Top.Mail.Ru
18+

На Алтае директора МУПа будут судить за махинации при ремонте котельной

Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело о мошенничестве, которое, как полагает следствие, совершил директор МУП «ЖКХ Акташ» при ремонте местной котельной. По сообщению пресс-службы ведомства, речь идет о хищении «сэкономленных» 1,9 млн рублей.

Следствие установило, что преступления были совершены еще в 2021 году. В марте-сентябре директора МУП «ЖКХ Акташ» и ООО «Арсенал» должны были организовать ремонт электросилового оборудования в акташской котельной, расположенной на улице Береговой, 1. Общая сметная стоимость работ должна была составить 2,5 млн рублей. Однако двое управленцев снизили объем работ и сэкономили на закупке электротехнических материалов. Таким образом, им удалось «сохранить» 1,5 млн рублей, которые они похитили и использовали по своему усмотрению.

В тот же период директора двух упомянутых юрлиц должны были организовать еще и работы по замене обмуровки топочной части котла все на том же объекте. Общая сметная стоимость составляла 1,3 млн рублей, но двое управленцев снова снизили объемы работ и купили меньше материалов, «сэкономив» таким образом 534 тысячи рублей, которые они тоже похитили.

Все это послужило основанием для обвинения директора МУПа в двух эпизодах мошенничества, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, а равно с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, либо совершенное организованной группой). Кроме того, за изготовление поддельного платежного поручения, по которому «Арсеналу» должны были перечислить 1,5 млн рублей, директора МУПа обвинили еще и в совершении преступления по ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Сейчас дело передали в суд.

Заметим, что прокуратура упоминает о директоре МУПа, как о действующем руководителе. В то же время, согласно данным справочников, администрация Улаганского района выступает учредителем только одного действующего МУП «ЖКХ Акташ», и там в декабре 2023 года сменился руководитель. На место Алимжана Кожанова, долгие годы руководившего предприятием, пришел Тосканым Туратпаев. Впрочем, подтвердить, что речь идет именно о Кожанове, пока не удается - на сайте Улаганского районного суда пока еще не появилась карточка упомянутого уголовного дела.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

26.02.2024 14:24

Такая схема "экономии" применяется везде. Например, при капитальном ремонте МКД Фондом капитального ремонта. Сначала насчитывают одну сумму за ремонт, выплачивать ее должны жильцы дома, где идет ремонт, а потом "экономят" на несколько миллионов, но жильцам перерасчет не делают.
Календарь
/ /
24.04.2024