Top.Mail.Ru
18+

в новосибирске раскрыта тайная международная организация, существовавшая на арабские деньги и занимавшаяся похищением соколов-балобанов в алтайских горах.

Событием, повлекшим за собой разоблачение международной контрабанды, стала поимка двух человек, пытавшихся вывезти в поезде из Новосибирска во Владивосток 8 соколов-балобанов. О попытках пресечения такой контрабанды в последние годы неоднократно сообщалось. Интересным аспектом здесь было то, что в контрабанде регулярно оказывались замешаны жители ближневосточных стран. куда. собственно, птицы и направлялись.

И вот недавно в Новосибирске возбуждено дело против руководителей частного Сибирского центра по разведению редких видов птиц. По данным таможенников, они в течение трех лет переправляли за границу отловленных на Алтае соколов-балобанов, создав четко функционирующий канал международной контрабанды.

По словам оперативников, в Горном Алтае незаконный отлов соколов-балобанов (их ловля, а так же экспорт, реэкспорт и импорт строго запрещены) налажен - c весны до осени в этом регионе промышляют до десятка бригад, специализирующихся на отлове редких птиц. Еще пару лет назад основу этих группировок составляли граждане Ближнего Востока, где стоимость балобанов на аукционах достигает $100 тыс. Участники одной из таких "арабских экспедиций" были арестованы сотрудниками УБОПа в 1997 году. Спустя год в Новосибирском областном суде над четырьмя гражданами Сирии, которые попытались вывезти за границу почти полсотни птиц, состоялся уголовный процесс. Трех ловчих признали виновными в контрабанде редких птиц и приговорили каждого к трем годам лишения свободы. Хуссаин Али, которого следствие посчитало руководителем преступной группы, получил на полгода больше. В качестве обвиняемого по делу проходил сотрудник авиакомпании "Сибирь" Иван Саенко, который, согласно разработанного контрабандистами плана, должен был пронести на самолет коробки с птицами. Впрочем, по словам таможенников, правоохранительным органам попадаются лишь единицы, занимающихся подобным промыслом.

По мнению таможенников, наученные опытом своих "коллег" преступники стали чаще использовать для контрабанды редких птиц территории Казахстана и Украины. На днях сотрудники Сибирской оперативной таможни предотвратили вывоз из страны восьми балобанов. В ходе оперативных мероприятий таможенники задержали двух подозреваемых в контрабанде. Птиц они перевозили в отдельном купе в поезде Владивосток-Харьков. По данным предварительного расследования, коробки с соколами были загружены в вагон на вокзале в Новосибирске, а сами балобаны были доставлены из частного центра по разведению редких видов птиц. Как считают сотрудники оперативной таможни, на самом деле разведением балобанов центр занимался лишь на бумаге, а вся его деятельность сводилась якобы лишь к покупке птиц у пастухов Алтая. Там их цена не превышает $500. По словам таможенников, им удалось ликвидировать целую международную преступную группировку контрабандистов, которая действовала на протяжении трех лет и успела отправить за границу 3-4 партии с редкими птицами. Сейчас в отношении руководителей орнитологического центра следственными органами возбуждено дело о контрабанде.

Об этом сообщила газета "Коммерсантъ-Западная Сибирь".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024