Top.Mail.Ru
18+

Алтайский сенатор провел парламентские слушания по защите прав потребителей

2 июня в Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания на тему «Лучшие региональные практики по защите прав потребителей», в которых приняли участие руководители профильных департаментов нескольких министерств и ведомств из разных субъектов РФ. Координатором мероприятия выступил сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев. Эксперты поделились правозащитными методиками и механизмами, которые они успешно применяют в регионах, и внесли свои предложения по развитию потребительского рынка.

Приветствуя участников мероприятия, алтайский сенатор отметил, что за последние годы был разработан и внесен целый ряд значимых изменений в законодательство, направленных на защиту прав потребителей, в том числе утвержденные в конце прошлого года единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства России и Белоруссии. Тем не менее работа в этой сфере продолжается, и Совет Федерации держит данные вопросы на особом контроле. В частности, по результатам деятельности рабочей группы Совфеда был принят закон, распространивший ограничения на безтабачные смеси для нагревания и аналогичные никотинсодержащей продукции.

Кроме того, Виктор Зобнев отметил, что сенаторы регулярно проводят встречи с руководством Роспотребнадзора и других профильных органов исполнительной власти в рамках правительственных часов, формата «открытого диалога», парламентских слушаний и круглых столов по данной тематике. По итогам таких мероприятий принимаются рекомендации в адрес правительства РФ, профильных министерств и ведомств.

«Многие из наших рекомендаций учтены, однако ряд вопросов еще остается. В частности, мы предложили рассмотреть возможность отмены необходимости согласования с органами прокуратуры внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в области охраны здоровья граждан и защиты прав потребителей. Установить обязанность владельцев агрегаторов, площадок объявлений и иных цифровых платформ проверять допускаемых на такие площадки участников туристской индустрии на предмет соблюдения обязательных требований. А также подготовить законодательные предложения в части обязанности агрегаторов обеспечить соблюдение прав потребителей на обмен и возврат товаров. В настоящее время на рассмотрении законодателей находится пакет законопроектов, направленных на правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей, инициаторами части из них выступили сенаторы РФ», - сообщил Зобнев.

Также алтайский сенатор напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина парламентарии разработали и внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов граждан от мошеннических действий, включая введение так называемого периода охлаждения при выдаче кредитов. Он был оперативно рассмотрен и уже имеет статус федерального закона.

Вместе с тем Зобнев посетовал, что, несмотря на положительные тенденции и принимаемые меры, остается немало сложностей в сфере обеспечения потребительских прав. В частности, необходимо обратить внимание на защиту прав потребителей в цифровой среде, активизировав работу по созданию безопасной и прозрачной онлайн-среды, где потребители смогут уверенно совершать покупки. Это включает в себя создание четких правил для онлайн-продавцов, совершенствование механизмов по борьбе с контрафактом, защиту персональных данных пользователей и обеспечение условий для быстрой реакции на нарушения.

В связи с этим было решено провести парламентские слушания при участии руководителей профильных департаментов ведущих министерств и ведомств из разных регионов России. Председатель комитета Совфеда по регламенту и парламентской деятельности Вячеслав Тимченко призвал экспертов в области защиты прав потребителей не заниматься призывами и лозунгами, а выработать совместные механизмы и методики для того, чтобы успешные практики одних субъектов РФ могли найти применение в других регионах. По его словам, потребительский рынок стремительно меняется, появляются новые продукты, активно развивается онлайн-торговля, все больше набирает обороты блогерская деятельность по продаже услуг и образовательных программ, поэтому необходимо продолжить активную работу по регулированию этих правоотношений. «Важно поддерживать и слышать регионы и их желания», – заявил Тимченко.

На связи  участниками парламентских слушаний находилось более 70 субъектов РФ
На связи участниками парламентских слушаний находилось более 70 субъектов РФ
Фото: Telegram-канал Виктора Зобнева

После этого слово предоставили региональным экспертам и представителям федеральных ведомств. Сенатор РФ от Томской области Владимир Кравченко обратил внимание коллег на проблемное поле в сфере общепита, откуда в Томской области поступает четверть всех обращений граждан. По словам Кравченко, в регионе фиксируют недостаток контрольной деятельности за данными организациями, и призвал вернуться в проведению внезапных проверок потенциально опасных товаров, контрольным закупкам пищевой продукции, а также ввести цифровую маркировку на все группы товаров из этой области.

