Top.Mail.Ru
18+

Пожарную безопасность в лесах Алтайского края усилят на фоне «горячего» 2023 года

Минприроды Алтайского края заявило о том, что в текущем году будут приняты дополнительные меры для обеспечения пожарной безопасности в лесах. К этому власти подтолкнули масштабные лесные возгорания, произошедшие в 2023 году.

Как сообщила пресс-служба министерства, в предстоящем пожароопасном сезоне запланировано увеличение количества патрулирований лесной охраны на 31 %, а объема контроля с воздуха - с 600 до 650 летных часов. Осенью 2023 года на лесных участках дополнительно создали три пожарных водоема для заправки техники. В планах создание еще двух водоемов, а также дополнительных противопожарных минерализованных полос по границе с Республикой Казахстан и проведение других мероприятий.

Для обеспечения пожарной безопасности привлекут 1534 человека, 292 пожарных автомобиля, 77 малых лесопатрульных комплексов, 198 тракторов, более 200 единиц техники различной модификации, пять беспилотных летательных аппаратов, 2,4 тысячи ранцевых лесных огнетушителей и другой противопожарный инвентарь. Наряду с этим подготовлены 102 руководителя тушения лесных пожаров и три летчика-наблюдателя.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что в текущем году Алтайский край получит в рамках нацпроекта «Экология» 72,6 млн рублей. На них закупят восемь единиц техники - лесопожарные автоцистерны, автобус и прицепное оборудование для трактора или автомобиля.

Напомним, что в течение пожароопасного сезона 2023 года в Алтайском крае произошло 276 лесных пожаров на площади 23 тысячи га. Причиненный ущерб превысил 615 млн рублей. Урон от самых крупных пожаров, произошедших в июне в Егорьевском районе, составил 473,1 млн рублей. Для сравнения, в течение пожароопасного сезона 2022 года разгорелось почти в два раза больше лесных пожаров - 597, но их площадь была меньше - 10,7 тысячи га.

В мае 2023 года директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес» Валерий Савин рассказывал «Банкфаксу», что ближайшие несколько лет, как он считает, тоже будут напряженными по лесным возгораниям. По словам Савина, «сложные, опасные пожары, так же как и поднятие грунтовых вод, носят циклический характер и зависят от складывающихся, периодически повторяющихся природных факторов». Следовательно, «прогнозировать периоды возникновения и продолжения таких пожаров возможно и нужно», однако на сегодняшний день эффективной системы в Алтайском крае нет. Кроме того, по мнению специалиста, в существующем порядке тушения пожаров есть серьезные недоработки, снижающие его эффективность.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Гость

12.03.2024 11:50

Абсолютно пустая информация от чиновников. Никакой конкретики и ответственности. Сколько нашли поджигателей леса в прошлом году? Какие наказания получили поджигатели и заказчики?
Ну да, самих себя найти и наказать очень трудно. О чём это я...
123

12.03.2024 21:57

Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
1

13.03.2024 03:53

Принять меры - универсальная волшебная фраза
Календарь
/ /
17.06.2024