Top.Mail.Ru
18+

Бийский центр сердечно-сосудистой хирургии заявил об угрозе закрытия из-за «изгнания» с площадей ЦГБ

Центральная городская больница Бийска (ЦГБ) расторгает договор аренды с частным центром сердечно-сосудистой хирургии ООО «КатлабАлтай», который работает на ее базе с 2020 года. Как заявили ИА «Банкфакс» в обществе, такое решение грозит ликвидацией центра, в связи с чем люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут остаться без необходимой медицинской помощи. Здесь полагают, что власти не смогут организовать аналогичное «жизнеспособное» медучреждение. Между тем в Минздраве Алтайского края сообщили, что работа «КатлабАлтай» была признана недостаточно эффективной, поэтому на базе ЦГБ создадут государственный региональный сосудистый центр.

15 апреля на платформе Change.org появилась петиция, в которой утверждается, что Минздрав Алтайского края по «непонятным причинам» якобы намерен закрыть центр сердечно-сосудистой хирургии в Бийске. Он действует с февраля 2020 года, обслуживая наукоград, Белокуриху и близлежащие районы. «Ежегодно центр спасал 1200 жизней! У нас тысячи благодарных пациентов!» - описываются заслуги коллектива «КатлабАлтай».

Автор петиции отмечает, что ликвидация центра может обернуться тем, что люди с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда останутся без необходимой медицинской помощи. На полдень 17 апреля петицию подписали более 1300 человек.

«Банкфакс» связался с главной медицинской сестрой центра Надеждой Макаровой, которая дала пояснения относительно ситуации. По ее словам, речь идет о том, что Центральная городская больница Бийска, на базе которой действует этот центр, отказалась продлять договор аренды. В частности, 11 апреля «КатлабАлтай» уведомили о необходимости освободить площади до 1 июня.

Оперативный переезд на другое место видится центру невозможным, потому что только демонтаж и монтаж ангиографа займет около пяти месяцев. Кроме того, центр связан с Центральной городской больницей в кадровом плане, поскольку 10 из 31 сотрудника «КатлабАлтай» по совместительству работают в ЦГБ.

В то, что на базе больницы власти смогут организовать «жизнеспособное» аналогичное медучреждение, в «КатлабАлтай» сомневаются. По словам Макаровой, в 2020 году Минздрав Алтайского края открывал региональный сосудистый центр в Рубцовске и будто бы в марте текущего года его закрыл по причине нехватки специалистов. «У нас почему люди держатся? Потому что достойные зарплаты», - подчеркнула собеседница.

Пресс-служба Минздрава Алтайского края также высказалась относительно ситуации. В ведомстве сообщили, что представители НМИЦК имени академика Е.И. Чазова (Москва) и НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) провели анализ оказания помощи пациентам Бийска и Бийского округа в 2023 году, по результатам которого работа «КатлабАлтай» была признана недостаточно эффективной. Поэтому было принято решение о создании регионального сосудистого центра на базе той же Центральной городской больницы Бийска. «В настоящее время в больнице идут организационные мероприятия. Проводятся закупочные процедуры современного оборудования, в июне ожидаем поступление ангиографа. <…> В новом РСЦ будет полный цикл помощи: от вызова скорой помощи до диагностики и оказания высокоспециализированной помощи - дифференциальная диагностика, лечение по российским рекомендациям, хирургическое вмешательство, по показаниям реабилитация в санатории, два года пациент будет получать «кардиопакет», и диспансерное наблюдение в течение года у кардиолога», - прокомментировали в региональном Минздраве, не уточнив дату открытия нового учреждения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
1

17.04.2024 12:01

всё дело в местном фонде ОМС, он не хочет сотрудничать с частниками, всячески их зажимает в оплате. для государственных больниц - сказали 10 человек в год, значит 10...
ага

17.04.2024 12:02

1 писал(а): всё дело в местном фонде ОМС, он не хочет сотрудничать с частниками, всячески их зажимает в...
вот такая доступность медицинской помощи...
Не болей...

18.04.2024 15:11

1 писал(а): всё дело в местном фонде ОМС, он не хочет сотрудничать с частниками, всячески их зажимает в...

