Top.Mail.Ru
18+

Опаснейший короед атаковал леса Солтонского района

В Солтонском районе установлена карантинная зона в связи с выявлением очередного в регионе очага уссурийского полиграфа. Ее общая площадь достигает 12 400 га. Как сообщили в алтайском управлении Россельхознадзора, введенный режим необходим для локализации очага и исключения распространения карантинного объекта.

Сообщается, что 16 июня региональное управление Россельхознадзора опубликовало указ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении соответствующего режима на территории Солтонского района из-за появившегося очага уссурийского полиграфа. Она охватывает лес в муниципалитете на общей площади 12 400 га.

Поясняется, что введенный режим направлен на своевременную локализацию очага и исключение распространения карантинного объекта. Требования российского законодательства в области карантина растений обязывают собственников и пользователей земельных участков, расположенных в пределах карантинной зоны, соблюдать ограничения по перемещению лесоматериалов за пределы установленных границ. Вывоз подкарантинной продукции растительного происхождения возможен только после проведения карантинного фитосанитарного контроля.

Отметим, что уссурийский полиграф - это опаснейший вредитель пихты, кедра, ели, лиственницы и тсуги. Как пишет Россельхознадзор России, он относится к агрессивным стволовым вредителям, то есть может заселять не только ослабленные и погибающие насаждения, но и внешне здоровые деревья. Насекомое способно вызывать гибель целых лесных массивов, причиняя огромный вред лесному хозяйству. Специалисты отмечают, что зараженные деревья не поддаются лечению при помощи обработок, поскольку насекомые живут под корой и недоступны. Единственной мерой борьбы с вредоносными жуками является рубка зараженных объектов.

Обычно при заражении происходит изменение окраски хвои усыхающих деревьев, однако оно проявляется не ранее чем на второй год после поселения вредителя. Также в стволовой части проступают многочисленные смоляные натеки, где могут быть некрозы (отмирание), вызванные деревоокрашивающими грибами, внесенными жуками.

Напомним, что в конце мая карантинную зону в связи с выявлением очага уссурийского полиграфа также ввели в лесах Змеиногорского округа и Третьяковского района. Ее площадь составляла 4275 га. Однако в алтайском управлении Россельхознадзора уточняли, что площадь всех действующих карантинных зон по вредителю в регионе равна 31 840 га. Они расположены на территории Солонешенского, Змеиногорского и Чарышского округов, Красногорского, Курьинского, Кытмановский, Тогульского и Третьяковского районов.

Фото: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Сосед

17.06.2025 11:47

Про какого то уссурийского короеда ничего сказать не могу, но прибрежный к р,. Бия сосновый лес в Солтонском районе выпиливаются нещадно уже два десятка лет. Под миллион кубов уже точно выпилили. Так что федеральная служба по фитонадзору может спать совершенно спокойно. Короед ничего не успеет сожрать!
| 12 | 0
Ну правильно

17.06.2025 12:26

двуногие короеды вдвойне опаснее , после них остается пустыня
| 10 | 0
Гость

17.06.2025 13:09

Был у нас как-то двуногий короед, папа Карло погоняло.
| 12 | 0
Зелёный

17.06.2025 14:24

Ты имел в виду бывшего главу района... и где он ???
| 1 | 3
Гость

17.06.2025 12:45

И как это раньше леса спасались от короеда? Заметил лишь одну особенность, как только появились учОные и разные защитники лесов, так выздоровление леса стало возможным единственным способом - его выпиливанием.
| 11 | 0
Не, ну раньше, до человека,

17.06.2025 14:47

леса просто горели.
| 1 | 0
09.07.2025