Top.Mail.Ru
18+

Коммунальщики спрогнозировали сроки возвращения воды в Барнауле к «привычным» параметрам

Жители Барнаула жалуются на то, что в период паводка вода, поставляемая ООО «Барнаульский водоканал», приобрела зеленоватый оттенок и стала неприятно пахнуть. В компании на это заявили, что ресурс, несмотря на такие изменения, соответствует санитарным нормам и безопасен для употребления. «Привычная» вода, по данным компании, побежит из кранов, когда на Оби вскроется лед.

Неприятный запах, мутность, пенистость воды и зеленоватый оттенок некоторые жители Барнаула стали отмечать на прошлой неделе. В связи с этим в ресурсоснабжающих компаниях поспешили прокомментировать ситуацию.

Так, в «Сибирской генерирующей компании» заявили, что на выходных в их чат поступило несколько обращений по поводу того, что ресурс поменял цвет и запах. Энергетики напомнили, что они не поставляют горячую воду, а только подогревают ее. «Важно здесь вспомнить об особенности системы теплоснабжения Барнаула. Она закрытая, а это значит, что из магистральных тепловых сетей вода, которую подготавливают химические цеха ТЭЦ, не попадает во внутридомовую систему. Теплоноситель используется как греющая среда для подогрева водопроводной воды. Простыми словами: холодная и горячая вода, по сути, одна и та же вода, только разных температур. Трубы с теплоносителем нагревают трубы с водопроводной водой, соприкасаясь в теплообменнике центрального теплового пункта», - заявили в СГК.

Между тем в пресс-службе ООО «Барнаульский водоканал» признали, что хотя у водопроводной воды изменились цвет, мутность и запах, она по-прежнему соответствует санитарным нормам. Отметим, что подобные комментарии звучат от компании ежегодно в период паводка. По словам гендиректора Андрея Полюго, по СанПин верхняя граница цветности воды может достигать 20 градусов. «У нас таких показателей нет даже в самый сильный паводок», - отметил он. Наличие постороннего запаха в водоканале связали с попаданием в реку талых вод с полей. «Однако этот аспект сугубо индивидуальный - те, у кого более чувствительное обоняние, сильнее реагируют, а для некоторых вода стала пахнуть лишь немного сильнее», - пояснили ресурсовики.

Также в компании рассказали, что 2 апреля температуры воды в реке Обь достигла плюс 0,8 °C. Когда лед вскроется и она прогреется до плюс 5 °C, поставляемый горожанам ресурс вернется к своим привычным параметрам. Вскрытие льда ожидается 10-12 апреля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Гость

02.04.2024 14:55

А, ну то есть талые воды с полей, несущие в себе массу удобрений (токсичных, кстати) - это нормуль?
Местный

02.04.2024 22:28

Гость писал(а): А, ну то есть талые воды с полей, несущие в себе массу удобрений (токсичных, кстати) - это нормуль?

Конечно. Великая супердержава на 24-м году правления плешивого карлика не в состоянии воду нормально очистить ))) Но пытается учить жизни весь мир
Капец, какой ты не умный, и тебя точно не научить

03.04.2024 08:13

Местный писал(а): Конечно. Великая супердержава на 24-м году правления плешивого карлика не в состоянии воду...

Капец, какой ты умный, и тебе место точно в дурке

03.04.2024 09:41

Капец, какой ты не умный, и тебя точно не научить писал(а):

Гость

02.04.2024 15:24

А у нас, в квартале Невский, круглый год независимо от паводка, в конце недели, обычно на выходные, холодная вода имеет болотный запах. Надоело уже!
Да, есть такое

02.04.2024 15:57

Гость писал(а): А у нас, в квартале Невский, круглый год независимо от паводка, в конце недели, обычно на...


Запах застоявшейся, затхлой воды
гость

02.04.2024 16:18

В этом 2024 году запланирован капитальный ремонт главного водозабора. Как я, неграмотный, представляю, водозабор на реке должен быть отгорожен от реки и стоков дамбой, неким первичным естественным фильтром, чтобы грязные стоки не попадали в забор.
Также весной, на период таяния снега необходимо максимально использовать артезианские заборы.
брат Коля

02.04.2024 19:27

Вспомнил, как однажды в летнюю пору, когда оставляют город без воды, решили на смене чай вскипятить -попить. Где воду взять? Выхода нет, послали гонца в подвал за пожарно-технической. Он принёс, воду вскипятили, чай заварили, а пить его невозможно! Воняет, сил нет, и вкус хуже болотного. Стали разбираться - оказалось, гонец перепутал и набрал фекальной "водички". Посмеялись, да попили молока, нам давали бесплатного. А сегодня "бесплатно" нам Водоканал поставляет фекальную воду, да нахваливает.
вот так

03.04.2024 12:19

Жители Барнаула жалуются на то, что в период паводка вода, поставляемая ООО «Барнаульский водоканал», приобрела зеленоватый оттенок и стала неприятно пахнуть. В компании на это заявили, что ресурс, несмотря на такие изменения, соответствует санитарным нормам и безопасен для употребления.

Вчера даже тетенька из лаборатории очень рекомендовала эту воду и даже показала какая она мутная. Только пить не стала, чтобы люди поверили. А люди поверят, что эти помои полезны, если каждое утро на ТВ эта тётенька будет на камеру набирать эту "воду" и наливать в стаканы , которые поставят перед Томенко, Франком и гореруководителями барнаульского водоканала, которые много лет вынуждают людей пить "полезные помои," и все эти деятели будут пить эту воду перед камерой каждое утро. Иначе они брехуны.
Календарь
/ /
24.04.2024