Мониторинг состояния редких видов растений и животных на территории региона проведет Алтайский госуниверситет. После обследования вуз должен подготовить к изданию обновленный текст Красной книги Алтайского края. Подрядчик предложил за оказание услуги свыше 2,8 млн рублей, следует из информации сайта госзакупки.
Минприроды Алтайского края заключило контракт на мониторинг состояния видов растений и животных в рамках ведения Красной книги региона с АлтГУ. Университет был единственным участником электронного тендера и запросил за оказание услуги более 2,8 млн рублей. Как сообщалось ранее, от подрядчика требуется провести сбор и систематизацию теоретической информации о состоянии редких животных и растений, а также о местах их обитания. Затем исполнитель создаст очерки по каждому виду объектов, включая разработку картосхем мест встреч редких видов и их иллюстрации на территории региона. На основе этой информации необходимо подготовить к изданию текст Красной книги и утвердить предварительный вариант у заказчика до 4 ноября 2025 года.
Напомним, что Минприроды Алтайского края также объявляло тендер для мониторинга кандыка сибирского и состояния среды его обитания в регионе. По результатам анализа имеющихся сведений о месте произрастания растений и обследования типичных и редких ландшафтов необходимо было составить экспертное заключение. Оно, как отмечалось в техзадании, должно содержать данные об известных местах обитания краснокнижников и подробное описание вновь выявленных объектов с указанием конкретного вида. После эту информацию необходимо объединить с общими теоретическими сведениями, которые будут подготовлены в рамках первого аукциона. Данный тендер тоже выиграл Алтайский госуниверситет. Учреждение предложило за свои услуги 696 тысяч рублей при начальной сумме в 700 тысяч рублей.
Отметим, что Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ мог предоставить экспертное заключение, согласно которому на участках в Солонешенском округе, где работало ООО «Артель «Солнечная», краснокнижные растения отсутствуют. Эти данные не соответствовали результатам обследования КГБУ «Алтайприрода», проведенного в 2021 году. Тогда было обнаружено 244 точки местообитания редких растений. Исследование АлтГУ позволило Минприроды утвердить проекты освоения лесных участков на территории месторождения. Весной сельчане обнаружили всходы цветов краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в зоне золотодобычи. В связи с этим прокуратура требует прекратить добычу рассыпного золота по лицензии «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в рамках которой работала компания. Суд удовлетворил ходатайство о запрете на ведение работ на участке, рассмотрение иска продолжается.
На днях председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов сообщил, что провести рекультивацию в муниципалитете будет, вероятно, невозможно. В связи с этим обсуждается вопрос о приостановке лицензии артели. Жалобы на работу старателей поступают также из Чарышского и Алтайского районов.
09.06.2025 18:37
09.06.2025 19:39
Параллельно идёт суд, в котором доказывают документально факт экспертизы АГУ (заключения о том, что нет краснокнижных).
Получается этой организации (АГУ) нельзя доверять переписывать Красную книгу. Они это сделают в угоду себе, в целях снятия обвинения в суде и в интересах золотодобытчиков.
09.06.2025 20:45
Такого беспредела как сейчас, даже при Землюкова никогда не было. Зарплаты профессоров 40+, а ректора и его окружения 300-600 тр в месяц!!!!! Студенты не видят нормального учебного процесса и так все. Это уже не вырождение, а соботаж и вредительство.. Куда смотрит краевая власть и МинОбр РФ. Ведь все все видят и знают
10.06.2025 14:45
10.06.2025 07:12
10.06.2025 07:49
10.06.2025 08:12