С ним согласился директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский. По его словам инструмент маркировки для противодействия незаконной продукции активно работает с 2018 года, и на сегодняшний день охватывает 27 товарных групп, а к концу года к ним могут добавиться еще пять. По словам Заславского, маркировка интегрирована со всеми госсистемами, а получаемый массив данных является основой для реализации контрольно-надзорной деятельности. Поэтому функционал инструмента необходимо расширять и углублять его потенциал. Так, по мнению Заславского, региональные ведомства уже скоро смогут активно использовать возможности системы маркировки. Соответствующие изменения по передаче информации в регионы уже подготовлены. Часть субъектов РФ – Татарстан, Саха, Ростовская, Иркутская, Кемеровская области – такие соглашения уже заключили.

Замруководителя Росздравнадзора Елена Шешко в свою очередь сообщила, что сейчас в госконтроле произошло смещение акцентов с проверок на профилактику. В 2024 году Росздравнадзор провел более 78 тысяч профилактических мероприятий, по итогам которых была вынесена 21 тысяча предостережений. Кроме того, ведомством активно применяется механизм использования индикаторов риска, эффективность по которым превысила 95 %.

Начальник управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков обратил внимание на эффективность другого механизма – региональных программ, в которых ведомство видит большой потенциал. Кроме того, по мнению Прусакова, для защиты прав граждан в сфере потребления необходимы повышение финансовой грамотности населения и информационно-просветительская работа. Прусаков полдчеркнул, что особое внимание стоит обратить на сферу ЖКХ, долевого строительства, общественного транспорта, легализацию такси и др. Отдельное внимание он заострил на отсутствие в большинстве муниципальных образований специализированных подразделений по защите прав потребителей. «Не видим оснований отказываться от компетенций органов МСУ, они ближе всего к народу, и лучше всего знают проблемы», – уверен Прусаков.

Помощник руководителя Россельхознадзора Иван Плешаков рассказал о механизмах, которыми пользуется ведомство в сфере защиты прав потребителей. Он сделал акцент на выявлении непригодных для потребления товаров, использовании компонента «Меркурий», который позволяет отследить продукцию от поля до прилавка; встречах с представителями бизнеса; размещении информации о недобросовестных производителях; активном сотрудничестве с общественными организациями; проведении лабораторных исследований продукции животного происхождения и кормов и т. д.

А председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов заявил о создании реестра недобросовестных хозсубъектов и формировании единых критериев для отнесения туда. Среди них сокрытие информации о компании, отсутствие регистрации в госсистемах, отсутствие уведомлений надзорных органов планах запустить в производство новую продукцию. В связи с этим Павлов предложил более глубоко уйти в региональные проекты именно через эти инструменты.

Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Азат Аскаров, а также министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков поделились информацией о том, что в их регионах наиболее эффективно работают в сфере защиты прав потребителей проведение лекций, консультаций, семинаров, «горячих линий», теле- и радиопередач, викторин, выпуск печатной продукций, работа с обращениями граждан органами МФЦ и МСУ.

Директор по контрольной (надзорной) деятельности Центра развития перспективных технологий – оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Антон Гущанский в свою очередь акцентировал внимание на двух ключевых проектах ведомства. Первый – это контроль поставок в социальный сектор пищевой продукции и недопущение поставок некачественных товаров. Пока в товарных группах эксперимента, в котором принимают участие семь регионов, только питьевая вода и молоко, однако позже и список товаров, и число субъектов будет расширено. Второй проект – это мониторинг производителей. В товарные группы по этому эксперименту вошли одежда, обувь, БАДы, шины и духи. Важным здесь видят борьбу с псевдопроизводителями, очищение и повышение качества данных систем.

Подводя итоги слушаний, Виктор Зобнев отметил, что на мероприятии прозвучали лучшие региональные практики в сфере защиты прав потребителей, а также рекомендации, и те проблемные точки, которые сегодня не позволяют в полной мере обеспечить защиту прав потребителей. «Все рекомендации будут учтены в итоговом документе», – резюмировал сенатор.

Рекомендации региональных экспертов будут учетны в итоговом документе
Рекомендации региональных экспертов будут учетны в итоговом документе
Фото: Telegram-канал Виктора Зобнева

Фото: Telegram-канал Виктора Зобнева
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Гость

03.06.2025 11:28

Да глуповат. Ты витек.
| 10 | 1
Интересно шибко

03.06.2025 11:31

что то я как потребитель никакой защиты на своем кошельке не прочувствовал . Куда дальше то улучшать . Щи в столовке наваристей что ли станут , а вода и молоко так вообще ни к черту . Одно расстройство от умных речей .
| 8 | 0
Госсподи..