Потому десять потому что за бюджет будет куплено всего десять стендов бюджетных разумеется, десять поставят и всё остальные мимо, а частник чем больше полечит тем больше заработает...
гость

17.04.2024 12:07

представители НМИЦК имени академика Е.И. Чазова (Москва) и НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) провели анализ оказания помощи пациентам Бийска и Бийского округа в 2023 году, по результатам которого работа «КатлабАлтай» была признана недостаточно эффективной.

Так там те же из бесплатной больницы , что через стенку, подрабатывали. Они остались равнодушными как и были, но получали дополнительные деньги. Теперь не будут. Вот и не нравится им.
Так там те же из бесплатной больницы , что через стенку, подрабатывали

17.04.2024 14:42

гость писал(а): представители НМИЦК имени академика Е.И. Чазова (Москва) и НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина...

бесплатного ничего нет. вопрос лишь в том, кто за все это платит. в "бесплатной", как вы выразились, больнице платит государство.
Создадут "государственный" центр.

17.04.2024 12:07

Частника, который работал - выгнать, создать комиссию по организации точно такой же конторы. Контора начнёт работать лет через пять, но деньги из бюджета начнёт сосать уже сейчас.
Что там будет с больными во время реорганизации- пофигу.
Врет Макарова

17.04.2024 12:14

Региональный сосудистый центр в Рубцовске работает и не думает закрываться, врачи в нем есть и по местным меркам у них огромные зарплаты
2

17.04.2024 13:24

Врет Макарова писал(а): Региональный сосудистый центр в Рубцовске работает и не думает закрываться, врачи в нем есть и по...

⁸конечно работает. Родственник чуть не умер, потому что на коронарографию
взяли не вечером, а утром. а так то да, работает
Юрий

17.04.2024 12:45

Почему размещают на америкаском сайте change.org свою петицию? Этот сайт предназначен для сбора и поиска тем, помогающим совершать цветные революции в разных странах. Он так и переводится - смена власти. Каким нужно быть дремучим, чтобы этого не знать
Имбецил

17.04.2024 13:43

Надо было за Харитонова голосовать!
Ирина

17.04.2024 13:47:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
111

17.04.2024 17:54

Посмотрим какой будет финал у этой т Н реорганизации, сдаётся, что смертей будет гораздо больше, особенно с таким спецом, как Ковязин, всё развалил к чему прикасался, теперь взялся за кардиоцентр,,,
Бийчанин

17.04.2024 18:48

Меня мучает вопрос: Если частники закрываются 1 июня, а государственный центр открывается в августе, то кто нас будет лечить 2 месяца именно с использованием высоких медицинских технологий, а не как раньше по старинке. При этом видимо возрастёт эффективность кратно, раз у тех неэффективно. У меня такое ощущение, что оптимизация здравоохранения затрагивает и население, ибо развелось нас тут немеряно видимо.
Вот и всё.

17.04.2024 21:00

Бийчанин писал(а): Меня мучает вопрос: Если частники закрываются 1 июня, а государственный центр открывается в...


Те же и не будут лечить, которые и раньше не лечили. Плохая эффективность была за деньги, теперь она же будет бесплатно или , что скорее всего, за взятки, которые медики обычно в таких ситуациях вымогают.
Не болей...

17.04.2024 21:17

Походу пиз..ц Бийску...
Я не знаю зачем он тут нужен частный?

18.04.2024 15:36

Для чего он? Что бы деньги с ФМС тянуть? Так за реалибитациб им отдеельно доплачивали из кармана своего... И большая часть врачей "калымили" из местных больниц. Пусть будет государственный или в Барнауле, и никто денег не тянет! Но только одно НО! Почему наши местные эскулапы направления бояться в Барнаул и в Новосибирск давать?
Наталья

20.04.2024 10:45

Нельзя закрывать отделение. Лично мне понравилось быстрое реагирования врачей и сестёр. Мне спасли жизнь в этом отделении. А сколько ещё жизней спасут эти люди в белых халатах. Министры здравоохранения, услышите людей. Ведь люди просят не закрывать. Надеемся что центр будет существовать. Хочу сказать сотрудникам центра:Спасибо за жизнь!
Календарь
/ /
20.06.2024