Два алтайских производителя гречневой крупы смогут возобновить поставки продукции в Белоруссию, которые были ограничены из-за якобы долгой варки. Как сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК» 5 июня, снятие заперта было достигнуто в ходе переговоров специалистов двух стран. Стороны планируют уточнить межгосударственные стандарты и унификацию методик лабораторного контроля качества гречки.
Сообщается, что после переговоров между Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Россельхознадзором России удалось снять эмбарго на гречневую крупу двух компаний из Алтайского края. Ранее Белоруссия запретила ввоз и реализацию на своей территории продукции производителей ООО «Вега-Инжиниринг» и ООО «Дары полей». Причиной стало предполагаемое несоответствие продукции стандартам ГОСТ по времени приготовления. Белорусские специалисты установили, что ядрица готовилась 29 минут вместо допустимых 25, которые были заявлены на упаковке. В ходе рабочей встречи ведомства также договорились о дальнейшем взаимодействии, в рамках которого будет проведена работа по уточнению межгосударственных стандартов и унификации методик лабораторного контроля качества гречневой крупы.
Отмечается, что перед отгрузкой товары проходили сертификацию в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК», где гречневая крупа подвергалась тщательному анализу. Лабораторные исследования развариваемости крупы регулируются стандартом ГОСТ, который устанавливает методологию определения органолептических показателей для гречки. Этот документ содержит детальные инструкции по проведению соответствующих тестов. К примеру, в экспортной документации указывается показатель развариваемости, полученный в строго контролируемых лабораторных условиях с применением специфической посуды и точно заданных параметров температуры и количества воды. Это принципиально отличается от домашнего приготовления, где методы варки могут значительно варьироваться, подчеркивают в учреждении. Лаборатории России и Беларуси, аккредитованные государственными органами, обязаны проводить испытания по определению времени варки гречки в соответствии с едиными международными стандартами. Протоколы испытаний, выданные на указанные партии, подтверждают, что лабораторные исследования в алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» показали соответствие времени развариваемости гречки производителей «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей» стандартам ГОСТ.
«Важно понимать, что развариваемость – это характеристика потребительских свойств, то есть качества продукта, а не его безопасности. Некачественной считается гречневая крупа, не соответствующая требованиям ГОСТ 5550-2021, однако некорректно называть такую продукцию небезопасной. Исследования экспортных партий гречки от алтайских компаний показали, что время варки составляет от 15 до 25 минут, никогда не превышая этот диапазон. Контрольный образец от «Даров полей», проверенный специалистами филиала 10 января 2025 года, продемонстрировал время приготовления 23 минуты», - говорится в сообщении.
Напомним, что полгода назад белорусские специалисты внесли в реестр опасной продукции Госстандарта республики гречку производства ООО «Вега-инжиниринг» и ООО «Дары полей», так как продукция превышала показатели времени варки.
05.06.2025 11:49
05.06.2025 12:30
05.06.2025 11:58
05.06.2025 12:36
05.06.2025 14:02
06.06.2025 01:23
05.06.2025 13:11
14.06.2025 16:50