Top.Mail.Ru
18+

Более 20 предостережений ФНС получили перевозчики из-за отсутствия кассовых аппаратов

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю подвело итоги профилактической работы, проводимой в отношении перевозчиков. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, в 2023 году налоговики выявили 21 предпринимателя, у которого отсутствовала контрольно-кассовая техника, из них семь - барнаульские.

По информации УФНС по Алтайскому краю, в настоящее время на территории региона осуществляют перевозки 93 предпринимателя. В результате профилактических мероприятий, проведенных ведомством в 2023 году, установлено, что у 21 предпринимателя отсутствует контрольно-кассовая техника, из них семь ведут бизнес в Барнауле.

Все перевозчики, не имеющие ККТ, получили от налоговиков предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. По предостережениям 11 предпринимателей, в том числе барнаульские, зарегистрировали контрольно-кассовые аппараты и пробили чеки коррекции на сумму 348 млн рублей. В ведомстве отметили: в случае неисполнения предостережения нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Ранее в УФНС по Алтайскому краю объясняли ИА «Банкфакс», что кассовый чек - это вовсе не билет. Согласно современному законодательству, при расчете перевозчик обязан выдать пассажиру бумажный билет с QR-кодом, по которому тот может получить кассовый чек в интернете (например, на портале fiscal.tk-barn.ru), или другими способами, позволяющими в дальнейшем однозначно идентифицировать поездку. Перевозчик должен сформировать данные для отчета в течение суток. Если по истечении этого срока чек получить не удалось, это также может считаться правонарушением.

К примеру, пассажир получил билет, выданный на барнаульском маршруте после оплаты через терминал. На нем есть серия и номер, а в нижней части написано, на какой сайт нужно зайти, чтобы получить чек. Потребителю нужно ввести серию и номер - тогда система сформирует чек.

Вообще за невыдачу чека предусмотрена ответственность: для должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей; для юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Если по своему билету гражданин не получил чек или ему выдали билет без необходимых для этого сведений, в управлении рекомендуют направить в ведомство обращение через сайт ФНС.

Напомним, что проезд на автобусных маршрутах Барнаула, работающих по нерегулируемым тарифам, с 1 января 2024 года подорожает с 30 рублей до 35.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Гость

26.12.2023 15:47

Перевозчики уже дали ответ ифнс на предостережения? Или прям с порога сказали куда ифнс идти? Не смешите людей! Билеты как не давали, так и не дают! Маршруты назвать? Или сами сможете поработать? Выявить! Опять цену поднимают на проезд, а оснований нет! Может пора федеральным органам начать работать у нас в крае? И может пора заставить ифнс работать? Пора? Или нет? Или цена растёт по той же причине, что и на яйца? Как сказала овца набиулина-стали больше ЕСТЬ? Стали больше ездить?
Алексей

27.12.2023 22:24

Гость писал(а): Перевозчики уже дали ответ ифнс на предостережения? Или прям с порога сказали куда ифнс идти? Не...

Уважаемый Гость, хотелось бы внести определённую ясность по некоторым вопросам.
В настоящее время в стране действует мораторий на проведение проверок, введенный Постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336, продленный и на 2024 год. В связи с этим, основным инструментом налоговых органов для обеспечения соблюдения действующего законодательства является информационно-разъяснительная и профилактическая работа.
В результате проведенных мероприятий выявлен 21 перевозчик, не имеющий ККТ и получивший в связи с этим предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
11 предпринимателей зарегистрировали ККТ до истечения сроков, указанных в предостережении. По остальным сроки исполнения не наступили. Субъекты, не исполнившие предостережения, будут привлечены к административной ответственности (первый раз это предупреждение, а далее – штраф).
Конечно же просто регистрация ККТ не гарантирует её применение и это является предметом контроля налоговых органов.
Эффективность такой работы зависит в том числе и от обращений граждан о фактах нарушений. Они могут стать основанием для проведения проверок.
Спасибо Вам за неравнодушное отношение к данной теме и предлагаем взаимодействовать по указанному вопросу посредством направления информации о фактах нарушений в налоговые органы Алтайского края.
С уважением, А.Легостаев
гость

26.12.2023 20:17

маловато, маловато будет!
Календарь
/ /