18+

30 января в барнауле объявлен открытый конкурс на создание проекта памятника жертвам политических репрессий.

Как сообщил член жюри конкурса, президент Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам Александр Дитц, 30 января было принято положение о конкурсе и сформировано его жюри из 9 человек, куда вошли профессиональные художники и архитекторы, а также представители общественности. Конкурс продлится до 31 марта, его условия будут опубликованы в краевых СМИ. Определена и площадка для памятника - это место на площади Свободы, где сейчас расположен временный знак в память жертв политических репрессий (интересно, что в начале XX века здесь располагался кафедральный собор). Работа по созданию памятника проводится во исполнение постановления мэра Барнаула N 3451 "Об увековечении памяти жертв политических репрессий" от 29.11.2002 г.

В то же время, Александр Дитц выразил обеспокоенность тем, что сегодня еще не определены источники финансирования строительства памятника. Хотя объем расходов на его строительство невозможно точно подсчитать до утверждения проекта, по словам Дитца, речь может идти о значительной сумме, поскольку жюри намерено выбрать из проектов полноценный памятник, а не "какой-нибудь столбик". В этой связи Александр Дитц полагает, что финансирование строительства будет осуществляться преимущественно путем сбора спонсорских средств, хотя, возможно, что краевой и городской бюджеты внесут свою лепту.

По данным Дитца, в настоящее время можно говорить о примерно 150 тысячах жертв политических репрессий на Алтае (без учета раскулаченных крестьян). По данным архивистов, с 1917 г. по 1975 г. по политическим мотивам в крае было осуждено более 40 тысяч человек (из них почти 15 тысяч расстреляно). Стоит отметить, что данные периода гражданской войны и первых лет после нее в архивах сохранились лишь частично либо вовсе не сохранились.

Кроме того, по линии административных репрессий (депортированные народы и спецпоселенцы) в регионе пострадало 107.344 человека. Наименее точно подсчитана цифра пострадавших в ходе коллективизации. Здесь можно говорить о нескольких десятках тысяч пострадавших. Таким образом, от политических репрессий пострадало более 6% населения края (по переписям 1920 г. и 1959 г. численность населения края составляла около 2,6 млн. человек). На Алтае много мест массового захоронения политзаключенных без надлежащего их обозначения и обихода.

"Банкфакс"

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021