В связи с комплексным развитием территории в Республике Алтай власти региона требуют от девелоперов не только вводить новые квадратные метры жилья, но и параллельно с этим запускать социальные объекты. Об этом рассказали представители республиканского правительства 16 и 17 мая в ГЛК «Манжерок» на форуме ALTAI REALESTAT.
Как заявили эксперты, несмотря на значительный рост турпотока за последние пять лет, Республика Алтая пока не может похвастаться площадками, идеально подготовленными к застройке. Скальные породы, дефицит мощностей инженерных сетей, социальной инфраструктуры и особенности логистики – это то, что следует учитывать еще на стадии проработки идеи, отметили в республиканском правительстве.
«Надо констатировать: свободных участков для крупных инвестиционных проектов с подключенной инфраструктурой очень немного. Есть земля с особенностями ландшафта и подключения к инженерной инфраструктуре. А 25 % территории Республики Алтай – особо охраняемые территории (ООПТ). Донесите до ваших партнеров: мы охраняем и бережем наследие республики», – цитирует «Толк» первого замминистра экономического развития региона Ирину Петровскую.
Имеющимся ресурсом в республике намерены распоряжаться рационально. По словам, замминистра строительства и ЖКХ республики Максима Гербета, территория должна развиваться комплексно.
Максим Гербет, замминистра строительства и ЖКХ Республики Алтай:
Наша позиция заключается в следующем: мы не приветствуем практику, при которой инвесторы реализуют проекты многоквартирных домов исключительно ради извлечения прибыли без дальнейшего участия в развитии территории. Поэтому принимаем меры для предотвращения подобных ситуаций. Инвестор должен обеспечивать создание необходимой социальной инфраструктуры, включая детские сады, образовательные учреждения и медицинские объекты. Со своей стороны мы готовы оказать содействие по активному вовлечению в реализацию государственных программ и привлечению федеральных и региональных ресурсов для развития коммунальной и транспортной инфраструктуры.
Требования правительства республики уже заложены в бизнес-модель и архитектуру ряда крупных проектов. Так, строительству в Майме «Города гор», который возводит компания «Селфстроит», предшествовала разработка проекта планировки территории площадью 83 га, заявили в компании. Он включит не только 87 жилых домов для 14,3 тысяч проживающих и необходимое благоустройство, но и строительство трех детсадов, школы, поликлиники, многофункционального центра, туристического визит-центра и др. «Мы планируем построить мини-город вблизи аэропорта Горно-Алтайска. И это не каменные джунгли, а современный, не давящий урбанистикой проект», – заявлял ранее генеральный директор девелопера Кирилл Овсянников.
Экономика проекта «Город Гор» долго просчитывалась. Она базируется в том числе на том, что в группу компаний «Селфстроит», помимо девелопера, входят единственный в Республике Алтай завод железобетонных изделий «Магис» и проектный институт «Архи Групп». «На первом этапе запланировано строительство семи домов, детсада на 300 мест в смену, пятиэтажного паркинга, крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра. Эти социальные объекты начнут работать одновременно с заселением квартир. Мы уже ведем переговоры с крупнейшими федеральными ритейлерами «АШАН», «Лента», с известными медицинскими клиниками и сетями фитнес-клубов «Х-Fit», «Магис Спорт» , – рассказал начальник отдела продаж «Селфстроит» Владислав Тюнин.
Как отмечают в правительстве Республики Алтай, на данный момент активность инвесторов наблюдается именно в сегменте строительства жилья и развитии туристических объектов. По информации Алтайкрайстата, по итогам первых четырех месяцев в регионе построили почти 167 тысяч кв. м. Это почти на 60 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Как полагают эксперты, такой скачок в строительстве мог быть связан с присвоением аэропорту Горно-Алтайска нового статуса. Отмечается, что после наделения горно-Алтайского аэропорта статусом международного поток покупателей квартир в новых ЖК существенно возрос.
«Мы с большим интересом наблюдаем за развитием жилой застройки Республики Алтай. Я сама родом из Горно-Алтайска и о дефиците качественного жилья, которое бы отвечало требованиям современного человека, знаю очень хорошо. И если еще несколько лет назад построенные многоэтажки в Горном Алтае и той же Белокурихе продавались крайне тяжело, то сегодня рынок созрел. При этом девелоперы работают не только в эконом-сегменте, но готовы строить проекты высокого класса. И что важно – обеспечивать их социальными объектами сразу, а не потом», – заявила президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.
Справка:
В проекте «Город гор» запланированы три детсада на 875 мест, школа на 1,3 тысяч учеников, поликлиника на 300 посещений в смену, 10 паркингов с торговыми площадями, многофункциональный центр с развитой торговлей, туристическим визит-центром, ресторанами и кафе, зонами досуга, фитнес-центром. Также предусмотрен строительство новых сетей водоснабжения, газовой котельной. Решено, что линии электропередачи будут проложены под землей.
Застройщик - СЗ «Горный гектар». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф
Реклама ООО «СЗ «Горный гектар», ИНН 0400022915, ERID 2W5zFJ68xUY