Top.Mail.Ru
18+

Власти Краснощековского района получили прокурорский нагоняй за провалы в работе с отходами

Краснощековский районный суд по иску прокуратуры обязал местные власти организовать в муниципалитете место для слива жидких отходов. Долгие годы ассенизаторы сливали содержимое выгребных ям на участке, совсем не предназначенном для этого. Бездействие районных чиновников, которое привело к такой ситуации, признали незаконным. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края. Отметим, что район испытывает сложности и с обращением твердых коммунальных отходов.

Как выяснила прокуратура, на территории всего Краснощековского района нет очистных сооружений для приема жидких бытовых отходов (ЖБО). В муниципалитете нет и централизованной системы водоотведения. Последние 20 лет местные ассенизаторы, откачивая септики и выгребные ямы на подворьях, выливали нечистоты на земельный участок, совсем не предназначенный для этого. В связи с этим прокурор подал административный иск к местным властям. Он потребовал признать незаконным бездействие чиновников, которое привело к такой ситуации, а также обязать их выделить землю, чтобы организовать на ней легальный прием ЖБО. Вокруг такого участка нужно будет установить санитарно-защитную зону. Суд удовлетворил эти требования, однако вердикт пока не вступил в законную силу.

Нельзя не отметить, что поиски площадки, которую можно было бы легитимно и в соответствии с законодательством использовать для слива ЖБО, могут вызвать проблемы у администрации Краснощековского района. По крайней мере, ранее местные чиновники расписались в том, что не могут найти подходящее место под полигон для твердых коммунальных отходов. Районная свалка находится всего в 300 м от ближайших домов в Краснощеково. Однако она не имеет легального статуса - это лишь исторически сложившаяся площадка, куда люди годами свозят мусор.

Местные жители периодически сталкиваются с тем, что мусор со свалки разносит ветром. В райадминистрации, в свою очередь, пришли к выводу, что пока на нелегальном полигоне остаются отходы, их будет уносить в сторону села. По их мнению, полностью решить проблему можно лишь рекультивировав территорию. По решению суда районная администрация обязана это сделать до 2027 года. После этого мусор из райцентра должны будут вывозить сразу на лицензированный накопитель ТКО.

В то же время, несмотря на нелегальный статус полигона, им ранее активно пользовалась компания «ВторГеоРесурс», будучи регоператором Рубцовской зоны ТКО. Фирма использовала площадку для временного хранения отходов. При этом, как позже выяснила прокуратура, никаких договоров на аренду с регоператором чиновники не заключали, из-за чего формально он оказался свободен от обязательств по очистке свалки.

Поначалу райадминистрация все же достигла договоренности со «ВторГеоРесурсом», к тому моменту уже потерявшему статус регоператора. Компанию обязали вывезти отходы. Планировалось, что она закончит эту работу до 1 июня прошлого года. До начала апреля компания исправно выполняла договоренности и транспортировала 287,9 из 1175,9 тонны отходов (актуальная цифра на 1 июня 2023 года). Однако после этого уборка ТКО прекратилась. Местные чиновники дважды направляли претензии в адрес «ВторГеоРесурса», требуя от организации вывезти весь мусор на полигон. Однако это не возымело действия, и власти обратились в Арбитражный суд Алтайского края с требованием принудить оппонента к выполнению его обязательств.

Параллельно с этим «ВторГеоРесурс» с 1 июня прошлого года снова начал вывозить ТКО со свалки. Вероятно, с этим связан последующий отказ администрации Краснощековского района от своих требований.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Lady in Black

01.03.2024 10:48

Lady in black
She came to me one morning, one lonely Sunday morning,
her long hair flowing in the mid-winter wind.
I know not how she found me, for in darkness I was walking,
and destruction lay around me from a fight I could not win.

She asked me name myfoethen. Isaid the need within some men
to fight and kill their brothers without thought of love or god.
And I begged her give me horses to trample down my enemies,
so eager was my passion to devour this waste of life.

But she would not think of battle that reduces men to animals
,so easyto begin and yet impossibleto end.
For she the of allmen had counciled me so wisely that
I fearedto walkalone again and asked if she would stay.

"Oh lady lend your hand," I cried, "Oh let me rest here at your side."
"Have faith and trust in me,"she said and filled my heart with life.
There is nostrength in numbers. Have no such misconceptions.
Butwhen you need me be assured I won`t be away.


Ну ты дичь

01.03.2024 11:30

Lady in Black писал(а): Lady in black She came to me one morning, one lonely Sunday morning, her long hair flowing in...

Леди в черном
Она пришла ко мне однажды утром, одним одиноким воскресным утром,
ее длинные волосы развевались на ветру в середине зимы.
Я не знаю, как она нашла меня, потому что я шел в темноте,
и вокруг меня было разрушение от битвы, которую я не мог выиграть.

Тогда она попросила меня назвать моего врага. Сказала о внутренней потребности некоторых мужчин
сражаться и убивать своих братьев, не думая о любви или боге.
И я умолял ее дать мне лошадей, чтобы топтать моих врагов,
настолько сильной была моя страсть поглотить эту пустую жизнь.

Но она бы не подумала о битве, которая превращает людей в животных
, которую так легко начать и в то же время невозможно закончить.
Ибо она, лучшая из всех мужчин, дала мне такой мудрый совет, что
Я боялся снова идти один и спросил, не останется ли она.

"О, леди, протяни руку, - воскликнул я, - о, позволь мне отдохнуть здесь, рядом с тобой".
"Верь в меня", - сказала она и наполнила мое сердце жизнью.
В цифрах сила. Не допускай подобных заблуждений.
Но когда я тебе понадоблюсь, будь уверен, я не уйду.
Боранаулец

01.03.2024 13:08

Lady in Black писал(а): Lady in black She came to me one morning, one lonely Sunday morning, her long hair flowing in...

Нах пошла,либироздная мaнда.
Календарь
/ /
24.04.2024