Республика Алтай готовится к переходу на одноуровневую систему власти в органах местного самоуправления. Как сообщил в своем Telegram-канале глава региона Андрей Турчак, этот вопрос предстоит обсудить с действующими главами районов и депутатами, а также местными жителями.
В Республике Алтай состоялось совещание с главами города и районов, на котором главной темой стала реализация в регионе нового федерального закона о местном самоуправлении. Как отметил Андрей Турчак, в основном предстоящая муниципальная реформа направлена на создание одноуровневой системы органов МСУ. То есть в муниципалитете остается один глава и один совет депутатов. При этом в селах будут сохранены представители местной власти.
Также Андрей Турчак рассказал, что впоследствии республиканские районы станут муниципальными округами, а сельские администрации — их территориальными органами. В то же время, по замечанию главы, никаких изменений границ районов не произойдет. Также глава Алтая пояснил, что жителям станет проще общаться с местной властью. «Все обращения будут направляться по принципу „одного окна“ в бывшую сельскую администрацию, а после реформы — отдел администрации муниципального округа», — объяснил он.
Кроме того, Турчак отметил, что сегодня главам поселений передано множество разных полномочий — зачастую без должного фиксирования. Как считает руководитель, этот подход является неактуальным, при новой системе все бюджетные средства аккумулируются и направляются на решение наиболее важных вопросов. Это позволит выровнять финансирование между разными селами внутри муниципалитета.
Вместе с тем упразднение выборов глав поселений и сельских депутатов даст существенную экономию бюджета Республики Алтай. Как отметил Турчак, ежегодно проводятся несколько сельских выборов и довыборов, на организацию которых тратятся миллионы бюджетных средств. Кроме того, серьезно увеличится роль районных советов депутатов, которые при новой системе смогут решать, как избирать главу района — через прямые выборы или из кандидатов по представлению руководителя региона.
Андрей Турчак акцентировал внимание на том, что по федеральному законодательству необходимо привести законы республики в соответствие до 1 января 2027 года. Однако региональные власти планируют сделать это досрочно, чтобы войти в бюджет на следующую трехлетку с единой структурой всех муниципалитетов и понятными для глав и жителей показателями.
«Муниципальная реформа — это не право, а обязанность регионов. Обсудим ее не только с действующими главами районов, поселений и депутатами, но и в обязательном порядке — с жителями республики во время рабочих поездок», — резюмировал Андрей Турчак.
Напомним, что районы Алтайского края уже в течение нескольких лет постепенно преобразовываются в муниципальные округа, что вызывает противоречивую реакцию у общественности. Так, на одноуровневую систему органов МСУ в регионе уже перешли 13 муниципалитетов: Славгород, Залесовский, Змеиногорский, Зональный, Ключевский, Кулундинский, Немецкий национальный, Панкрушихинский, Петропавловский, Солонешенский, Суетский, Табунский и Чарышский районы.
15.05.2025 11:51
15.05.2025 13:12