ЭКОНОМИКА и ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛАТАЦИЯ совершенно разные направления, пути.

05.12.2023 18:12

Там такой разрыв между богатыми и МРОТ и прожиточным минимумом за чертой бедности не предусмотрены. Самый ценный работник приносящий больше всех пользы обществу может получать: Берется минимум. МРОТ или прожиточный минимум умножается на 10 или 13 и все, не более... в месяц. А это все капиталистическая идеология, не совершенная крайность, когда сверхприбыли одних- это бедность других, ресурсы, деньги распределяются не справедливо, не гармонично, не правильно... например, один и тот же труд оплачивается по- разному в разных регионах, или, например, Слуги Народа миллионеры, а Хозяин- НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ нищета. Реальность очень искажена, все искусственное и до Золотой Середины, Божественной Пропорции очень далеко, громадная погрешность, разрыв... а крайности всегда опасны.
Циничный доктор зп

14.12.2023 11:53

ГАРМОНИЧНАЯ ЭКОНОМИКА и ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛАТАЦИЯ совершенно разные направления, пути. писал(а): Там такой разрыв между богатыми и МРОТ и прожиточным минимумом за чертой бедности не...

вот так

05.12.2023 19:18

В Алтайском крае по состоянию на апрель 2023 года 38 сотрудников средних и крупных предприятий получали зарплату больше миллиона рублей в месяц.

Это где "работники" предприятий получают столько? Директора предприятий поверю. А получают столько потому, что остальным недоплачивают. Рабочих просто обкрадывают. Такая сейчас гнилая политика в государстве.
40 человек - на Алтаях, 15 тысяч - в Москве...

05.12.2023 20:22

Вот это и есть реальная численность "граждан росии".
Остальные миллионы - рабы.
Гость

05.12.2023 21:46

Без дотаций из Москвы не смогут "заработать" (естественно в жирных кавычках) ни копейки.
Весь "бизнес" в насквозь дерпессивном и капиталистически нерентабельном крае строится исключительно на распилах, заносах и откатах подачек из масквабада.
Интересно, а откуда в "масквабаде“ деньги?

05.12.2023 22:20

Гость писал(а): Без дотаций из Москвы не смогут \
Там что, нефтегазовые скважины в кремле стоят? Угольные разрезы в Чертаново? Поля зерновых на Рублёвке? Машиностроительные заводы в Купчино? Домны в Малаховке?
😆
Гость

05.12.2023 22:56

Интересно, а откуда в "масквабаде“ деньги? писал(а):
Гость писал(а): Без дотаций из Москвы не смогут \\ Там что, нефтегазовые скважины в...

Вся страна живёт за счёт пары рентабельных ещё советских месторождений, в которых нефть и газ уже кончаются и хватит их едва лет на 15.
А вот что будет потом - большой вопрос!
Но уже понятно, что слив страны в парашу истории уже идёт полным ходом.
1

08.12.2023 07:25

Зачем и для кого эта информация? Какая польза?
Календарь
/ /
01.03.2024