Top.Mail.Ru
18+

"сибирский давос"-2003 стал символом примирения владимира рыжкова с московской финансово-политической элитой?

Как сообщалось, 15-16 февраля в Белокурихе пройдет имеющая статус международной экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", неофициально именуемая ее организаторами "Сибирским Давосом". Конференция проходит под патронажем депутата Госдумы Владимира Рыжкова и является своего рода поворотным моментом в его отношениях с московской финансово-политической элитой, серьезно осложнившихся в 1999-2000 гг.

Потеряв в конце 90-х своего покровителя - Виктора Черномырдина, лишившегося поста премьера, а вскоре - и тихо скончавшуюся партию НДР, формальным партийным и фракционным лидером которой сумел стать Рыжков, депутат в первое время не сумел наладить отношения ни с Путиным, ни с его окружением, так и не сделавших ему никаких карьерных предложений. Был закрыт для Рыжкова и путь сотрудничества с либералами - со скандалом покинув несколькими годами ранее фракцию правых, он нажил себе среди их лидеров ряд непримиримых врагов. Тем не менее, стратегия постепенного врастания в новую, путинскую, олигархическо-политическую элиту, - чем Рыжков и занимался последние два года, дала свои плоды - депутат снова "на коне", он свой среди московских финансовых и нефтяных воротил (Ходорковский, Алексашенко), с ним тесно сотрудничают сидящие в Думе непотопляемые бывшие "рыцари дефолта" (Жуков, Задорнов). Рассуждая о перспективах иракского конфликта, Рыжков отмечает необходимость сотрудничества с будущей оккупационной администрацией, подчеркивая - нужно добиваться, чтобы российские нефтяные компании были допущены к дележу иракского нефтяного пирога на правах нефтяных корпораций стран-союзников. Деятельность эта занимает много времени и в последние недели депутату его катастрофически не хватает - он так и не может выкроить его на встречу с делегатами бастующих рабочих Барнаульского шинного завода, пропускает голосование, требующее запрета правительственного плана выплачивать бюджетникам только гарантированную минимальную зарплату.

Но результаты налицо - конференция в Белокурихе открывается "при полном параде". Знаковым символом здесь служит фигура советника Путина Андрея Илларионова, чья тень промелькнула по недавно принудительно оснеженным из специализированных пушек горнолыжным трассам города-курорта. Хотя сам Илларионов так и не сумел приехать, переговоры с ним велись, приглашение было направлено и благосклонно встречено (хотя и не реализовано). Отсутствие советника президента не так важно, важно то, что в околопутинских кругах, кажется, снова лояльны к Рыжкову. Его кандидатура, в 1999 г. вызывавшая в администрации президента идиосинкразию, кое-кем в кремлевских коридорах сегодня начинает признаваться вполне приемлемой и даже местное отделение "Единой России" поспешило публично заявить о том, что оно вполне удовлетворено Рыжковым и не будет выставлять по Барнаульскому округу иных кандидатов. В то же время, администрация президента весьма велика, в ней действуют несколько разнонаправленных группирововок и говорить о том, что кремлевские интриганы окончательно зарыли томогавк войны с депутатом Рыжковым, пока рано. Настораживающим фактором здесь является то, что полпред президента в СФО и его замы решили воздержаться от участия в конференции (тем самым лишив ее присутствия губернатора Сурикова - а может и еще нескольких его коллег).

Но и без Илларионова и Драчевского в Белокурихе компания собралась невелика, но весьма почтенна. Здесь стоит коснуться повестки конференции. Откроется она приветствием от лица местной власти, которое озвучит заместитель губернатора Владимир Псарев. Интересно, что эта роль для него становится традиционной. Так, летом 2002 г. конференцию Рыжкова в Барнауле открывал также Псарев (ранее команда Рыжкова приглашала на эту роль другого вице-губернатора - Николая Чертова, но сейчас отношения с "задвинутым в угол" Чертовым свелись практически к нулю). Активная роль Псарева на мероприятиях тогда была отмечена прессой. Так, прошлым летом влиятельный сибирский еженедельник "Континент-Сибирь" даже связывал его солирование на конференции с попыткой выстраивания новых взаимоотношений внутри своей будущей команды потенциального претендента на губернаторский пост. Любопытно, что эта позиция была замечена и действующим губернатором Александром Суриковым, довольно язвительно отозвавшемся тогда и о конференции Рыжкова, и о тех, кто туда ходит.

На этот раз роль Псарева еще более выпукла - он произносит вступительное слово, читает один из докладов на пленарном заседании, а также ведет секцию "Перспективы налоговой реформы в России", его сотрудники наряду с людьми Рыжкова поддерживают проведение конференцию.

Но не менее интересны и другие докладчики. Пленарное заседание начнется с выступлений думских финансистов М.М. Задорнова и А.Д. Жукова о состоянии отечественной экономики в 2003 г.