03.06.2025 12:26

Какое лицо. Вырождение на нем написано крупными буквами. Других туда не берут наверно. Чего и кого вот ЭТО может защитить?
| 12 | 0
Гость

03.06.2025 12:36

На вид 75 лет. Но видно не умный.
| 9 | 0
Ну правильно

03.06.2025 12:49

не умный , зато пронырливый
| 7 | 1
садовник

03.06.2025 13:56

А ведь происходящее действительно важно. Последние инициативы Совета Федерации в сфере защиты прав потребителей цифрового рынка заслуживают самой положительной оценки. Введение обязательных проверок продавцов на торговых площадках - это долгожданная и необходимая мера, которая поможет очистить онлайн-пространство от недобросовестных предпринимателей и мошенников. Теперь покупатели смогут чувствовать себя защищенными не только в традиционных магазинах, но и в цифровой среде. С учетом стремительного развития онлайн-торговли новость наиважнейшая. Эти меры свидетельствуют о последовательной политике государства в создании цивилизованного потребительского рынка и роль Совета федерации в этом процессе немаловажная. Такой подход не только защищает конкретного потребителя, но и создает здоровую конкурентную среду для бизнеса, способствуя экономическому развитию страны в целом.
| 3 | 8
кто автор нарушения прав потребителей? кто нагнетает социальную напряженность?

03.06.2025 15:53

что и кто инициировал нарушение прав потребителей? у нас "партия власти" ЕР и ЕР хочет защитить права потребителей? Создана целая армия защитников разных прав, а воз и ныне там... КТО НАРУШАЕТ ПРАВА? идет двойная. тройная работа, политики крутятся как белка в колесе, а воз и ныне там. ЕР от ЕР защищается? Если СОВЕСТЬ спит кого от кого политики собираются защищать? коррупция, ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ процветает... Слуга Народа, ЕР- миллионер хочет защитить права живущих на МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности придуманный политиками?
| 1 | 4
Отличные новости!

03.06.2025 16:33

Хоть сенаторы задумались о том, что надо усиливать контроль за онлайн-торговлей. Продавцов там каких только нет. Скорей бы агрегаторам дали право проверять продавцов. Выписываешь и оплачиваешь одно, а получаешь совсем другое. Как возврат оформлять, так какие-то проблемы. У потребителей должно быть больше прав на возврат товаров.
| 2 | 5
Хватит сюда

03.06.2025 21:43

Ясаою методичку постить, портянка 15-рублевая. Помощницей что ли тебя этот крендель к себе трудоустроил? Племянница, как у Матасова?
| 3 | 0
Сергей

03.06.2025 19:08

Слабо, сенатору взять на контроль контрафакты пищевых продуктов?
| 2 | 4
Сироже

04.06.2025 09:15

Хочешь чтобы еще с продуктами перебои начались? Везде, где эти "специалисты в любой отрасли" залезают своими рылами начинаются сбои. У самого глаз нету чтоб контрафакта избегать, или неграмотный?
| 2 | 0
Смотрю со стороны

04.06.2025 12:21

Сложно читать стенограмму слушаний, бедная Анна, как ей тяжело освещать работу своего шефа. Защищает права потребителей и одновременно в условиях пандемии было затеяно арбитражное дело по сносу соседнего здания, как якобы незаконно построенное, которое было приобретено в советские времена его предшественниками и которое ему было отказано в продаже для расширения технопарка. Тяжба пятилетняя в арбитражах выходит на уровень руководителей края и АКЗС и затем на уровень СФО и федеральный уровень. Представитель его скрывал информацию, что были инициаторами иска по сносу здания, приобщили сами письма со скрытой частью об этом информации, но город дал полные тексты. Такой конфуз еще надо поискать.
| 1 | 0
Книга Науки

14.06.2025 02:26

Закон РФ 2300-1 "О Защите Прав Потребителей" - это хорошо, это Закон, имеющий важное значение, но где же Закон РФ имеющий, первостепенное значение? Сенатор от Алтайского края должен знать о каком Законе РФ говорит Просто Книга?
| 0 | 0
Книга Порядка

14.06.2025 02:31

Как так, потребители есть. Они важны. Что то я упустила из виду.
| 0 | 0
Книга Шахматной Королевы

14.06.2025 02:51

Конь стоит на Е5, Слон стоит... Нет надо срочно перевести его на феревый фланг. Ну как же поступить с пешками g7, f5 и пешками c5,a6, c4,c6?
| 0 | 0
Книга Кирилла и Мефодия

14.06.2025 02:59

Буква А первая Буква Алфавита.
| 0 | 0
11.06.2025