В преддверии выборов нового градоначальника Барнаула нынешний мэр Вячеслав Франк, полномочия которого уже истекают, подвел итоги деятельности администрации под его руководством. В беседе с «Толком» глава краевого центра заявил, что ему удалось сохранить работоспособную, профессиональную команду, несмотря на очевидный кадровый голод и трудности, с которыми приходится сталкиваться управленцам. Также Франк поделился планами на развитие Барнаула в случае, если его снова изберут.
Как заявил глава Барнаула, последние пять лет, которые он провел в статусе градоначальника, не были для него простыми. Тем не менее он гордится тем, что ему удалось сохранить команду и устойчивость системы жизнеобеспечения города. «Я не буду, конечно, говорить, что получилось абсолютно все, что задумывалось. Жизнь вносит свои коррективы. Наверное, самое главное – это то, что нам удалось сохранить рабочий коллектив. Без работоспособной команды невозможно ничего сделать. Очень важно, когда есть люди, которые поддерживают тебя, разделяют твое мнение. И, конечно, они профессионально подготовлены. Удалось сохранить устойчивость администрации города, а через это – авторитет самой власти, способной работать, развивать город, несмотря на все те непростые условия, в которых приходилось жить», - поделился мэр.
По словам Вячеслава Франка, в период его руководства городом произошло большое количество важных событий, которые заметно повлияли на ход вещей. «Пять лет назад, в феврале, я положил руку на присягу, а в марте начался ковид. Думаете, он прошел без последствий? Он до сих пор оставляет свой след. Через два года после этого началась специальная военная операция, затем недружественные нам страны ввели санкции. У администрации появились новые направления деятельности», - отметил глава города. При этом он заявил, что не пытается оправдать этим какие-то свои недоработки. «Кто-то носит свой крест, а кто-то за него прячется. Мы не прячемся за проблемами. Мы работали и продолжаем работать. Просто эти внешние факторы показали мне, что команда администрации города готова к исполнению разных задач, в том числе в сложных условиях», - уверил Франк.
В то же время он признал, что работа в администрации – совсем непростая. «Люди, с одной стороны, нередко находятся под прицелом общественной критики, а с другой – несут огромную ответственность. Бывают же и бессонные ночи из-за аварий, и необходимость принимать сложные, оперативные решения. Сейчас можно услышать: Франк меняет коллектив, берет много молодых. Но это тоже многоуровневый процесс. Молодые специалисты, конечно, дают большую энергию, силу. Однако им не всегда хватает опыта, в том числе и управленческого. Если человек приходит, например, в ЖКХ, это же не значит, что он только в трубах должен разбираться. Ему надо внимательно относиться к своим подчиненным, формировать свою команду. И это касается любой сферы», - уверен мэр.
Вместе с те, он обратил внимание на ряд фактов, которыми, по его мнению, администрации города можно гордиться. Так, бюджет Барнаула за пять лет вырос практически вдвое. В 2020 году он составлял 16 млрд рублей, на 2025 год утвердили 30 млрд рублей. При этом Франк подчеркнул, что собственные доходы города выросли на 67 %. Еще один результат работы администрации, по словам мэра, – это низкий уровень безработицы. «Она почти нулевая. Да, у этого много причин, и оценивать можно по-разному. И все-таки это важный показатель, потому что он означает, что горожане работают, получают заработную плату, а значит, наполняется городской бюджет, что положительно сказывается на формировании комфортной городской среды и позволяет сохранять наш бюджет социально ориентированным», - сообщил глава города.
