18+

Алтайские депутаты отказались увеличить шансы пенсионеров на получение ветеранского звания

25 июня состоялась 42-я сессия АКЗС, которая стала последней перед летними каникулами. В ходе заседания поводов для полемики у депутатов практически не было, но «жаркие» споры все же случились. Среди рассмотренных законопроектов больше всего разногласий вызвала инициатива социалистов, призванная расширить категорию пенсионеров, которые могут получить звание «Ветеран труда». Большинство народных избранников в итоге предложение не поддержали.

В ходе июньской сессии депутаты приняли законопроект, который расширяет перечень оснований для предоставления земли без торгов под крупные инвестиционные проекты в сфере животноводства. В изначальном варианте речь шла о том, что претендующим на льготу необходимо вложить в строительство от 100 млн рублей, либо произвести реконструкцию (техническое перевооружение) существующих объектов с минимальными вложениями в размере 75 млн рублей. В окончательной редакции последнюю цифру заменили на 50 млн рублей. Депутат от «Справедливой России – За правду» Евгения Боровикова отметила, что такое снижение порогового инвестирования, за которое ратовали социалисты, «позволит небольшим хозяйствам обрести новую жизнь». Между тем ее коллега из ЛДПР Сергей Семенов призвал краевые власти поставить на особый контроль реализацию нового закона во избежание злоупотреблений. «У закона благие намерения. Но получить землю за 50 млн рублей в долгосрочную аренду… Этот вопрос надо ставить на особый контроль, чтобы у нас не было злоупотреблений», - рекомендовал либерал-демократ.

Другая инициатива с «благими намерениями», за которой стояли социалисты, не нашла поддержки большинства депутатов АКЗС. Речь шла о включении в трудовой стаж, необходимый для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края», времени обучения по основным образовательным программам среднего профессионального образования. Сейчас засчитывается только период обучения в вузах. По мнению социалистов, значительная часть граждан, особенно в советское время, начинала свою трудовую деятельность с получения среднего профессионального образования. Им законопроект предоставил бы дополнительную возможность получить звание, и как следствие, различные льготы. Для реализации инициативы требовалось около 30 млн рублей в год.

Фото: АКЗС

Перед голосованием представитель фракции КПРФ Андрей Чернобай сообщил, что коммунисты поддержат указанный законопроект. По его словам, в партию часто обращаются люди со средним специальным образованием, которым для получения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» не хватает год или два стажа. Это говорит об большой актуальности инициативы. «Поэтому от них огромная благодарность разработчикам законопроекта», - подытожил коммунист.

Председатель комитета АКЗС по социальной политике, представитель «Единой России» Ирина Солнцева, в свою очередь, объявила, что ее коллеги по фракции поступят иначе. «У нас всего лишь три региона, которые пошли по этому пути. Когда наши заслуженные люди, имея звание «Ветеран труда Алтайского края», уезжают, то за ними идет наша доплата. Мы одними из первых стали засчитывать учебу в институтах. Потому что ребятам, которые идут в институт, уже исполнилось 18 лет. Тем, кто идет в профтехобразование, - 15-16 лет. Даже если кто-то пошел после 10 класса, они учились там два года. Те, кто ушел после 8 класса, учились, по-моему, три года и семь месяцев. Поэтому они в это время никак не могли начинать работать», - аргументировала Солнцева. В результате из 58 присутствующих на сессии депутатов «за» проголосовали 23, «против» - 30, двое воздержались и трое не голосовали. Инициативу отклонили.

Вместе с тем был принят закон о квотировании рабочих мест для ветеранов боевых действий, в том числе участников СВО. Документ предусматривает введение обязательной квоты для работодателей, численность персонала которых превышает 100 человек. Ее размер составит 1 % от среднесписочной численности сотрудников предприятия.

Также народные избранники расширили поддержку НКО, работающих с ветеранами боевых действий. В закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций внесли поправки. Перечень видов деятельности, за которые НКО могут получать господдержку, дополнили работой по соцподдержке и адаптации ветеранов боевых действий.

Фото: АКЗС

Кроме того, парламентарии утвердили отчет Счетной палаты Алтайского края за 2024 год. Ведомство проверило использование 74 млрд рублей бюджетных средств. Обнаружено почти 900 нарушений на 12,1 млрд рублей. Половина из них связаны с ошибками в ведении бухучета. Также были утвержден доклад уполномоченного по правам ребенка за 2024 год. Детскому омбудсмену в течение года поступило 735 обращений граждан, основной массив касался семейного насилия и школьных конфликтов.

Надо сказать, «ветеранская» тема, которой было посвящено сразу несколько вопросов повестки, продолжилась и в ходе 15-минутки, отведенной для выступлений депутатов. Представитель фракции ЛДПР Ирина Шудра попросила коллег обратить внимание на проблему льготного проезда ветеранов труда в общественном транспорте. «Многие из них перебрались жить к своим детям. То есть регистрация у них стоит по месту жительства, а проживают они, например, в Барнауле. И они лишены льготного проезда в общественном транспорте. У нас есть хороший закон, который «сопровождает» ветеранов при их выезде из Алтайского края. Мы им перечисляем ежемесячную денежную выплату. Почему мы здесь не можем? Должен же быть какой-то механизм. Давайте подумаем все вместе», - попросила Шудра.