Фамилии эти "на слуху" - часто появляющийся на экранах Задорнов, занимавший в 1998-99 гг. пост министра финансов, известен также в качестве объекта ряда судебных исков пострадавших от дефолта и секвестров бюджета. Так, объединение держателей государственных валютных облигаций в 2002 г. просило у Генпрокуратуры возбудить против него уголовное дело, так как министр Задорнов сознательно не планировал в бюджете закладку средств для выплаты держателям облигаций. Комитетом держателей облигаций указываются и мотивы действий Задорнова, характеризуемых как преступные - "карьеризм и желание скрыть последствия ранее допущенных собственных ошибок при управлении государственным долгом". О возбуждении уголовного дела против Задорнова, обвиненного в незаконном сокращении бюджетных ассигнований в 1998 г., просил Генпрокурора и президиум Совета судей РФ. Впрочем, результат сих заявлений вполне прогнозируем... Именно к тем временам относятся и деловые отношения Задорнова с Жуковым, составляюших своего рода "сладкую парочку" в бюджетном комитете Думы, занимая там сейчас посты заместителя и председателя. Обманутые инвесторы, кстати, полагали, что афера с невыплатой по облигациям не могла пройти без одобрения Жуковым. "Немалую долю ответственности за сложившееся положение несут депутаты Государственной Думы, прежде всего - Комитет по бюджету и его глава А.Д. Жуков. По сути, одна из ключевых структур нижней палаты парламента все последние годы шла на поводу интересов исполнительной власти. Вполне объяснимым в этой связи является и нынешнее пребывание в руководстве этого комитета бывшего главы финансового ведомства М.М.Задорнова," - гласит их заявление.

Интересно, что к Алтаю имеет отношение и еще один член комитета Задорнова-Жукова, так сказать, пример стратегического инвестора, о поисках которого так много говорится в коридорах "Сибирского давоса" - депутат Максим Васильев, владелец "Барнаульского шинного завода". Увы - пример Васильева едва ли можно считать удачным, оперативно доведенный им до банкротства завод лежит в руинах, а депутат-инвестор на просьбы выплатить хотя бы зарплату рабочим, отвечает - "это не мое дело".

Кого еще можно увидеть среди докладчиков и участников? Наиболее маститый участник - заместитель гендиректора крупнейшего холдинга "Интерросс" Сергей Алексашенко, в 1995-98 работавший первым заместителем председателя Центробанка. На конференции он будет участвовать в круглом столе "Как инвестировать, куда инвестировать", для работы в котором записались крупнейшие алтайские бизнесмены, ряд фамилий которых назывался в связи с возможными претензиями на думский мандат. Учитывая то, что Алексашенко многими рассматривается в качестве потенциального спонсора думской кампании Владимира Рыжкова, а "стол" ведет другой спонсор Рыжкова - владелец издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин, по крайнем мере один объект дискуссии "куда инвестировать" вполне предсказуем.

Крайне любопытна фигура президента компании "Вимм-Билль-Данн" (WBD) Давида Якобашвили. Он прочитает "давосцам" доклад об истории и достижениях своей компании и под руководством Юрия Пургина также будет участвовать в круглом столе по инвестициям. Стоит напомнить, что год назад WBD приобрела на Алтае Рубцовский молочный комбинат (и присматривалась к другим предприятиям).

Как известно, бизнес WBD был начат в 1992 г. Гавриилом Юшваевым (он помог найти деньги на приобретение линии по розливу соков J7 и обеспечивал общее прикрытие бизнеса). Дело велось вместе c группой физических лиц, ведущее место в которой занял Якобашвили. В правоохранительных органах отсидевший 9 лет за разбой Юшваев (в молодости более известный как "Гарик-Махачкала") известен как один из бывших лидеров бауманской ОПГ. В настоящее время Юшваев является крупнейшим акционером WBD (около 10% акций принадлежит Якобашвили), однако не занимает в ней формальных постов (зачем?) и пакеты акций владельцев WBD голосуют солидарно.

В среде предпринимателй ходили слухи о том, что компания WBD связана с мормонами (факты поддержки мормонов были отмечены в Екатеринбурге), однако это - явная неправда. Ведь помимо мормонов, поддержка оказывалась также и весьма далеким от них структурам - "Еврейскому университету в Москве", "Единству" (любовь к WBD как-то даже продемонстрировал лично министр МЧС Шойгу).

В настоящее время нити управления WBD сосредоточил в своих руках Якобашвили. Он же (вместе с Юшваевым) контролировал деятельность еще одной группы - "Тринити", занимавшейся торговлей иномарками, ресторанным и игорным бизнесом. Создана она была также в начале 90-х и с тех пор несколько ее авторитетных совладельцев были убиты в ходе криминальных разборок. Как отмечала WBD, представляя свои ценные бумаги на американском рынке, в российской прессе публиковались "спекуляции в отношении группы "Тринити", в том числе касающиеся ее возможных связей с организованной преступностью". Однако ведь ни Якобашвили, ни его коллегам уголовных обвинений никто так и не не предъявлял, с улыбкой комментируют эти обвинения представители WBD.

На этом фоне невинными овечками смотрятся другие докладчики конференции - первый замдиректора Института Мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин и президент группы компаний "Каскол" Сергей Недорослев, а также неизбежные немецкие мэтры. А уж аграрный вице-губернатор Куфаев, задумавший прочитать собравшимся доклад о бедах алтайского сельского хозяйства вообще выглядит эдаким Мальчишем-Кибальчишем в окружении матерых буржуинов, хитро посмеивающихся в усы.

Стоит также добавить, что помимо упомянутых двух круглых столов, пройдет еще два - тему "Перспективы налоговой реформы в России" будет модерировать сам Владимир Рыжков, а наименее представительная по заявленным участникам тема "Государственная политика поддержки малого бизнеса" будет модерироваться помощником депутата Геннадием Шейдой.

Конференция закончится банкетом в лучшем на курорте ресторане "Будапешт" в санатории "Алтай-West".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024