18+

Алтайские депутаты озаботились мерами поддержки производителям сельхозтехники

На минувшей неделе члены комитета Алтайского Заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму изучили, как развивается алтайское сельхозмашиностроение. Депутаты побывали на производственных площадках компании «Комплекс Агро» и технопарка «Компонент». По итогам поездки парламентарии запланировали разработать меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

Как рассказали в пресс-службе парламентского центра, первым пунктом визита депутатов стала компания «Комплекс Агро», которая является поставщиком инновационного оборудования в сфере сельского хозяйства и входит в Топ-5 производителей России в сегменте техники для послеуборочной обработки урожая. Членам профильного комитета рассказали, что у предприятия семь производственных площадок и собственное конструкторское бюро. На всех этапах производства задействовано 450 сотрудников. В числе выпускаемых изделий – элеваторное (в том числе сушильное и сепараторное) оборудование, почвообрабатывающая техника, дождевальные машины. В 2025 году «Комплекс Агро» планирует запустить новое производство стоимостью около 1 млрд рублей.

Кроме того, краевые парламентарии посетили промышленный технопарк «Компонент», который был создан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задача «Компонента» – стать площадкой, на которой представители малого и среднего бизнеса могут разрабатывать и производить инновационные продукты в сфере машиностроения. Для этого там есть центр коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием, инжиниринговый центр, производственный комплекс со станками заготовительного оборудования, лазерной резки, токарными станками с ЧПУ, покрасочной линией.

Добавим, что технопарк начал работу в январе 2025 года. Фактическая стоимость проекта составила 635 млн рублей (130 млн рублей – частные инвестиции, 505 млн рублей – бюджетные средства). Сейчас в нем размещен всего один резидент - ООО «Эрацифр», еще с двумя подписаны соглашения о намерениях. К 2030 году у промтехнопарка планируется не менее 12 резидентов.

Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму:

Мы выбрали эти два предприятия, чтобы показать, что и та, и другая форма позволяет успешно двигаться вперед. В Алтайском крае нужно и дальше развивать сельхозмашиностроение. У нас есть преимущества с точки зрения транспортного плеча, рынков сбыта. Местные производители, которые не уступают ни в качестве оборудования, ни в уровне инноваций, пришли на смену глобальным лидерам рынка. И нам нужно нашего производителя поддержать, чтобы сохранить динамику развития, защитить его. Это главное, чем должны заниматься депутаты в этой сфере.

Между тем врио начальника краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Елена Абдулаева напомнила, что регион получил одну из самых крупных федеральных сумм в стране на развитие технопарков. В Алтайском крае их создано три – промышленные в Барнауле и Рубцовске, а также фармацевтический в Бийске. Еще один, четвертый по счету технопарк может появиться в Заринске. Власти региона сейчас прорабатывают эту возможность.

Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка в свою очередь отметил, что отрасль сельхозмашиностроения для Алтайского края является ведущей, на нее приходится более 4 % годового объема промышленного производства региона. В России регион уверенно занимает четвертое место по объему производства сельхозтехники после Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Самары.

По итогам поездки Владимир Семенов напомнил о том, как важно защитить местного сельхозтоваропроизводителя. «Наши предприятия соревнуются с мировыми брендами, и если в страну снова придут иностранные производители, нужно уже сейчас пересматривать правила игры, которые их встретят на входе. Мы, как краевые депутаты, должны подумать, что можно сделать, и обратиться к федеральным коллегам и в правительство, чтобы подготовить меры поддержки, которые позволят не замедлить развитие», - сказал Владимир Семенов. Комитет АКЗС вместе с экспертами займется разработкой таких предложений.

Фото: АКЗС
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
avatar
Vitek

23.06.2025 17:54

может налоги и поборы производству просто понизить, а бездельников, придумывающих меры поддержки производству, сократить и отправить на это производство работать? ;-)
| 27 | 2
avatar
Так держать!

23.06.2025 18:01

Молодец, Абдуллаева! Кто бы что не говорил! На своих бабских плечах при начальниках-бездельниках которые на работе только лицами светили три технопарка вывезла, еще и на четвертый замахнулась!
| 4 | 5
avatar
Vitek

23.06.2025 18:09

мы уже слышали и про особые экономические зоны, и про кластеры, а теперь - технопарки... в первых двух случаях выхлопа для граждан - ноль. что вдруг должно измениться, что в третьем будет по-другому? ;-)))
| 19 | 2
avatar
хм

23.06.2025 18:24

Она родственница чтоли который замгубернатора Абдуллаева?
| 4 | 3
avatar
Что за сборище пенсионеров на фото?

23.06.2025 18:04

это надо полагать эфЭктивные МэнЭжЭры?
| 10 | 1
avatar
парламентарии запланировали разработать меры поддержки

23.06.2025 18:39

Конечно, Зобневу нужно помочь.🤣🤣🤣🤣
| 9 | 0
avatar
Фотокнига

23.06.2025 18:45

Нефотогенично получается
| 2 | 1
avatar
Зобневу нужно помочь

24.06.2025 10:07

Зобнев как только купил АО Анитим, то сразу стала неоднократно объявляться лучшим промышленным предприятие края. Производят на территории пары гектар земли никому не нужные бороны. На выставках сельхозтехники бледно выглядели на фоне продукции из Питера и Ростова на Дону. Теперь будут в технопарке Компонент масштабировать производство борон, основной инновацией в производстве которых является проволока нагретая и скрученная в пружину, которая под разными углами атаки рыхлит поверхностный слой почвы и вминает остатки стерни в землю. Это не шутка, посмотрите сайт Алмаза. Есть в крае другие промпредприятия с гораздо большим инновационным потенциалом, которые не могут получить поддержку от государства. Технопарки от Зобнева не пускают резидентов со стороны, только свои, почему бы Минпромторгу страны внимательно не посмотреть на эту проблему и не ввести государственное управление за этими технопарками?
| 4 | 1
avatar
Про 1-го резидента Компонента

25.06.2025 19:13

Если не ошибаюсь, то официально единственным резидентом технопарка Компонент является ООО Эрацифр» учреждено в 2023 году, учредитель-один человек, доходы в 2024году-2,5 млн.рублей. Это все, что нужно знать про технопарк Компонент.
| 1 | 0
17.07.2025