В целом 15-минутка выглядела куда эмоциональнее основной части заседания. Так, коммунист Андрей Чернобай придал огласке уловки, на которые якобы идет администрации Рубцовска, чтобы не разрешать КПРФ проводить публичные мероприятия на улицах города. «Похоже, в Рубцовске появилась новая городская традиция: как только коммунисты подают уведомление о митинге на площади Ленина, администрация тут же вспоминает о давно забытых праздниках и срочно начинает «подготовку» к ним - правда, только на бумаге. Весной нам отказали в митинге из-за подготовки к 9 мая. Жители, конечно, никакой активности на площади не заметили… Прокуратура, кстати, признала отказ необоснованным: мол, аргументов для переноса не было, а про ремонтные работы - ни одного доказательства. Но выводы делать не обязательно! Лето пришло - и вот уже новая причина: теперь мешает День молодежи. Опять уборка, опять подготовка, опять митинг - не там и не тогда. <…> Что ж, видимо, придется снова обращаться в прокуратуру», - посетовал коммунист.

Фото: АКЗС

Представитель КПРФ Людмила Клюшникова в очередной раз использовала время выступления для решения личных вопросов. Она публично сообщила, что на днях ее дом подвергся нападению. «Как только началось отстаивание мной и жителями города [Новоалтайска] территории зеленой зоны Мемориала Славы от бизнесмена Беседина и главы Новоалтайска Бодунова на меня свалился шквал нелепых обвинений. Что якобы я не санкционированно собираю массовые мероприятия. <…> Те, кто пытались закрыть мне рот, перешли все границы и двинулись к более жестоким мерам запугивания. Буквально в прошлую ночь, с 23 на 24 июня, во время грозы было отключено электричество, и соответственно, отключилось видеонаблюдение, которое установлено в моем доме. Не могу утверждать – из-за грозы было отключение или по заказу, но именно в это время было нападение на мой дом и перебиты окна. Так вот, хотелось бы пояснить. Меня запугать не получится, только разозлите. Вопрос к тем, кто сделал это: следующий ваш шаг – черная машина без номеров, багажник, утопления меня в Оби?» - эмоционально высказалась Клюшникова, попросив правоохранительные органы «прекратить гоняться» за ней по необоснованным обвинениям.

После того, как все желающие выступить высказались, спикер АКЗС Александр Романенко поблагодарил всех за работу и распустил парламент на летние каникулы, напоследок пожелав всем «вернуться отдохнувшими и загорелыми, как Анатолий Васильевич», имея ввиду депутата Вытоптова. На этом 42-я сессия была окончена.

Фото: АКЗС
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
avatar
Ещё бы!

25.06.2025 17:34

Тут, в краю бессловесных рабов, каждому второму придётся звание давать: всю жизнь горбатились, головы не поднимая.
| 29 | 1
avatar
Гость

25.06.2025 18:03

Выпрашивая ветерана, люди унижаются перед начальством, чтобы получать 2т.р. в месяц, это холопство в крови.При СССР ввели звание "Ветеран труда", медаль вручали и удостоверение. А сейчас это унизительная справка. Раннее учитывался непрерывный стаж, сейчас наличие благодарственной грамоты,этой бумажки,которую раздают направо и налево,в основном лизоблюдам. А теперь можете бушевать
| 48 | 1
avatar
гость

25.06.2025 19:12

Учеба не должна влиять на получение звания "Ветеран труда" . Труда, а не учебы. Учились, чтобы потом получать больше и жить лучше. А получается, кто вышку получал, 5 лет гуляя в общаге, ветераны с теми же, кто вкалывал эти 5 лет. Неправильно это.
| 16 | 9
avatar
А это как понимать?

25.06.2025 20:35

Будьте отличниками учебы! Учеба – главный твой труд, пионер! Учеба – главный труд пионера. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
| 6 | 2
avatar
"Вы не понимаете,

25.06.2025 21:03

это другое!"
😁
| 4 | 1
avatar
Гость

25.06.2025 21:07

Естественно!
| 2 | 1
avatar
или всем, или никому

26.06.2025 12:13

Если включать учебу, то без разницы, высшее образование, или среднее или среднеспециальное. Вроде так раньше называли образование в ПТУ и техникумах.
Мне кажется депутаты себя этими званиями все обеспечили.😄😄😄
| 4 | 0
avatar
в АКЗС из 68 политиков, Слуг Народа 45 миллионеров...

25.06.2025 19:26

некоторые политики "ветераны труда" живут в АКЗС 10-15-20+ лет, а воз и ныне там... Слуги Народа- политики, далекие от народа + ни у одного политика в крае нет поддержки масс- 99% беспартийных... Слуги Народа- политики диктуют условия жизни 99% беспартийной НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ.
| 10 | 1
avatar
или всем, или никому

26.06.2025 12:19

Ага. Солнцева кажется прям В АКЗС родилась. А Кувшинову вообще непонятно, но понятно за какие заслуги туда заселили. Наверно уже ветеранша, бесплатно на трамвае ездит)
| 5 | 0
avatar
Гость

25.06.2025 21:04

Чет не идет Молотову депутатство. С каждым годом все больше и больше его косоёпит! А раньше вроде позитивный чувачок был.
| 7 | 3
avatar
гость

25.06.2025 21:36

Ветераны труда у нас исключительно депутаты. Солнцева, Писарев... ну и скоро Голобородько.
| 18 | 1
avatar
Грустно

26.06.2025 09:46

Они будут героями труда, а вы только ветеранами,если повезёт, конечно
| 8 | 0
avatar
БГПК

26.06.2025 08:22

Поротникова, работать иди! Сидишь пялишься в монитор, тупица с грязной бошкой и нарядами из секонд-хенда! А Азарова-старуха тебе прислуживает. Набухаетесь опять сегодня? Позорницы! Срамота БГПК!
| 2 | 0
avatar
Гость

26.06.2025 10:07

Самолётову бы это дали прочитать. Позорник. Так опустится к концу никчемной жизни. Зато памятник себе в оградке поставил.
| 1 | 0
17.07.2025