Top.Mail.Ru
18+

История о мошенниках из барнаульских автосалонов разрослась до 120 уголовных дел

Около 40 млн рублей на сегодняшний день составляет сумма ущерба, причиненного жертвам барнаульских автосалонов. При этом количество уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничеств, увеличилось до 120. Об этом телеканал «Толк» сообщил в сюжете, посвященном разбирательству, которое длится второй год.

Как выяснило СМИ, по упомянутым уголовным делам полиция заочно предъявила обвинение самарскому предпринимателю Юсубу Искандарову. Он сейчас находится в розыске. Кроме того, правоохранители арестовали женщину, которая, по версии следствия, юридически прикрывала мошеннические сделки. Также под стражей находятся два менеджера автосалона. Всем указанным лицам, кроме мошенничества, инкриминируют участие в преступном сообществе, а Искандарову - создание организованной преступной группы. В полиции обещают прокомментировать данную историю ближе к ее завершению.

Вместе с тем «Толк» поговорил с некоторыми жертвами мошенников, в частности, с Еленой Посельцевой из Барнаула. По словам женщины, 22 марта 2022 года она поехала в салон присмотреть новое авто и обменять свой старенький Chevrolet Lanos по trade-in. Ее интересовал автомобиль Renault Sandero. Такая машина нашлась в салоне, но в итоге она заключила договор на покупку Volkswagen Polo, который, как позже выяснилось, был в угоне. Для оплаты иномарки Посельцева там же оформила кредит на 1,3 млн рублей, который не соответствовал стоимости приобретаемой иномарки. Сейчас женщина ежемесячно отдает банку 43,1 тысячи рублей, а Volkswagen Polo у нее забрали по причине его «криминального» прошлого.

Жертвы автосалонов утверждают, что они подписывали невыгодные им договоры, потому что на них психологически давили, не давали времени обдумать решение и затягивали сделки до самой ночи.

Как сообщалось ранее, в августе 2022 года был задержан барнаульский полицейский, которого подозревают в получении взяток за «выгораживание» двух автосалонов. Речь шла о старшем оперуполномоченном отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления МВД. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, с августа 2021 по июнь 2022 года подозреваемый получил частями деньги от представителя двух автосалонов Барнаула на общую сумму 1,3 млн рублей. Взятка предназначалась за общее покровительство при производстве и осуществлении проверок законности финансово-хозяйственной деятельности автосалонов.

Клиенты торговых площадок говорили, что их заманивали покупкой новой машины по соблазнительным условиям trade-in. Им будто бы обещали низкие цены, которые к тому же частично должна была перекрыть стоимость их старого автомобиля. Однако в итоге люди уезжали на подержанных авто, взятых в кредит на куда большую сумму, чем они рассчитывали изначально.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Нормально так стали УК применять

09.02.2024 19:25

Персонаж покупает авто, осматривает его, читает договор, оплачивает, а когда просрочивает оплату кредита - бежит в полицию с заявлением об обмане. Кто тут мошенник?
Молчун

09.02.2024 20:07

Геру приняли что с аНТ?
Календарь
/ /
01.03.2024