18+

трупы семи погибших молодых людей лежали вокруг стола с двумя бутылками-полсторашками - со спиртным и с лимонадом.

Краевая прокуратура сообщила подробности трагической гибели 1 февраля 7 молодых людей в усть-Калманском районе. Как говорится в заявлении помощника прокурора края Валерия Зиястинова, 1 февраля в 4 часа утра в дежурную часть Усть-Калманского РОВД по телефону поступило сообщение одного из местных жителей о том, что в нежилом доме села Новокалманка обнаружены трупы семи человек. На место происшествия выехали прокурор района, начальник местного РОВД, врач-хирург Усть-Калманской районной больницы, оперативные сотрудники милиции.

При осмотре дома, на полу были обнаружены трупы 27-летнего Олега Острецова, 24-летнего Константина Каунова, 14-летнего Александра Яковских, 17-летнего Ивана Сапрунова, 20-летнего Сергея Переверзева, и двух девушек - учащихся Новокалманской средней школы - 11-классницы Надежды Чукановой и 9-классницы Анастасии Черепановой. На столе, посреди комнаты стояли две полуторалитровых бутылки, одна с остатками спиртного, вторая - с водой. При осмотре тел погибших, внешних следов каких-либо повреждений обнаружено не было. При судебно-медицинском исследовании у всех семерых были обнаружены признаки отравления угарным газом.

Дом, где были найдены погибшие, принадлежит Игорю Хаустову. Молодой мужчина, вместе с семьей, проживает у своих родителей, которые помогли сыну приобрести на краю села небольшой дом, состоящий из комнаты и кухни. Молодой хозяин решил весной заняться ремонтом и перестройкой своего семейного гнезда. На зиму же дом запирал на навесной замок, от которого было два ключа. Один ключ был у него самого, а второй у товарища - Константина Каунова, жившего по соседству. Сосед присматривал за домом друга, а иногда заходил туда - посидеть с приятелями и девушками. Игорь же, чтобы не разморозить дом, каждый день протапливал в нем печку. Вечером накануне трагедии хозяин, как обычно, пришел в свой дом, и, подбросив в печку дров и угля, закрыл дверь на замок.

Вечера в пятницу сельская молодежь обычно проводила время в спортивном зале местной школы или собиралась в сельском клубе. В этот вечер Игорь, позвав с собой Константина Каунова, пошел в школу, поиграть в волейбол. Около 8 часов вечера приятели расстались. Игорь направился к родителям, а Константин решил сходить домой переодеться, а затем пообщаться с друзьями в клубе. Игорь дал Константину свой ключ от дома, попросив его прикрыть поддувало печи, чтобы сохранить тепло. Ранее сосед не раз бывал в этом доме и знал, как это делается, чтобы не угореть. По всей видимости, на этот раз он, или кто-то другой, закрыл задвижки наглухо.

Один из погибших в злополучном доме - Сергей Переверзев, был гордостью своих родителей. Курсант 4 курса Новосибирского военного института, Сергей, решил провести свои последние каникулы дома. Мать вспоминает, что сын приехал около вечером накануне трагедии на автобусе. Поужинав и рассказав о своей учебе и делах, он решил пойти повстречаться со знакомыми ребятами. Примерно в 9 часов вечера ушел поиграть в волейбол и больше домой уже не вернулся.

Елена и Надежда Чукановы были сестрами-близнецами. Вечером 31 января они зашли в сельский клуб, где проходила дискотека. Здесь девушки встретили своих знакомых: Сергея Переверзева, Александра Яковских, Олега Острецова и Анастасию Черепанову. К 22 часам дискотека закончилась и все стали расходиться. Елена пошла домой и стала уговаривать сестру идти с ней, но Надежда сказала, что вернется домой через час, и направилась вместе со своей компанией в сторону дома Игоря Хаустова.

Более мрачного дня, чем 2 февраля 2003 года в селе Новокалманка не припомнят. Семерых молодых ребят и девушек хоронило все село. Последняя перепись населения насчитала в Новокалманке 837 человек. Теперь семерки в этом числе уже нет, резюмирует заявление краевой прокуратуры.

Хотя версия гибели от угара является сейчас основной, районная прокуратура продолжает осуществлять проверку, была ли гибель семерых молодых людей лишь несчастным случаем.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
алексей

20.03.2007 14:54

серега брат мы тебя помним
Саша

23.02.2009 01:54

Сережка был моим братом. помним тебя
юля

13.09.2009 22:11

Костя Каунов и Сергей Переверзев МЫ ВАС ПОМНИМ!!!
Ксения

15.02.2018 22:00

В этой истории очень много загадок, и версий и не состыковок с основной версией, многие факты замяли и утаили, кому то это было нужно...
Календарь
/ /
15.10.2021