Top.Mail.Ru
18+

Глава алтайского Минстроя получил представление прокуратуры за недостроенную школу

Глава алтайского Минстроя получил представление прокуратуры за недостроенную школу

Прокуратура Алтайского края приняла меры для устранения нарушений при строительстве школы в селе Ларичиха Тальменского района. Речь идет о внесении представлений главе регионального Минстроя и подрядчику, сообщила пресс-служба ведомства 4 октября. Ранее жители Ларичихи публично жаловались на пробуксовки при строительстве объекта. Здание должны были возвести еще во II квартале 2022 года, но работы до сих пор не завершены. В итоге дети уже несколько лет вынуждены учиться в две смены в школе искусств и детском саду.

По сведениям пресс-службы региональной прокуратуры, в июле текущего года в ведомство обратились жители села Ларичиха с жалобой на нарушение законодательства при строительстве школы. В ходе проверки установили, что подрядчик ООО «Новострой» не завершил работы в установленный срок, приостановив их еще в мае. На этом фоне ведомство внесло представления главе Минстроя Алтайского края и исполнителю контракта. По результатам их рассмотрения строительство объекта было возобновлено - ситуация теперь находится на особом контроле органов прокуратуры.

Отметим, что в мае текущего года жители Ларичихи публично жаловались на пробуксовки при строительстве школы. Они рассказывали в соцсетях, что старую школу признали аварийной и снесли, а новую начали возводить еще в сентябре 2020 года. Согласно паспорту объекта, работы необходимо было завершить во II квартале 2022 года. «Сроки окончания работ неоднократно переносились, и на сегодняшний день строительство прекращено. 270 детей уже три года с 8:00 до 20:00 в две смены занимаются в тесных не приспособленных помещениях, не соответствующих никаким санитарным требованиям. Площадь учебных классов в среднем составляет 20-30 кв. м, в которых вынуждены размещаться 20-30 человек. На уроки физкультуры и на обед в столовую дети ходят в здания, удаленные от основных помещений школы на расстоянии более 500 м. При этом здание школьной столовой находится на территории промзоны. Из-за тесноты в кабинетах дети часто болеют и вынуждены уходить на карантин. Сейчас стоит само здание новой школы с окнами, крышу не доделали, внутренние работы никакие не ведутся», - описывали ситуацию сельчане.

В 2021 году на сайте Минстроя Алтайского края информировали о начавшейся стройке. В частности, сообщалось, что аварийную школу закрыли в 2020 году, и дети стали учиться в школе искусств и детском саду. По сведениям сайта КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», школа будет рассчитана на 360 учащихся. Цена контракта с ООО «Новострой» составляет 326,5 млн рублей. Финансирование ведется из краевого бюджета. На 9 августа 2023 года готовность объекта оценивалась в 31 %.

Напомним, что в 2022 году ООО «Новострой» фигурировало в скандале со школьным долгостроем в селе Усть-Кокса Республики Алтай, а в 2021 году директору и собственнику компании Игорю Новикову было предъявлено обвинение в уходе от налогов. По данным следствия, в 2018 году его фирма работала по общему режиму налогообложения и должна была платить НДС. Однако, как считают следователи, владелец компании уклонялся от уплаты путем включения в декларации ложных сведений. Так, в период 2018-2020 годов он приискал фиктивные счет-фактуры с выделенными в них суммами налога на добавленную стоимость. В них содержались данные о якобы имевших место поставках товаров и оказанных услугах «Новострою» со стороны ряда юрлиц. На деле же условия этих договорных отношений не выполнялись. Следком отмечал, что своей вины Новиков не признал и пытался скрыть от ареста имущество с помощью договоров дарения с близкими родственниками. Эти сделки были признаны ничтожными, и в итоге на его собственность на общую сумму 47 млн рублей было наложено обременение в качестве обеспечительных мер. После того, как ситуация дошла до судебного разбирательства, Новиков заявил, что из-за действий следственных органов были парализованы строительные работы на ряде объектов, в том числе в нескольких школах.

Добавим также, что в конце 2021 года КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» подал иск к «Новострою» о взыскании 1,1 млн рублей по контракту от 2019 года на строительство школы в селе Усть-Волчиха Волчихинского района ценой 195,3 млн рублей. Ее должны были возвести к концу мая 2020 года, но вновь не успели. Работы затянулись до марта 2021 года, после чего контракт был расторгнут по соглашению сторон. Упомянутая сумма судебных требований - это неустойка.

Фото: сообщество Barnaul 22 в социальной сети «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Человек

04.10.2023 16:53

три новости за день про тальменку. о-как!!!!!! и две про образование.
Гость

04.10.2023 17:41

Человек писал(а): три новости за день про тальменку. о-как!!!!!! и две про образование.

Думаю Тальменка чаще будет мелькать) бывший опер МВД в главах, наворотит дел с афелированными друзьями) муж следователя со следственного комитета в начальниках МВД разбереться со всеми по закону)
Главное,

04.10.2023 19:15

чтобы россиянам нравилось! Деректора завода, длч работы которого необходима древесина, сажают в тюрьму за то, что он приказал валить лес. А здесь на момент начала строительства счета подрядчика были арестованы налоговой, и этот подрядчик чудесным образом выигрывает тендер на постройку школы. А кроме вынесения представления надзорный орган не желает проверить всех причастных к тендеру на коррупционную составляющую.... Может после тендера кто-то обзавелся новой машиной/квартирой...
Гость

04.10.2023 21:37

Главное, писал(а): чтобы россиянам нравилось! Деректора завода, длч работы которого необходима древесина, сажают в...

Дак менты же друзья главы. Кто ж его посадит)
Зональный район

05.10.2023 10:21

Надо глав районов наказывать за такие дела, дети учатся годами в неприспособленных зданиях, когда школы закрыты на ремонт в аварийном состоянии. Некоторые вобще не видели нормальной школы, это как? На дворе 21 век!
Гость

05.10.2023 11:37

А чего губер туда не едет ? Развел бы все беды руками. Или уже не к чему? Перед выборами пел, что все объекты образования под контролем.
гость

05.10.2023 14:24

получается, что не всё под контролем...
и ещё на этот случай есть поговорка: "рыба гниёт с головы"...
Календарь
/ /
20.06.2024