18+

Налоговые органы Алтайского края намерены активизировать контроль за предприятиями - участниками СЭЗ "Алтай"

Такое решение было принято на очередном заседании коллегии Управления Министерства по налогам и сборам по Алтайскому краю, которое состоялось 16 ноября.

Члены коллегии рассмотрели деятельность налоговых органов по Первомайскому и Немецкому национальному районам, на территории которых функционирует свободная экономическая зона "Алтай". Удельный вес предприятий - участников СЭЗ в общем количестве налогоплательщиков этих районов составляет около 40 процентов. При этом на их долю приходится 80 процентов налоговых поступлений и 42 процента недоимки.

За 9 месяцев текущего года было проверено 189 предприятий - участников СЭЗ, по результатам проверок доначислено в бюджет 5,4 млн рублей. До конца года должно быть проверено еще 147 предприятий. Однако эти проверки проводить достаточно сложно, поскольку предприятия - участники СЭЗ находятся в разных регионах страны и для проведения выездных проверок необходимы дополнительные средства. В связи с этим администрация края планирует выделять средства из фонда СЭЗ "Алтай" для проведения этих проверок.

Коллегия обсудила также и проблему работы с бывшими участниками СЭЗ. За три года существования свободной экономической зоны статуса ее участника были лишены 440 предприятий, 370 из них продолжают оставаться на налоговом учете. Более 200 таких предприятий не представляют отчетность в налоговые органы, некоторые сдают "нулевую" отчетность. При этом многие ведут активную деятельность на территории России. Такой факт, например, установлен налоговой инспекцией г. Домодедово Московской области - общество "ТК-Визави", стоящее на учете в СЭЗ "Алтай", реализовало запчастей на сумму около 1,5 млн рублей, при этом в налоговой инспекции не отчитывается и не платит налоги.

В связи с этим коллегия приняла решение создать специальную ревизионную группу из числа работников управления МНС и районных инспекций для проведения комплексных выездных проверок предприятий - участников СЭЗ.

Всего на сегодняшний день в СЭЗ "Алтай" зарегистрировано 838 хозяйствующих субъектов, из них 213 на территории Немецкого национального района и 625 на территории Первомайского района.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021