Важным достижением Вячеслав Франк считает и то, что город выполняет план по вводу жилья. «Есть и свои рекорды. За всю историю существования Барнаула 685 тысяч кв. метров [жилья] в год никогда не вводили. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. А город со своей стороны подкрепляет отрасль важнейшим документом – Генпланом. Думаю, до конца года мы его утвердим. Для меня это уже третий Генплан, и я считаю, что это самый подготовленный, системный и продуманный документ. При этом корректировать Генплан действительно довольно сложно – это довольно длительный процесс. А человек живет здесь и сейчас. Для более оперативной работы существуют проекты планировок. Они бывают и совсем небольшими, и масштабными. Во-первых, не всегда находят отражение социальные объекты. Но вопрос обеспеченности ими сегодня «закрыт» законодательно. Застройщик не может получить разрешение на строительство, если в нормативной зоне нет мест в детсадах или школах. Сегодня у строительного комплекса есть и свои проблемы: сказываются отмена льготной ипотеки, высокая ключевая ставка и т. д. И мы должны пойти навстречу строителям, чтобы удержать эту отрасль. Наибольшая проблема с соцобъектами существует в центральной, уже застроенной части города. По нормативам сейчас под школу требуется большой участок земли. Его поиск и формирование требует серьезных усилий, в том числе по расселению частного сектора и аварийного жилья», - посетовал градоначальник.
Отдельное внимание Франк уделил теме возрождения городских парков. Он напомнил, что парк Изумрудный - уже одно из самых современных и любимых горожанами общественных пространств. Кроме того, в Барнауле начали обустраивать самый большой парк Юбилейный, площадь которого около 60 га, а также парк Центральный, где теперь есть фонтан, новые дорожки, интересные локации и т. д.
В то же время он признал, что некоторые проблемы остались не до конца решенными. Так, пристального внимания по-прежнему требует замена изношенных сетей. «В 2019 году 80 % сетей было изношено. Из 4 тысяч км сетей мы ежегодно обновляем по 30-40 километров трубопроводов, а также котельные. Сам процесс модернизации сетевого хозяйства – тоже вопрос непростой, потому что нередко требует перекрытия дорог, а это влияет на транспортную ситуацию. Но, с другой стороны, мы уже точно знаем, что, если горожане понимают цель временных неудобств, они готовы какое-то время их потерпеть. Нас этому научил ремонт путепровода [у Нового рынка]. Мы его пережили. И поверьте, для главы города принять решение о перекрытии одной из основных городских магистралей было очень непросто. Но мы пошли на это. И таких решений было немало», - без лишней скромности заявил мэр.
В заключение он добавил, что впереди еще много работы. Так, нужно отладить пассажирские перевозки, поскольку это очень больная тема. «Думаю, что в течение следующего года мы предпримем максимум усилий, чтобы ситуация начала меняться», - спрогнозировал Франк. Также он поставил перед администрацией города еще одну задачу – заложить фундамент для серьезных изменений в развитии центральной части города - вынести троллейбусное кольцо от Речного вокзала, трамвайное кольцо – с площади Свободы, сформировать там новую площадь. «Это подтолкнет реконструкцию сереброплавильного завода, формирование набережной вдоль Барнаулки. Это место должно стать центром всех городских событий», - заключил Вячеслав Франк.
Напомним, в феврале 2025 года истекает пятилетний срок полномочий действующего градоначальника Вячеслава Франка. Конкурс по избранию главы города пройдет 30 января. По итогам заявительной кампании заявки подали три человека: действующий мэр Вячеслав Франк, руководитель фракции ЛДПР в БГД Алексей Скосырский и директор Алтайского института экономики - филиала частного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» Максим Трухин. Кандидаты должны представить членам конкурсной комиссии свои программы по развитию муниципалитета. Имя нового мэра станет известно 14 февраля после голосования депутатов Барнаульской гордумы.
Фото: Антон Федотов
13.12.2024 13:07
13.12.2024 18:49
Алкоголизм. Простатит. Геморрой.
13.12.2024 13:13
13.12.2024 13:23
13.12.2024 13:24
С чего это Баварин был настрящим? Если капануть, то слово,,настряший " надо будет менять на другое, нелицеприятное.
13.12.2024 14:54
Настоящий вор с партбилетом КПСС. Ты с Луны что ли прибыло?
13.12.2024 15:10
если кто и был настоящим-то это Мельников, а Баварин против него мелочь
13.12.2024 16:21
был просто безвольное партийное гавно
14.12.2024 12:30
13.12.2024 13:21
13.12.2024 13:31
13.12.2024 15:25
14.12.2024 07:29
13.12.2024 13:29
13.12.2024 13:36
13.12.2024 14:18
13.12.2024 19:48
Так он на авариях только фотается. Потом премии за особые условия труда получает.
