X
18+

в республике алтай (ра) назревает конфликт по поводу того, как избирать глав районов - всеобщим голосованием или голосованием депутатов.

Как известно, федеральное законодательство допускает несколько форм избрания глав муниципалитетов, что и послужило правовой основой для конфликта. При этом глава РА Михаил Лапшин настаивает на всенародном избрании глав районов, а избранные в декабре 2002 г. представительные органы власти районов, напротив, хотят сохранить это право за собой. Местная пресса связывает возникновение данного конфликта с тем, что главы районов получат доступ к наиболее "ликвидному" в республике ресурсу - процессу распределения земельных участков. При этом, в ситуации, когда кандидатуры, поддерживаемые Михаилом Лапшиным, не сумели создать большинство как раз в районных советах туристической зоны, республиканская власть оказалась под угрозой быть вытесненной из процесса перераспределения земельного фонда.

Последним по времени всплеском конфликта была встреча Михаила Лапшина с населением и депутатами Майминского района, прошедшая 18 января (большая часть депутатов здесь тяготеет к партии "Единая Россия"). Расцененная депутатами как средство давления на них, встреча вызвала ряд жалоб группы депутатов райсовета в официальные органы. В них Михаил Лапшин был обвинен в "откровенном запугивании" депутатов. В то же время, в качестве примера более здравого подхода к этому вопросу майминские депутаты упоминали Алтайский край, где, по их данным, практикуются все три разрешаемые законом формы избрания главы района, в том числе порядка 40% глав избрано из числа депутатов или по контракту.

"Банкфакс"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021