Top.Mail.Ru
18+

Зампред правительства Алтайского края проинспектировал «просроченную» стройку сельской школы

Вице-губернатор Алтайского края Александр Климин совершил рабочую поездку в село Ларичиха Тальменского района, где уже долгое время не могут достроить новую школу. Он заявил о необходимости увеличить темпы работ, чтобы к новому учебному году сдать строение в эксплуатацию. Сейчас его готовность оценивается на 54 %. Ранее прокуратура региона сообщала, что вносила представление главе алтайского Минстроя и подрядчику для ускорения процесса.

15 апреля пресс-служба Минстроя Алтайского края проинформировала о визите в Ларичиху зампреда губернатора Алтайского края Александра Климина. Здесь он провел совещание с руководителем ведомства Иваном Гилевым, заместителем директора КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Вячеславом Пантелеевым, главой Тальменского района Игорем Щербаковым и директором подрядной организации ООО «Новострой» Игорем Новиковым.

Александру Климину доложили, что готовность объекта оценивается на 54 %, тогда как срок завершения работ - 31 июля 2024 года. «Главная наша задача сегодня - выяснить, в чем у подрядчика возникли сложности, и со стороны правительства края совместно с проектировщиками и подрядчиком принять все возможные меры для того, чтобы эти вопросы оперативно решить и сдать школу вовремя. В прошлом году распоряжением правительства мы увеличили подрядчику размер аванса и заменили условия банковского сопровождения контракта на казначейское сопровождение. Это дало результат - подрядчик значительно увеличил темпы работ, но пока строительная готовность только 54 %. Темпы строительства нужно наращивать в ежедневном режиме. Школу в Ларичихе очень ждут, сейчас дети учатся в приспособленных помещениях. Недопустимо, чтобы 1 сентября 2024 года они снова не увидели готовую современную школу», - заявил Климин.

В Минстрое Алтайского края пояснили, что на данный момент возведено здание школы, выполнен монтаж сетей теплоснабжения, продолжается облицовка стен, устройство вентиляции, монтаж слаботочных систем, сетей электроснабжения и водоснабжения, в части кабинетов приступили к чистовой отделке. По словам директора «Новостроя» Игоря Новикова, все необходимые материалы закуплены. Благодаря внесенным изменениям в проект удалось заменить часть ранее предусмотренного импортного оборудования на оборудование отечественного производства и скорректировать график производства работ.

Напомним, что аварийную школу в селе Ларичиха закрыли в 2020 году, и дети стали учиться в школе искусств и детском саду. По сведениям сайта КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», новая школа будет рассчитана на 360 учащихся. Цена контракта с «Новостроем» составляет 326,5 млн рублей. Финансирование ведется из краевого бюджета.

В октябре 2023 года пресс-служба прокуратуры Алтайского края рассказала о принятии мер для устранения нарушений при строительстве объекта. Речь шла о внесении представлений главе регионального Минстроя и подрядчику. До этого, в июле того же года, в надзорное ведомство обратились жители села Ларичиха с жалобой на затянувшуюся стройку.

Вместе с тем в мае 2023 года жители Ларичихи писали о проблеме в соцсети. С их слов, строительство школы началось еще в сентябре 2020 года. Согласно паспорту объекта, его нужно было сдать во втором квартале 2022 года. «Сроки окончания работ неоднократно переносились, и на сегодняшний день строительство прекращено. 270 детей уже три года с 8:00 до 20:00 в две смены занимаются в тесных не приспособленных помещениях, не соответствующих никаким санитарным требованиям. Площадь учебных классов в среднем составляет 20-30 кв. м, в которых вынуждены размещаться 20-30 человек. На уроки физкультуры и на обед в столовую дети ходят в здания, удаленные от основных помещений школы на расстоянии более 500 м. При этом здание школьной столовой находится на территории промзоны. Из-за тесноты в кабинетах дети часто болеют и вынуждены уходить на карантин. Сейчас стоит само здание новой школы с окнами, крышу не доделали, внутренние работы никакие не ведутся», - описывали ситуацию сельчане.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
гость

16.04.2024 18:08

Вице-губернатор Алтайского края Александр Климин: «Главная наша задача сегодня - выяснить, в чем у подрядчика возникли сложности".
Строительство школы начали в сентябре 2020 года, срок сдачи - второй квартал 2022 года.
Вице-губернатор два года выясняет, в чем у подрядчика возникли сложности, и еще не выяснил. Ответственный руководитель при таком упущении уходит сам в отставку.
Местный

16.04.2024 19:15

гость писал(а): Вице-губернатор Алтайского края Александр Климин: «Главная наша задача сегодня - выяснить, в чем...

Нельзя ругать слуг народа! Сейчас прибежит тупая квакушка "Здорова, нытики!" и скажет, что вы опять ноете ))
Скажет, что надо было не писать тут пасквили, а самим давно поехать и достроить школу )))
Гость

17.04.2024 06:48

гость писал(а): Вице-губернатор Алтайского края Александр Климин: «Главная наша задача сегодня - выяснить, в чем...


Тю что! А бурый уголь кто продавать будет)
Бывалый

16.04.2024 18:17

Так и работают, на пинках от прокурора
гость

16.04.2024 19:19

В октябре 2023 года Прокуратура внесла главе регионального Минстроя представление об устранении нарушений при строительстве школы в Ларичихе. И что? Выстроена вертикаль, на верху которой чиновники, а под ними прокуроры, надзоры, суды?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52