18+

один из лидеров спс обвиняет действующее руководство партии на алтае в интригах и борьбе за власть.

22 января временно отстраненный от должности председатель исполкома краевой организации партии "Союз правых сил" Сергей Мамаев распространил заявление для СМИ, в котором пояснил свою позицию в возникшем конфликте с другими лидерами партии на Алтае. В настоящее время Мамаев находится в Москве, где обсуждает свое отстранение с руководством СПС.

Для справки: предприниматель Сергей Мамаев стал деятелем правого движения на Алтае в канун выборов 1999 г., сделал быструю партийную карьеру в качестве личного друга, близкого сотрудника и финансового спонсора Владимира Райфикешта. После снятия в начале 2002 г. с должности председателя исполкома Юрия Еремеева по рекомендации Райфикешта Мамаев был избран на эту должность.

"Заявление для СМИ. Уважаемые господа!

Я, Мамаев Сергей Валентинович, председатель Исполкома регионального отделения по Алтайскому краю политической партии "Союз правых сил", хотел бы проинформировать вас о ситуации, складывающейся в региональном отделении СПС. Состав членов СПС на Алтае сегодня имеет тенденцию к устойчивому росту, как количественному, так и качественному. К сожалению, председатель регионального отделения, В.Ф.Райфикешт своими действиями фактически дискредитирует партию в глазах потенциальных избирателей. Это особенно недопустимо в предвыборный год.

Как же развивались события?

В мои задачи, как председателя Исполкома регионального отделения, входит постоянная работа по организации партийного строительства, расширению рядов партии. Особенно актуально это сегодня, в канун выборов разных уровней. По моим расчетам, в крае, где около 2000 избирательных участков, численный состав членов партии должен быть примерно таким же - не менее 2000 человек. Однако на начало 2002 года региональное отделение СПС явно не дотягивало до этого уровня, в результате чего шансы на успешное проведение предвыборной кампании и выборов могли расцениваться как минимальные.

Меня обоснованно беспокоила эта ситуация, именно поэтому я поддержал деятельность активной группы членов СПС и местных предпринимателей, которые выступили с идеей широкого привлечения в партию сочувствующих ее идеям жителей края. Не стоит также забывать, что Союз правых сил - это партия, призванная выражать и защищать предпринимателей, а их до недавнего времени в региональном отделении было крайне немного.

До настоящего момента в региональное отделение поступило около 1400 заявлений от желающих вступить в ряды нашей партии. Казалось бы, это иначе, чем в качестве позитивного факта, расценено быть не может. Партия растет, создаются все новые и новые партийные организации в районах. Однако все это, как выяснилось, не устраивало нынешнего главу регионального отделения СПС В.Ф.Райфикешта. Создавая в руководстве регионального отделения обстановку закрытости, клановости, Райфикешт боится, что приток в партию новых людей не позволит ему и впредь занимать позицию единоличного лидера, вождя, не подлежащего критике. В итоге рост рядов СПС стал Райфикештом искусственно тормозиться. Прием в партию людей, подавших заявление, регистрация местных организаций все откладывались и откладывались, в результате чего многие из граждан стали выражать недоумение такой политикой и даже желание забрать свои заявления обратно. Конечно, их можно понять, тем более если речь идет о партии, вступление в которую, согласно программным документам, носит заявительный характер.

Я, как председатель Исполкома и заместитель руководителя региональной организации, неоднократно обращал внимание В.Ф.Райфикешта на недопустимость такой политики. В ответ Райфикешт говорил мне, что сначала он должен получить некие "гарантии" своей дальнейшей политической карьеры. Получается, что личные амбиции руководитель регионального отделения поставил выше общего дела, выше интересов организации! Что для партийного руководителя такого ранга, по моему мнению, просто недопустимо.

В рамках своих полномочий я обратился к председателю Федерального исполнительного комитета СПС Э.Х. Янбухтину с просьбой разобраться в ситуации. В ответ на это и на мою открытую критику проводимой им политики В.Ф.Райфикешт созвал политсовет регионального отделения (причем я, Председатель Исполкома и заместитель главы регионального отделения, на него приглашен не был, и сам политсовет был проведен тайно, даже не в помещении регионального отделения). В мое отсутствие я был отстранен от должности за то, что (цитирую по протоколу) "председатель исполкома С.Мамаев требует форсированного создания организаций". То есть, за то, что я пытаюсь хорошо выполнять свои непосредственные обязанности! Все "нарушения", вменяемые мне в вину, не могут быть подтверждены никакими фактами, а мое отсутствие на политсовете даже не позволило мне дать необходимые разъяснения. Кроме того, согласно Уставу, мое снятие с должности может быть осуществлено лишь по согласованию с председателем федерального Исполнительного комитета СПС. Конечно, такого согласования произведено не было, да и не мог федеральный Исполком согласиться со снятием партийного деятеля, заботящегося прежде всего об усилении веса и влияния СПС! Вдобавок на "тайном" политсовете было отменено принятие в ряды СПС нескольких сот новых членов (осуществленное на заседании Политсовета 12 декабря 2002 года). Это вообще не укладывается ни в какие разумные рамки. Мало того, что Райфикешт не дает расти партии, он еще и инициирует уменьшение ее рядов!

Повторю еще раз: все вышеизложенное свидетельствует, что В.Ф.Райфикешт, озабоченный продолжением своей политической карьеры, ставит интересы партии ниже своих, дискредитируя СПС в глазах общественности, потенциальных избирателей, новых и старых членов партии и желающих вступить в нее.

Я не признаю неправомочные решения, инициированные Райфикештом и узкой группой его сторонников, остаюсь председателем Исполкома регионального отделения СПС и буду делать все для усиления роли партии в Алтайском крае, для успешного проведения предвыборных кампаний всех уровней. Тем более, что растущий потенциал Союза правых сил позволяет говорить о реальных перспективах усиления влияния партии на политическом поле региона.

С уважением, Председатель Исполкома Регионального отделения ПП СПС Мамаев С.В."

"Бакфакс"

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
наташа

03.06.2004 10:40

бедный-бедный мамаев
Календарь
/ /
15.10.2021