Top.Mail.Ru
18+

губернатор признал неподготовленным проект постановления о мерах по предотвращению загрязнения опасными отходами территории края.

На прошедшем 3 февраля Совете администрации края губернатор Александр Суриков отложил на два месяца принятие постановления о мерах по предотвращению загрязнения опасными отходами территории края. По оценке губернатора, проект оказался не готов к рассмотрению, поскольку предложенные меры были не достаточно финансово и научно обоснованы. В этой связи Александр Суриков высказал публичный упрек в адрес автора данной программы своего заместителя Якова Шойхета. В частности, Суриков высказал удивление по поводу доклада Якова Шойхета, из которого следовало, что нормы опасности загрязнения по ряду позиций сейчас значительно более жесткие, чем в СССР.

В то же время актуальность проблемы не вызывает сомнения. По словам Шойхета, в Алтайском крае накоплено 24,3 млн тонн различных отходов. Около 9 млн тонн промышленных отходов и 1,1 тыс. тонн запрещенных и непригодных к дальнейшему использованию средств химизации сельского хозяйства хранятся в условиях, которые не исключают возможность загрязнения окружающей среды. Из-за отсутствия полигонов в ряде районов (Баевский, Быстро-Истокский, Залесовский и др.) ежегодно отмечаются случаи несанкционированного захоронения пестицидов и агрохимикатов в почву, что приводит к ее интенсивному загрязнению.

Наиболее опасным является место хранения радиоактивного бериллиевого концентрата, заложенного на комбинате "Аврора"(г. Новоалтайск) Российского агентства по государственным резервам в 1966-76 гг. Поскольку комбинат находится практически в жилой зоне, то эти отходы в случае стихийного бедствия могут стать источником как химического так и радиоактивного заражения жилых территорий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024