13.12.2024 13:32
13.12.2024 13:35
13.12.2024 14:19
Одного славгородского гея мы уже видели. Ничего красивого в лице нет. Глаза навыкат,как у жабы! Страсть !
13.12.2024 13:37
*
Очень спорное утверждение относительно самозанятых.
13.12.2024 13:43
13.12.2024 13:45
^
Снова, здравствуйте!
Обсуждали уже ранее какое неудобство для горожан, пользующихся ОТ, гарантирует этот мэрский порыв.
13.12.2024 13:49
Почему Франк решил, что перенос остановки общественного транспорта будет удобным для пассажиров?
Летом, гуляя по набережной, приходилось видеть стариков, дачников, груженых поклажей, которые еле переставляя ноги, идут с теплохода на остановку у речного вокзала.
Представляете, какой "подарок" им преподнесет мэр города, перенеся остановку от речного вокзала к черту на кулички - на Спартак-2? Там же идти на горку, несколько дорог придется переходить, чтобы добраться до остановки.
Франк-то навряд ли пользуется общественным транспортом , он в принципе не понимает проблем, но что-то там пытается еще рассуждать про удобство пассажиров.
14.12.2024 06:42
Очень плохо добираться до нагорного парка старикам. Много опрашивал старых людей, почти все говорили, что не видели стелы Трудовой доблести жителей Барнаула.Ноги уже не заносят на гору, и даже с остановки на горе идти далековато. Самое место стеле было бы в парке за Художественным музеем. Тем более, что там планируется знак "Работавшим во время войны женщинам. Недалеко памятник павшим Привокзальной, на пл.Жилплощадка -памятники работникам станкостроительного и Трансмаша, .Даже 80-летние могли бы пешком хотя бы в день 9 Мая посетить эти памятные места.
14.12.2024 07:32
И по всяким идиотским памятникам. Займитесь чем-нибудь полезным. Шарф внуку свяжите или деревце посадите возле подъезда. Пора в 80 лет уже поумнеть.
14.12.2024 13:10
Если бы Трудовую стелу установили для удобства посещения ее горожанами, представляете какую головную боль едросовским чиновникам она могла бы обеспечить? Там массово собирались бы люди и вспоминали бы свое трудовое прошлое, уважение к дюдям труда, свои заводы,, зарплаты, медсанчасти, клубы, стадионы и лыжные базы при заводах, свою жизнь при советской власти. И как всегда при таких воспоминаниях в компании начинается сравнение с нынешними временами, чего добились едросы - убитые заводы, трудовые крохи, бесконечный рост цен на все, реформа пенсионная и пр.
И все бы это слышала молодежь и подрастающее поколение, умкоторой волей-неволей появлялись определенные вопросы о труде и справедливости. Как говорится, на благодатную почву посей семена... ведь е только чертородох может вырастить. Попробуй едросовцу вступи в полемику с теми, кто жил там и здесь и может сравнить, его заплюют.
Вот потому и установили стелу там, куда старикам не дойти.
14.12.2024 13:13
Эти старики свои деревья уже посадили с лихвой на коммунистических субботниках, вы вместо писанины в комментах попробуйте теперь сыновей родить, чтобы Россию из демографической ямы вытащить.
14.12.2024 16:13
А нафиг?
13.12.2024 13:59
13.12.2024 14:19
13.12.2024 14:38
13.12.2024 19:50
Тут они специалисты.
13.12.2024 14:56
13.12.2024 16:23
13.12.2024 18:53
Ой, лучше уже не будет.
16.12.2024 11:23
Не спасёт. Тут лошадиный противогаз впору будет!
13.12.2024 19:23
13.12.2024 19:47
13.12.2024 21:36
14.12.2024 06:29
14.12.2024 07:35
Парк - это лёгкие города. Это здоровье твоих внуков. А вам всё стелы трудовой доблести подавай. И памятники помершим 50 лет назад генералам.
14.12.2024 20:53
14.12.2024 21:09
14.12.2024 21:27
14.12.2024 21:36
14.12.2024 21:53
16.12.2024 11:29