Top.Mail.Ru
18+

Проект по застройке Обского бульвара в Барнауле прошел общественные обсуждения

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула решил рекомендовать к утверждению изменения в проект планировки и межевания территории за проспектом Комсомольским в Барнауле, где планируют проложить Обской бульвар. Общественные обсуждения по этому поводу инициировало ООО «Сибирь», связанное с известным алтайским предпринимателем Евгением Ракшиным. На обозначенной локации компания планирует возвести два многоквартирных жилых дома. Соответствующее заключение опубликовано на сайте комитета 15 июня.

Место будущей застройки
Место будущей застройки

Как поясняется в проекте межевания, его предлагается проводить в несколько этапов. Первый подразумевает образование земельного участка площадью 13429 кв. м из 10 участков, которые находятся в частной собственности и имеют самые разные виды разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, площадки для занятий спортом и т.д. Затем новый участок планируют разделить на два площадью 325 кв. м и 13104 кв. м. И на выходе застройщик намерен получить участок площадью 14595 кв. м путем перераспределения участка площадью 13104 кв. м и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадью 1517 кв. м. Согласно проекту планировки, здесь планируется возвести два многоквартирных жилых дома с объектами общественного назначения: 10-этажку на улице Молодежной, 1а и разноуровневый дом в 10-16 этажей на проспекте Сибирском, 36б.

В заключении по итогам обсуждений указано, что в них приняло участие единственное лицо – Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края (Госинспекция). У ведомства были замечания только касательно планировки территории. В частности, Госинспекция отметила, что спроектированные дома по параметру жилищной обеспеченности соответствуют диапазону бизнес-класса, а расчет количества машино-мест для парковки легковых автомобилей выполнен для стандартного жилья. Поэтому в проекте нужно определить класс жилой застройки (бизнес или стандарт) и скорректировать расчет объектов транспортной инфраструктуры.

Наряду с этим Госинспекция заявила, что, исходя из определенного проектом количества квартир (445 штук), общая потребность мест для постоянного хранения автотранспорта составляет 490 машино-мест, а проектом предусмотрено всего 398 машино-мест, в том числе 300 машино-мест - в подземной автостоянке дома на проспекте Сибирском, 36 б, 13 машино-мест - на территории дома на улице Молодежной, 1а, 85 машин - в профиле примыкающих улиц. Таким образом, проектом предусмотрено 313 машино-мест для постоянного хранения, тогда как не указаны места размещения 177 машино-мест. Оба замечания приняли к сведению.

В тоже время ведомство заявило, что дома частично располагаются в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства, в отношении которой установлены особые условия использования земельных участков. Это замечание отклонили, поскольку вопрос может быть решен на как на стадии проектных, так и строительных работ. По итогам обсуждений комитет принял решение рекомендовать к утверждению проект.

Ранее сообщалось, что планируемый к застройке квартал располагается за Алтайским краевым театром музыкальной комедии в направлении реки Обь у будущего Обского бульвара – пешеходной улицы от площади Советов до берега реки. Застройщик - ООО «Сибирь», возглавляемое Владимиром Мамоновым. Одним из учредителей этого юрлица, согласно ЕГРЮЛ, выступает ООО «Первый» известного предпринимателя Евгения Ракшина.

Также напомним, что Обской бульвар обозначили в генеральном плане Барнаула еще в 1937 году. Проект был реализован лишь до проспекта Комсомольского. С тех пор к обсуждению развития тех идей постоянно возвращаются. В то же время застройка этой территории предусмотрена и в текущей версии Генплана. Предполагается, что Обской бульвар продлится до берега Оби и будет выходить на набережную, которую также могут построить в неопределенной перспективе.

Фото: скриншот проекта межевания

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Вообще,

18.06.2024 13:37

надобно построить один огромный многоэтажный дом-куб с магазинами-заводами и преселить в него всех жителей. Очень удобно: вякнул что-то против - щелк рубильником, и ни света тебе, ни воды, ни воздуха. Все будут послушными, и на работу можно будет из камор пешком ходить.
Vitek

18.06.2024 13:50

Лучше бы ПВО под Белгородом усилили!
А зойчем?

18.06.2024 14:15

Vitek писал(а): Лучше бы ПВО под Белгородом усилили!

Всë же идет по плану, лысэ, не так ли? 🤪😁
Ульян

18.06.2024 13:55

Нельзя на этом Святом месте что-то строить! Там должен быть Бульвар До Самой Оби!
Пусть спичку сносит всё и застраивает торговыми центрами.
И где же прошли

18.06.2024 16:11

Эти "общественные слушания"? В спа-центре Рашкина на базе в Манжерке? Под коньячок с бухгалтером Витей?
Надо же

18.06.2024 16:12

Фамилию воровской семейки автомат на модерацию отправляет. Уже продал БФ Прокопий лыжнику?
Попробуем ещё раз. Без фамилий

18.06.2024 16:15

Где же прошли эти общественные слушания - в сауне базы семейства в Манжерке под коньячок с Бухгалтером?
Вопрос

18.06.2024 19:55

Все чиновники-продажные шкуры?
А есть какие-то сомнения?

19.06.2024 05:34

Вопрос писал(а): Все чиновники-продажные шкуры?

был один честный

19.06.2024 09:11

Вопрос писал(а): Все чиновники-продажные шкуры?

Карандышев. Да и тот в пьесе Островского. Взяток не брал потому что ему никто не давал на почте.
Календарь
/ /
16.07.2024